如火七月,来定安这个红色旅游点,追寻先辈足迹!

楼主:大海中间 时间:2018-07-06 09:58:17 点击:533 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  定安,一座古色古香的城市,这里有绿色+古色+红色。三色文化,7月是红色旅游季,
  今天,大家就跟随小编,追寻先辈踪迹、体验激情岁月,一起去体验一下,定安的红色文化!
  ☟☟☟
  母瑞山革命根据地纪念园

  母瑞山到底具有什么样的魅力?这个创造了海南革命“23年红旗不倒”奇迹的地方是什么样的呢?大家通过一段简短的简介了解一下!
  ▼▼▼
  这里所说的23年指的是从1927年在椰子寨打响琼崖武装总暴动第一枪到1950年海南解放这二十三个春秋。在这23年的岁月月里,琼崖党组织在党中央的领导下,始终相信群众、依靠群众,演绎了山不藏人、人藏人的感人故事。

  在海南,琼崖革命故事深入人心,1928年3月国民党蔡廷锴率军抵琼,大肆围剿苏区,琼崖军民奋起反击,因敌强我弱,反围剿受挫。是年冬琼崖苏维埃政府主席王文明率部转移到母瑞山,开辟革命根据地,第一次保存了革命火种。

  1932年7月国民党警卫旅长陈汉光率部队对琼崖苏区大围剿。琼崖军民英勇抵抗,因敌我力量悬殊,反围剿失败。冯白驹带领党政军一百多人在母瑞山恶劣的环境下,与敌周旋,最后仅剩下25名英雄。他们胸怀崇高的革命理想,过着野人般的生活,坚持8个多月艰苦卓绝的斗争后,于1933年4月突围回到琼山县革命老区,革命火种再次得到保存。

  母瑞山纪念园于1996年8月1日建成,为更好地弘扬母瑞山革命精神,从2015年起定安加大对母瑞山革命根据地景区的投入,着力将景区打造成为海南红色旅游示范基地、廉政教育示范基地以及国防教育示范基地。

  
  ▲▲▲
  临近母瑞山革命根据地纪念园,你会被这里的红色氛围所吸引!

  
  ▲▲▲
  走过了这个红军桥,就可以看到母瑞山革命根据地纪念园了!

  
  ▲▲▲
  经过两年多来的建设,景区基础设施在原有的基础上得到了扩充,现在景区主要由母瑞山乡村文化展示馆、红军操场、红军驿站、河堤护岸步道、红军潭和马鞍岭组成。

  
  ▲▲▲
  馆内雕像栩栩如生,生动地展示了琼崖革命历程!

  
  ▲▲▲
  特别介绍一下这个《艰苦岁月》雕像!
  《艰苦岁月》这一作品生动展现了琼崖红军在第二次反“围剿”斗争中在母瑞山上虽然度过了异常艰苦的岁月,却依然保持着革命乐观主义精神,是我国当代著名雕塑家潘鹤所创,作品原件现存于中国革命军事博物馆。1988年,潘鹤按照原样铸造了《艰苦岁月》铜塑,底座上有一行铭文“献给孤岛奋战二十三年的勇士们”,定安县委、县政府积极与海南华侨宾馆方面进行沟通、协调,让这座铜塑在母瑞山革命根据地纪念园进行展览。

  当然,展馆内还有其他很生动的雕像,现场还有“声、光、电”高科技辅助讲解!这个七月来母瑞山绝对不会让大家失望!

  你们以为来母瑞山就只能到展馆里看一下吗?那你就错了,现如今,定安已经对琼崖特委、琼苏政府遗址,琼崖苏维埃政府大礼堂遗址、红军医院遗址等十个遗址进行了修复!

  现在,小编带大家去感受一下十个遗址的魅力!
  ☟☟☟
  1、红军剧团遗址

  1928年3月,国民党蔡廷锴部对琼崖苏区及红军力量进行第一次“围剿”。是年冬,琼崖苏维埃政府率直属机关及红军主力向母瑞山转移,开辟山区革命根据地。为了活跃红军的文娱生活,独立师在这里搭起两间茅屋,设立由10多人组成的红军剧团,自编自演琼剧节目,为当地军民演出。

  2、红军供销社遗址

  1928年冬,琼崖苏维埃政府率直属机关及红军主力向母瑞山转移,开辟山区革命根据地。在根据地生产逐步发展情况下,琼崖苏维埃政府设立了红军供销合作社,搭建了军民之间、根据地内外的交易、合作平台。

