海南的“定安娘”

楼主:myvvi 时间:2019-03-21 14:55:21 点击:2599 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南有“文昌倌,定安娘”一说,就是海南文昌的男子,定安的女子。有人就说,我文昌美女不差,我海口妹更摩登,我琼海女子真漂亮……定安娘默不作声,因为“定安娘”这个称号有多种原因和意义。
  看“倌”,观“娘”,就知这是自古传下来的。而古时,定安古城在海南是数一数二的繁华之地。定安古城的繁华离不开它的地理位置、文化和经济的发达。定安古城坐落在南渡江边,有水的地方就易出美女,看那江南水乡小桥流水人家的女子怎么不美?定安古城有东南西北四门,不知是不是风水原因,每个“门”都出产人才。而北门地区就盛产美女,这也和北门临江有关。靠江而居,江风和江水是温柔的,有水汽不干燥,常年的熏陶,这里的姑娘皮肤润泽,出落得水灵。因此,定安古人公认北门出美女不是没理由。
  定安的人文在古时的海南占有重要地位。正是这种文化高度和风气,定安古人注重对子女的教育和家教。有条件的都要求学习琴棋书画。在繁华的古城里,大多数人家的女儿从小就知书达理,她们的举止总是很得体。
  定安古城的繁华离不开开放的往来贸易,每天都有商品进城,特别是古城西门溪渡口商船往来频繁,古城西城门的开放让古城的女子接触到当时海南产不出的江南丝绸,中原的胭脂水粉,这些把定安古城爱美的女子装扮得更漂亮。
  自家认为美不算美,那些外地来定安古城贸易的人,一到古城看北门都是水灵的美女,到朋友家做客,主人家女儿待人有礼,写一手好字的端庄,在古城大街上看穿新款衣服让人挪不开眼睛抱以莞尔一笑的定安姑娘,外地人在定安古城这个地方处处感受女子的美,回家后在家乡说他到定安古城的见闻就传开了。于是更多的人认可了“定安娘”。
  若是说定安古城造就了定安女子的古典美,那海南琼剧进一步巩固了“定安娘”的地位。琼剧是海南的独门艺术,定安是琼剧之乡,多出名伶。定安女人天生一副唱琼剧的好嗓,让人听了沉醉在又甜又美中。民间的“无定安不成戏团”一说,是定安女人对琼剧文化的传承和发扬。台上一分钟,台下十年功。一个眼神,一个动作都是经过千锤百炼的。当你为她们精湛的琼剧表演大叫好时,忘不了定安女人呈现出来的艺术美,那是定安女人对艺术对事业认真的美。
  有代表的集体,还有更多这样的定安女性巩固了“定安娘”的地位。百度上都把定安女性温婉善良、持家有道这样定位。定安的女性大多数都烧得一手好菜,这与她们的美食天赋有关也和她们顾家有关,当你回家就有可口的饭菜暖胃这一天都美。当你到定安吃传说中的定安菜包饭时,可知这是历代定安女性为了一家人在特别的日子吃上美味,不辞辛苦准备的菜、饭、酱料、配料等再经过该煮的煮、该炒的炒、该包的包多道工序就为了家人享用。正是定安女性顾家的初心和勤劳的传统,才有了今天的定安菜包饭和许多闻名海南的定安美食。定安的美食受到越来越多人的喜爱就同认可那勤劳、善良、顾家的“定安娘”一样。
  因此,历史上定安古城北门出美女,艺术上有造诣的定安琼剧之乡,受众人青睐的定安美食都有定安女子的身影和影响,造就了海南的“定安娘”。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:文也2018 时间:2019-03-21 19:12:45
  定安出什么琼剧名伶?
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-03-21 19:43:36
  邓海燕,海南省琼剧院二团团长,国家二级演员,海南省戏剧家协会副 ,中国戏剧家协会会员。曾多次随团出访香港、新、马、泰等国家演出,曾经多次担起“南亚琼剧大使”。
作者:大太阳嘎嘎热 时间:2019-03-21 19:51:39
  客观的说海南美女比例在全国来说并不高,也很有可能垫底。
  • myvvi: 举报  2019-03-21 19:59:22  评论

评论 大太阳嘎嘎热:人家来海南觉得是这样,但海南为什么会有定安娘一说?哦!原来这样!定安古城北门在哪?东南西门呢?都看看吧!琼剧海南特产那不错阿!那个菜包饭和定安美食还有什么?不是说定安娘只是相貌漂亮还有她们的精神,道德上内在美成就定安娘。然后定安女子做好自己对得起定安娘的称号!
  • myvvi: 举报  2019-03-21 20:42:22  评论

评论 大太阳嘎嘎热:北门出美女是上一辈的人说老人这么说的,也就是上一辈的上多少辈就有人这么传了
我要评论
作者:大太阳嘎嘎热 时间:2019-03-21 19:54:03
  定安女子确实贤惠,性格也好。也能干活。甚至干了很多本该男人干的活。
  • myvvi: 举报  2019-03-21 20:36:02  评论

