古老的定安粟米粑

楼主:myvvi 时间:2019-04-13 13:36:03 点击:870 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古老的定安粟米粑
  海南琼北地区的吃住行有或多或少的相似,但有种古老的小吃,当初因定安古城的繁华吸引对岸海口琼山区的挑担卖小吃者前来后,被定安人传承至今。
  一直到上世纪七八十年代,挑担过江的挑担人,挑着这种古老的小吃进入定安古城,就开始吆喝“粟米粑咯,粟米粑咯”定安古城的居民就从家里拿出大碗小碗围在挑担者的那盆粟米粑前,三毛钱,五毛钱要的多见,家里人多的一两块钱要也是有的。这种粟米粑有种特别的味道,入口即化易消化好吸收。最厉害的还在于,它的原料粟米是一种古老的谷物,被称为五谷之神。学名龙爪粟,海南产的叫拳头粟。据《本草纲目》载:龙爪粟其味甘涩,入药有补中益气之效,且有益肠胃,用于脾胃气虚。现在,人们进一步了解到它含有丰富的天然有机硒、锶、铁、锌、锂、锗,并含有19种氨基酸以及维生素,特别是含有丰富的抗衰老物质,例如锶、硒、维生素E。对养胃消暑,肠胃腹泻等疾病有独特的疗效。
  这种古老的谷物一年一熟产量低,海南岛优质水土出产的就更少。年复一年,人们种越来越多的经济农作物,海南拳头粟越种越少,如今定安雷鸣地区还有些种植。物以稀为贵,原料价格成倍上涨,在本地又难觅后,这种古老的小吃粟米粑趋向消失。而当初来定安古城挑担卖粟米粑的师傅,却因定安人爱吃,觉得定安有市场在定安定居下来。有位做了几十年粟米粑的老奶奶说:“别小看一碗粟米粑,它作用可大了。做粟米粑除了海南特产的拳头粟还需要好大米,定安的富硒米就很好,会吃的定安人把我从江对岸吸引过来。现在定安做粟米粑的也大有人在了。”
  一种古老的谷物,一种古老的小吃,穿越千年只为和你在定安相遇。

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:2张 | 更多 |
作者:东门人 时间:2019-04-14 11:25:18
  番瓜(地瓜)粉也不错,以前在安达市场有卖,这次(3月初)回去没看到有。
作者:662204242 时间:2019-04-14 16:50:50
  楼主也是本地人吧
我要评论
作者:岭南多九公 时间:2019-04-17 15:43:17
  还有北门老杨做的番瓜粿,隔了几十年不见了,好想念。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规