联想定安最特色的新娘糕文笔峰的新娘房

楼主:myvvi 时间:2018-12-26 12:59:39 点击:5647 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

结婚要有喜糖,而在定安,每遇嫁娶之事,只要新郎新娘有一方是土生土长定安人。喜事上就得有新娘糕。
  定安人会在办喜事这天拿新娘糕分给左邻右舍,我家有高兴的好事,大家一起分享。
  新娘糕是对新人的美好祝福的产物。
  新娘糕方便携带,好吃,储存,因此定安新娘糕便日常化生产。
  相传,文笔峰山洞里有个天成的新娘房。里面有新娘石床,新娘石桌,还有喝交杯酒石杯。在文笔峰未开发前,很多人都进入过这个浑然天成的新娘房。
  据文笔峰附近的村民说,很久很久以前,有一对青年男女相爱,然后上演了梁山伯与祝英台相似的情节。双方家族反对,棒打鸳鸯。他们冲破封建桎梏,为爱远走高飞。某夜,郎才女貌的他们悄悄相约出逃,两家人便举家拿着火把有火龙之势抓拿归案。他们拼命逃啊逃,为了彼此的真心,为了不渝的爱情,为了自由……哪里高,哪里好藏身往哪逃。于是逃到了仙雾缭绕的文笔峰。说来也怪,不知是文笔峰似仙人居住的仙雾太浓还是山洞奇形怪状不好找,总之,搜刮了三天三夜的两族人决定放弃。
  话说,这对亡命鸳鸯被追得以为穷途末路了却在眼前一团迷茫的文笔峰仙雾中渐渐清晰地看到了一个山洞!于是,他们走进去,慢慢地,豁然开朗了起来!这宛然一个就是为他们准备的温馨的家呀!石桌上还有两杯斟满琼浆玉液的杯!他们决定就在这个上天为他们准备的房里成亲!喝下交杯酒,在这洞房。这便是附近村民口口相传的新娘房了!因为确实有痕迹,有物证!但文笔峰关了这个新娘房。
  好了,如有雷同,纯属确有其事!
  然后,脑洞大开的时间到了!你以为新娘房浑然天成?你以为白玉蝉看不到这一幕?你以为仙雾中没有仙人。好了!至少你应该懂得成亲是天地人和和道家有所契合。
  接着,回到国际旅游岛时代,我们来这里道家文化圣地游览,我和心爱的姑娘想去这里,我们的爱跟他们一样,其他人呢当然也想分享他们的喜事,沾沾喜气,那!新娘糕来了!
  文笔峰啊文笔峰!定安啊定安!让我该怎么说你好呢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:13次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2019-11-11 18:14:19
  海南定安文笔峰风光

楼主myvvi 时间:2019-11-11 18:15:07
  古色文笔峰道家香

楼主myvvi 时间:2019-11-11 18:16:10
  千里姻缘文笔峰鹊桥牵

楼主myvvi 时间:2019-11-11 18:17:23
  仙人俯瞰文笔峰山下景

楼主myvvi 时间:2019-11-11 22:21:20
  定安人传统婚嫁习俗吃新娘糕,寓意幸福,是吉祥的象征。

楼主myvvi 时间:2019-11-12 09:03:18
  定安新娘糕微甜淡香,刚好的米糕味道。

楼主myvvi 时间:2019-11-13 11:43:36
  包玫红纸的长方定安新娘糕,定安人也叫“方糕”。

楼主myvvi 时间:2019-11-23 16:01:21
  中国大美道教仙境海南定安文笔峰

楼主myvvi 时间:2019-11-23 16:02:12
  参观文笔峰的游人

我要评论
楼主myvvi 时间:2019-11-23 16:04:17
  自驾、组团来文笔峰的游客络绎不绝。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规