关于禁炮我有话说

楼主:皮扎诺 时间:2019-02-07 02:32:47 点击:1241 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于禁炮我有话说
  老皮

  海南今年又禁鞭炮,而且是严令问责的,摊派进行的,连中小学生也都被要求必须人人表明立场。如此刚领明确雷厉风行,好像放鞭炮就是罪大恶极必须彻底铲除一样,真是国之将亡必有妖孽!

  这是个老问题了,请恕我旧话重提。九十年代初,北京城市规划为了借鉴世界城建成功的典范,邀请了法国的城建专家来帮助北京的城市规划建设。法国人考察后批评了北京“拆四合院”“填护城河”“禁放鞭炮”等做法。法国人问中国人为什么要禁鞭炮?中国人说放鞭炮不安全。法国人问为什么不把城建建得放鞭炮安全起来?中国人说那得要花多少钱?法国人说,原来不是安全问题而是钱的问题呀,那么请问你们中国人城市建筑是为人的生活服务还是人的生活为城市建筑服务?城市建设因何而建?然后中国人就不知道从何答起了。

  这是个我们为了什么而活着的生活本质问题,这是个社会管理为了什么而存在的事物本末问题。也就是一个东西存在有两个矛盾面时怎样去选择的问题,一面是它是我们的祖先文化,而另一面是它存在有安全隐患。跟其它一切事物一样,放鞭炮也同样存在有矛盾的两个面,首先,可以肯定的是,中华人民共和国的法律中没有禁放鞭炮的条款,所以这不是法律问题,禁炮没有法律依据,这仅仅是/行/政/管理的问题,而且是纯粹的地方/政/令/问题。象这样低级别的一时性的地方地方/政/令/值不值得国民每个人去誓死效忠呢?值不值得每个中小学生都放弃自己的思考和意见去表态支持和服从呢?显然,这是很荒唐的。

  任何事物都存在着好的一面和不好的一面,烧支香点支蜡也都会烧屋烧山,切个菜都可能刀伤手,吃口饭也可能被噎住,放鞭炮哪能没问题?中国人到西班牙旅遊,看到西班牙奔牛节每年都有死伤,好奇地问这样的节日怎么不去废除了它?可是西班牙人这样回答中国人:我们不会对我们的生活方式进行道歉,也不接受任何人对它的指手画脚,看不惯你可以滚回你老家去(We will not apologize for our way of life, nor will we waver in its defense)。祖先的子孙,祖先的土地,祖先的文化,这三者是先于/国/家/而存在的,这就是/祖/国/,它们的尊严高于任何/国/家/意志,侵犯它就是对/祖/国/的犯罪。放爆竹鞭炮贺新春已经有两千多年的历史,华夏子孙两千多年来每家每户每人每年最大的喜庆从来就未曾放弃过这最重要的传统,这是中华/祖/国/血脉一体的/国/家/领文。然而如今竟然有人纲领明确地要消灭它,禁放鞭炮,若干年之后的下代就会把这两千年的传统丢失得一干二净,是可忍熟不可忍也?

  有人曾经将〖/懒/政/〗做过“倒洗澡水连孩子一起泼掉”的幽默比喻,说明的是,本来是只要管理得好就可以解决的问题,却因/执/政/者的懒惰不作为而采取一刀切,放鞭炮的安全问题究其本质不过是个管理问题而已,管理得好,放鞭炮的隐患就可以基本解除,所以,禁炮纯粹是个/懒/政/恶/法/,我们不可以盲信盲从。我多次说过,作为海南本土的一名知识分子,我们必须责无旁贷地去保护我们自己的祖先文化传统,因为我们自己不去保护就别指望别人去为我们保护了。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:喝凉茶的 时间:2019-02-07 21:32:39
  话说是教育部门负责人,脑白金吃吃吃吃吃多了,还是主管命令呢?去要学生表态。
作者:8个中文2017 时间:2019-02-07 22:22:33
  裹小脚也是传统
作者:8个中文2017 时间:2019-02-07 22:23:15
  三房四妾也是传统
作者:8个中文2017 时间:2019-02-07 22:29:46
  港台使用繁体字
作者:ty_Wang172 时间:2019-02-09 12:51:25
  为了仅存的全国唯一的蓝天,忍忍吧!蓝天白云星星月空多美呀!
作者:大太阳嘎嘎热 时间:2019-02-11 11:32:02
  不放鞭炮没有过节气氛。放多影响环境。划燃放区尽量少放。全国每年都有被鞭炮烟花炸伤的孩子。有的甚至双目失明。多么悲哀呀。现在社会多元化,有很多娱乐方式。提倡文朋的,不影响他人和环境的娱乐方式。
作者:wanwanhua 时间:2019-02-11 21:22:42
  @8个中文2017 2019-02-07 22:22:33
  裹小脚也是传统
  -----------------------------

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规