“特老臭恐怖”的定安鸡屎藤粉条

楼主:myvvi 时间:2019-03-22 12:39:34 点击:2401 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

又特又老又臭还恐怖的定安鸡屎藤粉条
  鸡屎藤粉条?纳尼!海南鸡屎藤不是鸡屎藤粑和鸡屎藤粑仔汤吗?no,no,no这是一款定安专柜出品的鸡屎藤粉条。
  鸡屎藤有种特殊的味道,会吃的人觉得香,不会吃的人觉得臭,臭到熟悉它的海南人都下不了口,臭到“鬼见愁”。每到农历七月初一,就是定安当地所谓的“鬼节”定安人就会来一碗腌鸡屎藤粉条!吃下去,鬼一闻,太臭了!都不敢靠近你。人人吃,人人爱,不说辟邪不辟邪,单那爽滑的粉条散发那独特的香味,加入定安本地浓香花生油和红糖搅拌,这一碗鸡屎藤粉条补血功效加强是爱美女士的好补品,由于定安花生油的高品质也使鸡屎藤的特殊气味减弱,容易下口。当然,不论你多么不喜欢鸡屎藤的味道,心理上觉得可以辟邪,也是可以干光的!其实“不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”就是叫你不要作恶,行为正直,没事就到定安吃鸡屎藤粉条。
  你还记得吗?定安古城北城门上有一片绿藤植被?那就有鸡屎藤。
  某个夏天,烈日当空,定安古城人到靠江不靠空调的北门洞避暑。那时条件没那么好,很多古人受不了连日的热气,食欲不好,整天没精神,在北门洞都昏昏沉沉的。有个郎中也过来避暑看到城墙上茂盛的鸡屎藤!就地取材!叫大家摘下来回去煮汤水喝。大家照办,精神一天天恢复,刚好进入农历七月,离中国的中元节农历七月十五也挺近的,定安古城人就此结合定安人擅于制作,爱吃的粉条里加入鸡屎藤粉末吃,摘鸡屎藤在门前屋后和每个窗户挂了起来以辟邪。并在七月十五这天围屋插香使得这个节日氛围更浓,自此传到现在。
  话说回来,中元节是纪念已故先人的节日,要说鬼节,那万圣节不也是一样的道理?没那么恐怖。至于辟邪,农历七月刚好是盛夏,热气铺面而来食物容易腐败滋生细菌,最简单的,人容易中暑,吃东西易拉肚子等等问题。而夏季又正好是鸡屎藤盛长期,正巧这种中药能对治夏季因天热致人身体不舒服的病。而鸡屎藤本身的特殊气味使很多夏季滋生的蚊虫等敬而远之,聪明的定安人就悬挂围房抵挡它们侵袭。
  顺便提一提,定安人还把鸡屎藤条制成手镯、脚镯给孩子带,这个嘛,也是很赞的手工艺术品啦!直接戴身上更好地辟“各种邪”!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2019-03-22 12:56:13
楼主myvvi 时间:2019-03-22 16:03:50
  定安人七月初一吃腌鸡屎藤粉条,和农历七月有关,鸡屎藤挂房屋,古城北门城墙曾经有有鸡屎藤,现在的古城人还用鸡屎藤编手镯,脚镯都是真!加故事是让你们去了解这种宝和定安特有的一些东西。
作者:夜行公子 时间:2019-03-24 19:59:42
  光听这名字就知道恐怖了。。。
我要评论
作者:大太阳嘎嘎热 时间:2019-03-24 20:58:47
  听这名字,再看这颜色,真心不敢吃。
我要评论
作者:亚妮 时间:2019-03-25 14:57:14
  海南人对不喜欢的味道统统叫做臭。。。记得我刚上岛时,遇到海南人说某样东西不好吃,就会说:味道臭臭的。。。
  我以为真的是臭味呢

其实味道可以很多的分类和表达

个人表示非常喜欢鸡屎藤,没有任何臭味

• myvvi: 举报  2019-03-25 16:20:17  评论

本身特殊的气味“特殊”不同一般的气味,比如柠檬柠檬味,橙子橙子味。不同的东西本身带有的气味才有它的辨识度和不同于其他的价值。
我要评论
作者:么脸刚阿么犁壁尼 时间:2019-04-03 13:48:54
  这是照片的颜色,当你亲临现场看一下制作出来的鸡屎藤粉条时,你就觉得这个颜色很可爱了!而且这是定安传统吃法,文昌、琼海吃的是鸡屎藤粿子汤,定安从没拿鸡屎藤粿条来煮汤吃过,是配上本地花生油、白砂糖或红糖搅拌均匀后吃,很香!
楼主myvvi 时间:2019-07-25 16:33:05
  养生好吃的定安红糖花生油拌鸡屎藤粉条

楼主myvvi 时间:2019-07-25 16:37:23
  农历七月定安古城人家门口挂鸡屎藤贴道符风俗

楼主myvvi 时间:2019-07-25 16:39:10
  定安古城人家窗口挂鸡屎藤“辟邪”

楼主myvvi 时间:2019-07-25 16:39:56
  野外自然生长的定安鸡屎藤

楼主myvvi 时间:2019-07-25 16:41:10
  定安人用鸡屎藤条编手镯、脚镯

楼主myvvi 时间:2019-07-25 16:44:09
  定安人有给孩子带鸡屎藤手镯驱蚊保平安一说

楼主myvvi 时间:2019-07-25 16:46:22
  加定安花生油或酒拌鸡屎藤粉条很香美
楼主myvvi 时间:2019-07-25 16:48:37
  没事就到定安来碗鸡屎藤粉条

楼主myvvi 时间:2019-07-25 17:13:30
  加定安花生油或酒拌鸡屎藤粉条很香美

楼主myvvi 时间:2019-07-26 10:17:58
  定安古城复春药店

我要评论
楼主myvvi 时间:2019-08-15 21:07:06
  农历七月十五中元节,定安古城人家插香围屋,点点香火光点亮了黑夜。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规