海南特色火锅丸子-定安甜薯脱

楼主:myvvi 时间:2019-04-14 19:39:32 点击:5235 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

毛薯是一种对人体很好的杂粮,海南人称为甜薯,他们用甜薯做小吃有很长的历史。在琼北地区有的地方,人们把甜薯做的小吃甜品叫做甜薯甩、甜薯奶。琼北的定安人却把甜薯做成的小吃叫做甜薯脱,可做甜品也可做咸食。
  定安民间很多家庭自制甜薯脱汤是咸食,定安人将刨好的甜薯和定安大米粉、水按比例混合后,在一锅烧开的汤水前握一掌心,然后手指往里收,这个收的力度要刚好,要不成不了正宗的定安甜薯脱。然后就会有个圆丸子就从虎口冒出头来,另一只手要赶紧用汤匙剜出放进滚烫的汤水里。就这样,一颗颗丸子在定安人手里脱颖而出,脱,脱,脱,一颗颗甜薯脱丸子在水里沸腾,脱胎成美味的定安传统小吃。只需加点盐、葱花、香菜就是一碗好吃、健康的杂粮小吃。定安甜薯脱丸子非常弹牙,甜薯配定安好大米粉,每嚼一口都是甜薯和大米的清香,这种清清淡淡的感觉让人感觉干净、舒服,多吃不腻。
  其实,定安甜薯脱丸子拿来涮火锅非常健康味美。市面上各种涮火锅料,各种火锅丸子,而定安甜薯脱丸子拿来涮火锅就特别有海南特色和味道。不加防腐剂,不加色素,不加香精,不加化学剂等等。爱吃火锅的你在享受美味的同时无需太多担心,你要是喜欢重口味把定安甜薯脱丸子在蘸料里洗个澡再吃也是很棒的,又香又有味。直到这时你才发觉,定安人的低调不张扬,埋没了这种特色好吃的火锅丸子。
  定安甜薯脱火锅丸子,邀你开启健康火锅盛宴。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:15次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2019-04-24 08:14:38
楼主myvvi 时间:2019-10-22 17:49:08
  特色杂粮小吃定安甜薯脱

楼主myvvi 时间:2019-10-22 17:51:30
  定安好水土出产的毛薯(甜薯)是制作甜薯脱的好原料。

楼主myvvi 时间:2019-10-22 17:53:51
  定安富硒大米磨粉做甜薯脱对人健康有益。

楼主myvvi 时间:2019-10-22 17:57:58
  定安甜品甜薯脱也称甜薯粑仔,海南有些地方称毛薯(甜薯)甩、奶。

楼主myvvi 时间:2019-10-22 17:59:19
  定安咸味甜薯脱,手作的无添加杂粮丸子。

• myvvi: 举报  2019-10-22 18:05:56  评论

定安咸味甜薯脱似圆型,手作的无添加杂粮丸子。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-10-22 18:00:29
  弹牙好吃的杂粮丸子——定安甜薯脱。

楼主myvvi 时间:2019-10-22 18:04:09
  定安甜薯脱下火锅或做各种汤类美食,特色、好吃又有益健康。

作者:aying100 时间:2019-10-24 16:41:48
  哪里有卖?
  • myvvi: 举报  2019-11-01 22:15:41  评论

目前知道的定城本地市场如安达、和安一般早上卖完
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-11-01 22:18:29
  同定安甜薯脱用甜薯做的咸香小吃——定安甜薯粑。

楼主myvvi 时间:2019-11-04 21:32:40
作者:明镜8N 时间:2019-11-06 10:07:17
  甜薯这样吃是没有灵魂的,最原始的吃法是整个直接用水放盐煮熟
  • myvvi: 举报  2019-11-06 19:30:12  评论

这是定安甜薯脱,可以做面粉汤类美食独具海南定安风味,做汤串,下火锅,刷新丸子界只有肉丸类,不用担心添加香精的素丸子,好吃不怕胖的健康海南特别定安味。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-11-26 15:59:33
  定安特产杂锦酱通吃美食的好调味品,打火锅的甜薯脱蘸它好吃,定安菜包饭涂它经典味锦上添花。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规