评论 大太阳嘎嘎热:定安女子外貌还行吧。身边的朋友就有在内地大学当系花的。北门不同千篇一律的美女,矮的却在五官上弥补,五官平平的身材却好。连嫁来北门的媳妇都漂亮。上一辈风姿卓越的大美女也有。要说来怎么没见到,美女是经不住岁月还有不注重打扮,北门一年一度重阳百叟宴上你会看到不少美女
  • 大太阳嘎嘎热: 举报  2019-03-22 07:57:58  评论

评论 大太阳嘎嘎热:下次去一定注意看看哈哈??
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主myvvi 时间:2019-03-22 13:08:03
作者:夜行公子 时间:2019-03-26 08:24:13
  来看看安定娘
作者:夜行公子 时间:2019-03-26 08:24:55
  走了那么多地方,还是觉得青岛和哈尔滨出美女,而甘肃女孩身材好
  • myvvi: 举报  2019-03-26 09:18:00  评论

那美女确实多按人口比例来说定安北门算可以了。比例怎么讲呢,就是比如我有一万人,七千人算美女这个基数就很大,七千数目也大要遇见也很容易,但我有一百人,七十人的美女,七千和七十就很悬殊了。而七十人有的工作啦外出啦很快就不见,七千人呢即使外出四千,有三千左一个右一个也是很容易碰上的。
  • 夜行公子: 举报  2019-03-26 09:33:34  评论

评论 myvvi:是这个道理
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-03-26 09:25:54

我要评论
作者:wuzefeng555 时间:2019-03-26 10:47:27
  定安娘是一张旅游宣传好牌。定安人民一定要好好利用
作者:人生因为而完满 时间:2019-03-26 14:20:27
  顶帖子!
楼主myvvi 时间:2019-07-15 20:52:16
  定安古城东北门95后定安娘

楼主myvvi 时间:2019-07-15 20:52:51
  勤俭持家的定安娘

楼主myvvi 时间:2019-07-15 20:53:33
  勤劳开朗的定安娘

楼主myvvi 时间:2019-07-15 20:54:21
  会做多种定安美食的定安娘

楼主myvvi 时间:2019-07-15 20:55:59
  做定安特饮膨泡的定安娘和抱娃喝膨泡的定安娘

楼主myvvi 时间:2019-07-15 20:56:55
  有美食天赋做好吃定安牛腩粉汤的定安娘

楼主myvvi 时间:2019-07-15 20:57:35
  五百多年的定安古城

作者:大太阳嘎嘎热 时间:2019-07-17 13:36:51
  丑的就不要晒出来了吧
  • myvvi: 举报  2019-07-17 15:41:59  评论

除了外表你做的美食和精神比定安娘美再说吧!定安娘默默不语,代表太多含义……
  • myvvi: 举报  2019-07-17 15:51:00  评论

只把定安娘定义为外表,那注定失败。也提升不了价值体现不了深度!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:俊采星驰168 时间:2019-07-18 08:26:48
  定安娘活在过去的故事里,现在的定安娘搓麻将在包厢房里
  • myvvi: 举报  2019-07-18 09:20:13  评论

请你到定安来吃特色小吃看看是否比做美食的定安娘美
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-07-25 22:46:47
  海南有“无定安不成戏团”一说

楼主myvvi 时间:2019-07-25 22:47:33
  有一副唱琼剧好嗓子的定安娘

• 大太阳嘎嘎热: 举报  2019-08-21 22:17:11  评论

评论 myvvi:都什么年代了,还唱戏?大力宣传有用吗?也就是一部分海南人喜欢听,还有一部份不排斥罢了。京剧还号称国粹呢,又怎样。北京经济发展是京剧带动的吗?还在为无定安不成团,这句口号沾沾自喜,感到骄傲?就不能脚踏实地的来点现实项目,引导民众干点实事?
  • myvvi: 举报  2019-08-22 12:38:20  评论

评论 大太阳嘎嘎热:看来粹字不仅你定,琼和国也是由你咯
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-07-26 10:16:00
  五百多年的定安古城县衙

作者:维纶 时间:2019-08-21 09:13:43
  靠女人宣传地方特色这个名片本身就是一个失败的伪命题!
  十年前“薄”主政重庆期间也打美女牌
  当地经济不见长
  后面拨乱反正经济一路高歌猛进。
  可见“打美女牌”宣传就是一杯毒药
  饮鸩止渴
  • myvvi: 举报  2019-08-22 12:39:15  评论

定安娘默默不语,这个称号有太多含义……
  • 维纶: 举报  2019-08-22 22:48:33  评论

含义不多 无非即是母亲,奶奶,外婆,姐妹们。。。 除此之外别无他意,即便有也要弱化它们。。。 不希望“定安娘”成为一个新生代祥林嫂的代名词, 进而成全了并坐实了,岛外人士常挂嘴边那句“海南男人懒惰茶馆打豆豆看彩票,女人挑担走街串巷讨生计”这一贬低海南男人的不屑言语!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主myvvi 时间:2019-10-08 09:37:48
  定安娘精湛的琼剧表演

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规