神秘的海南军坡兜着走的定安军坡酥

楼主:myvvi 时间:2019-03-14 10:41:32 点击:2432 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来者就是客,坐下就开吃!
  当你在海南军坡节期间来海南,你会看到几乎大半个海南岛都在举行这个独特的带海南本土悠久历史印记的节日。来海南没参与过这个神秘又带有本土风情的活动那离开时可谓带着遗憾。
  这个节日活动神秘色彩是它为海南当地的神举办的!简直不能太酷!军坡节上演的如上刀山下火海都是小意思你还没看过当地浓重色彩的军坡节穿杖,公祖逛街,巡逻村子排除隐患保平安等。外国人看了海南军坡节活动都感叹不可思议!并上升到科学无法解释的地步。事实上,这些海南本土的军坡节活动带着中国道教文化色彩同时又融入海南本土少数民族敬神传统,正如你一生中重要纪念日需要仪式感一样,海南人相信给他们本土的神过生日,神高兴,这一方水土便风调雨顺。
  海南军坡节,高兴的不只是神,还有海南人和来海南的人。来者就是客,坐下就开吃!只要你买点“迎路”就是水果,饮料啥的见面礼,主人家便拿出他们招待上宾的菜肴!并且是当地特色菜!所以没吃军坡宴枉来海南。靠海的海鲜,不靠海的更鲜!
  然而定安的军坡宴更有味,从主菜当地的黄皮鸡,黑猪等等到副菜解油腻的酸甜辣,再到蘸了它就啥都好吃的什锦酱。你不得不佩服定安人美食天赋加美食才智,这样大吃大喝起来不仅好吃还不腻。
  最重要的是,你来吃,我欢迎,并且让你带走。客人都不相信!比白吃白喝还给力的就是这让客人心满意足的——定安军坡酥!定安军坡酥用定安本地富硒大米,或糯米为主料,配料和各种味道形态的定安酥就看定安人的发挥了。吃了美食还兜着走,你说你来定安吃军坡宴满不满意?
  是的,只要你来定安人家吃军坡宴,向主人讨定安酥,他一定给你兜回去。当然,你要发自内心地,也确实如此地赞一个这定安酥味道不错,主人立马明白!
  话说,定安人热情好客,你来海南吃定安军坡宴带走伴手礼定安酥便知。大方慷慨的定安人为了准备一群客人来只要一件“迎路”的军坡宴,特别是不计成本有求必应的特色伴手礼定安酥,他们会在军坡宴这天一大早就开始制作,弄出一大锅又一大锅,为的是到来的你满意而归。这体现的是他们热情好客,更在于海南军坡文化节上千年历史和独特文化的传承。
  因为这小小的定安酥你吃了表明你吃过定安军坡宴,而你带回去的定安酥让没来吃定安军坡宴的人也尝到军坡宴的味道。因为只在军坡节定安人才制作。就连定安人都知道吃了定安军坡酥就知定安各地接连开始了军坡节。这又是它便于携带当做伴手礼的海南定安特色饮食文化。
  来者就是客,欢迎来海南做客,坐下就开吃,吃定安特色美食,带走定安军坡酥,吃不了兜着走谁不愿意呢?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:2张 | 更多 |
楼主myvvi 时间:2019-03-14 11:36:46

  
楼主myvvi 时间:2019-03-14 13:26:53
  定安本地富硒大米,糯米为原料磨成米粉为定安军坡酥主料。更正下哈!
作者:很虾 时间:2019-03-15 14:23:18
  哇,,继续上图喽
作者:63827938 时间:2019-03-15 16:57:28
  好吃
作者:人生因为而完满 时间:2019-03-15 20:18:36
  好!顶帖
作者:lyxx57HK 时间:2019-03-16 21:18:02
  期待.......
楼主myvvi 时间:2019-03-17 20:21:05

  
作者:冰喉30分种 时间:2019-03-18 16:39:22
  想去吃~~
作者:真的大好人 时间:2019-03-18 17:41:30
  军坡节

  我们老家的节日,我竟然一次都没有参加过
作者:baibianajun 时间:2019-03-18 20:08:34
  充满智慧的定安人民创造的军坡节日小食:蛋酥。有的地方也叫蛋包。它神奇的地方在于可以当小食单独吃,还可以配酒,竟然还可以配饭。
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-03-18 22:55:53
  看了这个我饿了!
作者:ty_winnie914 时间:2019-03-26 00:08:49
  楼主,敬神不是海南本土少数民族的仪式,是海南汉族自古来到海南为了祈福保平安而发起的,和海南本土道教息息相关,每年去文笔峰看就知道了
  • myvvi: 举报  2019-03-26 08:17:33  评论

    上刀山下火海明显带有少数民族的印记,我查资料也看到有黎族印记,道教倾向公祖神像。
我要评论
作者:人生因为而完满 时间:2019-03-26 14:20:45
  顶帖子!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规