旧时王谢堂前定安太阳饼,要不要来一个?

楼主:myvvi 时间:2018-12-28 20:27:53 点击:5525 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

太阳饼是人们去台湾选择带回来的伴手礼之一。台湾特产的太阳饼颠覆了海南定安人一直对太阳饼的印象加味道。对定安古城人来说,从小到大对太阳饼的印象和味道是这样的。
  定安古城坐落在现定城老区,即定阳古城。它历经了几个朝代,曾是定安乃至海南最繁华的城池。定安太阳饼有多少岁未知但按定安古城人说的是出自以前的古城。
  当时,古城繁华或多或少有大宅门或地主或本地高官居住。某日,某贵家的小祖宗不愿吃饭,她娘便吩咐家里厨师做小祖宗平常喜欢的点心代替,小祖宗厌倦了平常所吃的,吵着要不一样的。他爹说我有钱啥都能为你买,都恨不得天上的都摘下来!这下,聪明的厨师机灵一动,天上的太阳,主人的钱财!太阳饼就这么横空出世了!哄得小祖宗可高兴了!主人一尝,好吃呀,又象征钱财富有,便拿太阳饼招待宾客和往来朋友。所以,那时的定安太阳饼普通百姓是吃不到的。
  后来太阳饼厨师退休了,回到家乡,就是现在的定安仙沟。他除了厨艺没啥擅长,心想太阳饼那么受达官贵人喜爱不如传授儿子做这个去卖也好。因此,现今,定安仙沟很多小作坊仍在生产制作定安本地特色零食。
  此后,人们就在定阳古城买到太阳饼了。虽然用料上跟大宅门的不同,但沿袭下来相似度也有百分之七八十。
  定阳古城几经朝代更迭动乱,定阳古城繁华了落寞了,又繁华了又落寞了。到了现代,古城很少再看到古时往来贸易的繁华。定安县第一小学旧址就在古城,那时因为学校又多少热闹点,据定安八零后回忆,放学了就在校外摆摊的小贩那买到五分钱一个太阳饼。这就是最纯的儿时好吃的味道了!那时外来零食不多。
  新世纪,外来零食多了起来,各种各样的饼干深受人们的喜爱,这古朴的定安太阳饼被花花绿绿的零食淹没在外来的新奇中。
  新时代,偶尔在定安买到这种古土特的零食,虽然变得小众但因为好吃所以还有市场。
  如果,你来到定安古城,走在曾经繁华的街道,走出大宅门,穿过城门洞踏着青石板,摸着海南现存唯一完好的古城垣,坐下来感受几个朝代不同的味道……曾在古城居住的达官贵人享用过,平民喜爱的,好吃的定安太阳饼,你!要不要来一块?要不要带走?回去把故事说给别人听?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:13次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2018-12-28 20:29:12
楼主myvvi 时间:2019-11-11 17:55:25
  历经几个朝代,海南定安古城至今仍有生气,遗址为国家重点文物保护单位。

楼主myvvi 时间:2019-11-11 17:57:19
  真实的定安古城,海南省文物保护单位。

楼主myvvi 时间:2019-11-11 18:04:28
  海南定安人胡濂出生于明代,官至江西右布政使(相当现一省行政长官)其故居在定安古城中南东街。

楼主myvvi 时间:2019-11-11 18:06:36
  定安古城中南街原生态古建筑,已是文物保护单位的胡宅大院。

楼主myvvi 时间:2019-11-12 08:59:32
  朴素又好吃的定安太阳饼

楼主myvvi 时间:2019-11-12 09:00:49
  旧时王谢堂前定安太阳饼

楼主myvvi 时间:2019-11-12 20:58:50
  定安古城里原汁原味的大古宅

楼主myvvi 时间:2019-11-13 11:12:41
  定安古城中南街原生态古建筑,已是文物保护单位的胡宅大院。

楼主myvvi 时间:2019-11-13 11:19:21
  胡濂北上当官后出资建的胡宅大院,胡氏子孙在胡宅繁衍生息。

楼主myvvi 时间:2019-11-13 11:27:06
  位于定安古城东门街定安县第一小学旧址,老一小门口。

楼主myvvi 时间:2019-11-13 11:39:34
  延续了几个朝代的官府,海南省文物保护单位定安县衙,在定安古城东门街、西门街、中南街连接处