  3、红军缝衣组遗址

  1928年冬,琼崖苏维埃政府率直属机关及红军主力向母瑞山转移,开辟山区革命根据地。为解决红军官兵穿着问题,琼崖苏维埃政府在约20平方米的茅屋里设立缝衣组,并配备人员、缝纫机,为部队缝制军衣、缝补衣服。

  4、红军交通处遗址

  1928年3月,国民党蔡廷锴部对琼崖苏区及红军力量进行第一次“围剿”。是年冬,琼崖苏维埃政府率直属机关及红军主力向母瑞山转移,开辟山区革命根据地。为加强根据地的情报工作,琼崖苏维埃政府设立交通处,负责递送情报及接待交通员。

  5、红军医院遗址

  1928年冬,琼崖苏维埃政府和工农红军开辟了母瑞山革命根据地。由于敌人对母瑞山进行封锁,根据地缺医少药。红军克服困难,因地制宜,在此设立红军医院,利用土医草药治病救人。

  6、琼崖苏维埃政府大礼堂遗址

  1928年冬,琼崖苏维埃政府大礼堂(大茅屋)搭成。1929年11月,琼崖党团联席会议在母瑞山的琼崖苏维埃政府大礼堂召开,选举产生中共琼崖特委书记、常委、委员。1930年4月15日,琼崖党的第四次代表大会在大礼堂召开,通过了发动“红五月”攻势等六项重要决议。红军剧团常在大礼堂为军民演出。

  7、琼崖苏维埃政府遗址

  1928年冬,琼崖苏维埃政府率琼崖工农红军转移进入母瑞山,开辟革命根据地,保存了琼崖苏维埃红色政权。

  8、红军师部遗址

  1929年6月,红军独立团在母瑞山成立。随着根据地的发展,红军力量的不断壮大。1930年8月,中共琼崖特委决定,建立琼崖工农红军独立师。独立师师部是琼崖工农红军的指挥机关。

  9、琼崖特委遗址

  1929年2月和7月,在府海地区的中共琼崖特委机关两度被敌人破坏。当年9月,经广东省委批准,在母瑞山恢复中共琼崖特委,继续坚持党对琼崖革命斗争的领导。

  10、军械厂遗址

  1928年3月,国民党蔡廷锴师对琼崖苏区进行第一次“围剿”。是年冬,琼崖苏维埃政府率直属机关和工农红军主力向母瑞山转移,红军军械厂也从乐会四区随之迁入母瑞山。军械厂除了维修枪械之外,还填装子弹、制造地雷等。

  走完了军械厂遗址,别忘了到红军潭看一看!红军潭就在军械厂遗址不远处!

  红军潭,也叫清龙潭。1932年秋,国民党陈汉光旅部 对母瑞山革命根据地进行第二次“围剿”,红军奋起反击。10多名红军战士因弹尽粮绝,宁死不当俘虏,跳潭就义。清龙潭因此被当地群众改称红军潭。

  艰难困苦何须说,弹雨枪林不改容
  多少男儿无字姓,英灵化作万千松
  这就是母瑞山的精神,这就是不朽革命的誓言

  这些革命遗迹一定要到现场好好感受一下,缅怀先辈走过的足迹,珍惜现在来之不易的美好生活!
  ●●●
  不知道怎么去母瑞山?且看具体路线
  ☟☟☟
  路线

  具体路线从海口出发的路线,海口市——黄竹镇——龙门镇——岭口镇——翰林镇——母瑞山
  从定城出发的路线,定城——雷鸣镇——龙门镇——岭口镇——翰林镇——母瑞山
  小编在这里提醒大家,沿途还有许多美丽的风景不要错过哦,龙门久温塘冷泉、百里百村、名人故居等等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多 |
作者:北海道08982016 时间:2018-07-10 12:41:54
  靠近琼海石壁,刚去,不错,海南重点红色教育基地
作者:孤独鱼的故事 时间:2018-07-14 10:06:13
  小的时候去过一次母瑞山还马蝗咬了,后来没去过了。
作者:喝凉茶的 时间:2018-07-14 12:25:41
  去吧,看山去。至于红色教育,非党非团的就算了,感受一下山区的清新空飞,看一下以前的农垦人的生活环境。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规