定安古城那庙,那人

楼主:myvvi 时间:2019-04-24 17:02:24 点击:5117 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  定安古城那庙,那人
  “太阳晒屁股了,快起来跟我一起去太阳霸庙拜拜。”
  要是过去,小杨肯定回怂他妈妈“干嘛呢,那么无聊,我一会还要吃鸡(一款网络游戏)”但现在他走进洗手间刷牙洗脸,准备陪妈妈去庙里拜拜了。杨妈已端一大圆盘,里面装着煮好的黄皮鸡,饭团,小酒杯,香等。“走了,快点”杨妈催促,小杨跟着。
  在外地大城市工作的这些年,钢筋水泥摩天大楼的建筑他看了不少,高档写字楼窗外还是写字楼,有点枯燥有点无味,可这不就是自己追求的北上广模式吗?为这,不回家好几年奋斗着。解乏去风景区,有庙的,游人如织。但总感觉跟他家乡定安古城自小就熟悉的庙不同。好不容易回趟家,小杨也想再找回那种感觉。
  “有城就有庙,太阳霸庙可灵了,一起诚心拜拜知道了吗?”这句话小杨不知听妈妈唠叨多少次。小时候,每到特殊时节,就被妈妈硬拉陪同去。长大了妈妈还这么拉他去,心里不乐意,就在朋友圈里发了条“无聊的老妈总干些无聊的事”朋友纷纷回话:什么事?小杨打了流汗的图标统一回:科学无法解释的。现在的小杨却十分愿意随妈妈感受自小生活的古城里在古老的庙拜拜体验。
  定安古城太阳霸庙附近有上世纪遗留的粮仓,小杨记得小时候,仓里堆着小山那样高的稻谷。趁工作人员不注意爬上去玩,被发现就嘻嘻哈哈溜跑回家,裤子上还粘着稻谷。可现在,在工作的大城市,在装修高档的餐馆吃饭,叫方便的外卖,他吃着却不曾见一粒稻谷的样子。“发什么呆!快叫人!”杨妈胳膊肘捅了下小杨,他回过神来,“大姨好”“还有王大伯,那个是黄阿婆,都叫。”和杨妈一样带祭品来太阳霸庙拜神的还有许多古城的居民,他们知道太阳霸庙的特殊节日,自发而来。个个面带微笑,开心得就像是自己的节日。小杨知道他们跟自己没血缘关系,但还是一口一个阿婆阿叔地叫。他们会说“孩子懂事呢”小杨找回那种感觉了,在这古老的城里,古老的庙里凝聚一方的人。他们出于共同的信念自发到庙里祭拜,形成一种凝聚力的团结。这种民间的自发皆因庙里的太阳霸神,小杨望着庙里的彩色木偶,心里不由升起特殊的情感。用妈妈的话说就是:有城就有庙,有历史的太阳霸庙神保护着古老的城,庇佑着这一方水土的人。
  来庙里祭拜的人太多,这时,轮到杨妈摆贡品祭拜了。小杨看妈妈双手合十眼睛微闭,小声虔诚祈祷着:一家老小平安健康等吉祥话语。这不就是人希望得到的美好吗?小杨明白了,过去他认为妈妈所做的无聊事,不过是普通人所希冀的幸福。她把这种愿望带到她信任的庙神这里,是一种精神寄托。
  “上香,浇酒都注意点,排好队,轮流来,注意安全。”熟悉的声音来自周大伯,他是太阳霸庙的守门人。多年来他守着庙门,守着庙里的神,维护人们来庙里祭拜的秩序。小杨看着苍老的周大伯,突生敬意。周大伯能常年这样守着,像他这样的年轻人,崇拜的偶像都是帅男美女,偶像们的潮服各种酷多有意思。但现在小杨明白周大伯守的可能不是枯燥的偶像,他在延续着这种传统民俗又为善良的信众安全着想。出了太阳霸庙,小杨望望庙里虔诚的古城居民,看看庙门口树龄比他还大的茂盛桑树,上面结满了桑果,感觉这古城、古庙同这桑树一样,是那么生机勃勃。
  假期是短暂的,手头总有做不完的工作。飞机起飞,小杨又要回繁华都市奋斗。这次回乡所见所感,他明白是大城市里找不到的情和味。心里话寄在耳机里飘出的“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”嘴里嚼着妈妈一早塞给他,同事要求带的特产定安粽子。越嚼越香越有味,乡情,在飞机降落后也只能以此寄托了吧。


  

  遗留在定安古城的上个世纪的粮仓



  

  定安古城太阳霸庙

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:12次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2019-04-24 17:32:40
  海南大名鼎鼎的定安粽子

  
楼主myvvi 时间:2019-08-12 14:42:26
  深山伽冬叶,富硒糯米,定安特产出名黑猪肉,经有美食天赋的定安人,包出海南大名鼎鼎的定安黑猪肉糯米粽子。清热解毒、降血糖血脂定安野生鹧鸪茶和定安粽子,是特色琼味搭档。

  
楼主myvvi 时间:2019-08-12 14:46:10
  定安人用富硒大米,做名不虚传的海南定安大米粽,有特色,好消化,热量低,健康美味。

  
  • myvvi: 举报  2019-08-13 10:37:17  评论

    定安人用富硒大米,做名不虚传的海南定安大米粽,有特色、好消化、热量低,健康美味。
  • myvvi: 举报  2019-08-13 10:37:26  评论

    定安人用富硒大米,做名不虚传的海南定安大米粽,有特色、好消化、热量低,健康美味。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-08-12 14:57:23
  定安古城人做的海南特产,大名鼎鼎的定安粽子。

  
  • myvvi: 举报  2019-08-15 22:01:12  评论

    定安古城人做的海南特产,大名鼎鼎的定安糯米粽子。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-08-13 09:04:25
  定安古城北门百年太阳霸庙守门人周大伯,在清理人们在庙里祭拜留下的香灰。

  
楼主myvvi 时间:2019-08-13 10:39:48
  明代建起的定安古城北门洞已成文物

  
楼主myvvi 时间:2019-08-13 10:45:50
  定安古城北门街的小小杨回家

  
楼主myvvi 时间:2019-08-15 21:49:27
  定安本地黄皮鸡、富硒大米饭团、酒等是定安古城居民去太阳霸庙常带的装备。

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规