吃定安火锅涮海南豆干

楼主:myvvi 时间:2019-04-15 13:28:44 点击:4467 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

定安传统年货海南豆干涮锅佳品
  豆腐这种美食,这种文化,这种历史,在中华文明的土地源远流长。上北下南无人不被它好吃、平价、营养所折服。
  中国人吃豆腐,用豆腐做各种美食有很长的历史,为了更好地保存这种美食,人们把豆腐做成了各种花样,而豆干是豆腐干的简称,中国传统豆制品之一,是豆腐的再加工制品。而在中国最南端的海南,定安人却让太阳自然加工豆干,不过多加人为和其他因素。
  最好的东西人们总爱留到过年,年货除了好吃还必须易存储。海南再冷的冬天暖阳出现的时间也是很长的,临近过年,定安人就到市场买卤水豆腐,一片片切薄切均匀放在大圆竹斗里,装着切好豆腐的竹斗就在前屋后院的空地上,屋顶上,就这样晒,晒足足的天数,老方法都很笨。就靠太阳、靠风的自然作用,普通的豆腐就从一种美食蜕变成另一种美食——定安豆干。过去物质匮乏的年代,定安人家家户户都会这样制作豆干以备过年吃,后来人们住进高楼,没有太多的空地晒豆干,但定安古城多的是有自己庭院和楼顶的私宅,古城居民在快过年时仍会延续这一习俗。
  可想而知,你在逛古城时看到家家户户晒的大圆竹斗里的豆干,你会不会前去看看?闻闻?然后禁不住问问能不能尝一块?古城居民是很热情的,他们会拿出一小碟酱油,让你抓块豆干蘸着吃。这个时候的豆干是半干状态,边硬里软,越嚼越香。全干状态的豆干早被古城居民收起来等待过年。全干豆干在吃前泡水才能打边炉,也可拿豆干再用花生油炸开,这时的豆干就更好保存,口感也更佳。打边炉是粤港琼一带所称的粤式火锅。这种火锅汤底偏清淡养生,排骨汤底必须有排骨,鸡汤底就一定是新鲜鸡汤,这样煮出来的汤味入进定安豆干里,吃起来韧而带味,爽口,再蘸点定安特产的杂锦酱入口就分不清豆干和舌头了。
  好东西不一定留到过年,定安人的这种习俗加上大自然作用馈赠而成的美食,你平常就不想拿来下火锅?不想去定安当大自然的搬运工?

蘸着定安杂锦酱的定安古城居民自制豆干

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:14次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2019-04-15 14:22:40
  竹斗是用竹子编织的,有很多种,包括竹筛。切确点文里的竹斗是竹筛。
楼主myvvi 时间:2019-12-03 16:19:59
  海南冬日暖阳照定安古城人家,楼顶是极佳风吹日晒、借自然力做好定安豆干场所。

楼主myvvi 时间:2019-12-03 16:23:03
  靠自然力、无任何添加,边硬里软半干状态的定安豆干,蘸酱油吃很美味。

楼主myvvi 时间:2019-12-03 16:24:50
  定安豆干不仅是菜,作为零食豆干也是很好吃的。

楼主myvvi 时间:2019-12-03 16:27:54
  定安豆干作为年菜,有佛教吃斋的习俗。大年初一正午前,只吃斋菜煲习俗,在定安古城延续许多年。

• myvvi: 举报  2019-12-03 16:28:38  评论

定安豆干作为年菜,有佛教吃斋的习俗。大年初一正午前,只吃斋菜煲习俗,在定城延续许多年。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-12-03 16:31:57
  美味的素菜火锅定安斋菜煲,取本地好素食材,又用定安特产花生油烹制,虽无肉却很好吃。

• myvvi: 举报  2019-12-03 16:33:57  评论

等待打边炉的定安豆干,是养生火锅不可少的特味。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-12-03 16:32:44
  美味的素菜火锅定安斋菜煲,取本地好素食材,又用定安特产花生油烹制,虽无肉却很好吃。

我要评论
楼主myvvi 时间:2019-12-03 16:44:36
  定安特产杂锦酱,定安特色菜包饭、打边炉等不可少的锦上添花调味品。

楼主myvvi 时间:2019-12-03 19:07:22

楼主myvvi 时间:2019-12-03 19:15:09
  定安人在大年初一吃斋菜,蘸海南本地小酸桔子配酱油味碟,有大吉大利之意也使定安斋菜煲别有风味、更好吃。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规