黄竹白塘村不仅景美那的人和故事也美

楼主:myvvi 时间:2018-12-20 16:59:18 点击:5437 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我和白塘婆的二三事
  旧时,她从县城一户不愁吃穿的大家庭,为了爱情不顾家里反对偏要下嫁给农村的穷书生。穷书生出自白塘村,他们便叫她白塘婆。这个被村里人笑话下嫁的白塘婆便是我的奶奶。
  很小的时候回白塘,那时奶奶就带好几个孙了,在大客厅里铺几张草席,有的孙在爬,有的孙嗷嗷待哺,有的刚会走路摸这摸那。那次,我看奶奶给还是婴儿嗷嗷待哺的堂弟喂米糊。我觉得好香,老缠着奶奶留几口给我。奶奶说这是给没有牙齿的弟弟吃的,你也来凑热闹。她每次都给堂弟吃得差不多了就用汤匙刮米糊锅里的边边角角给我吃,我总是很满意。
  那时奶奶到县城小住,有一次她来我家,我就说,大家都叫你白塘婆,你是白塘的,赶你去白塘!说着就要关门。可是后来奶奶来的次数多了,就不再赶了。反而她一离开我都要大哭挽留。有一次,奶奶为了不让我见她离开大哭,早早就起来离开。但是她开门的动静惊醒了我,我就嚎啕大哭拉着她的行李包。爸爸便拉着我让我放手,奶奶就这样在我朦胧的泪眼里越走越远。
  有次奶奶上来,带我逛街。我也能走就是非要她背,瘦小的她背着我,腰弯得很低,我怎么老感觉肚子到大腿两边老是有东西嗝嗝的还老动,都不舒服。可是,我可知道,瘦得只剩皮包骨的奶奶那是她腿骨头在行动呀,瘦弱的奶奶那么小,那么吃力却还是要背起能走路吵着要背的我。
  小学五六年级时,我成绩好了,也长开了点,舅公说我成绩好是像爷爷会读书,爸爸说我模样长得有点像爷爷,我跟奶奶说这话时,她都说爷爷一表人才,家里子孙没一个长得像他。那是她一生忠爱的郎君,宁愿清贫过一辈子守寡几十年也认为爷爷无可替代。
  奶奶这个白塘婆已去世一周年。她是坚强的女性,从县城嫁到农村,物资紧缺,吃不饱穿不暖,爷爷又离世早,她瘦弱的肩膀担起一个家,风雨里拉扯几个孩子长大。听爸爸说,那次她因缺乏营养病得很重,吃口饭都不容易哪有钱买什么进补。听说村里有个杀牛的牛皮都是不要的,她就去讨回来吃,就这样救了她一命。
  奶奶在世时,她坐在村口,路过的人向她问好,她说,你们说我命不好,如今,儿孙满堂。哪里不好了?
  而我只恨在她有生之年没有对她好点,再好点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:17次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2019-11-08 17:07:41
  “我”和白塘婆

  
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-11-08 17:10:49
  “白塘婆”黄琼珍是海南定安古城原集市廊黄家女儿

  
楼主myvvi 时间:2019-11-08 17:12:41
  定安古城集市廊黄氏骑楼(1934年建)

  
楼主myvvi 时间:2019-11-08 17:15:45
  白塘婆黄琼珍在定安古城黄氏骑楼长大,在此遇到何书生,也见证一段琼台不了情。

  
楼主myvvi 时间:2019-11-08 17:19:26
  黄琼珍下嫁定安黄竹白塘村,与何书生和孩子们留影。(拍摄日期不详)

  
  • myvvi: 举报  2019-11-08 17:28:35  评论

    黄琼珍下嫁定安黄竹白塘村,与何书生和孩子们留影。(翻拍,原拍摄日期不详)
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-11-08 17:21:01
  白塘婆黄琼珍和孩子、孙子们留影。(摄于2003年)

  
  • myvvi: 举报  2019-11-08 17:28:58  评论

    白塘婆黄琼珍和孩子、孙子们留影。(翻拍,原摄于2003年)
  • myvvi: 举报  2019-11-08 17:30:46  评论

    白塘婆黄琼珍和儿子、媳妇,女儿、女婿及孙子们留影。(翻拍,原摄于2003年)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主myvvi 时间:2019-11-08 17:25:42
  丈夫何书生过世后,下嫁黄竹白塘村的白塘婆黄琼珍,撑起一个家。(2003年在自家门前)

  
  • myvvi: 举报  2019-11-08 17:29:35  评论

    丈夫何书生过世后,下嫁黄竹白塘村的白塘婆黄琼珍,撑起一个家。(翻拍,原摄于2003年在自家门前)
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-11-08 17:27:27
  晚年的白塘婆黄琼珍(翻拍,原摄于2003年)

  
楼主myvvi 时间:2019-11-08 22:09:28
  现在的定安黄竹白塘村风景优美、环境怡人,宜居宜游。

  
楼主myvvi 时间:2019-11-17 17:32:58
  过去白塘婆黄琼珍去白塘湖洗衣服,在岸边大榕树下纳凉和乡亲们拉家常。现在大榕树仍生机勃勃,白塘富硒村鸡在树下闲庭信步。

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规