一个海南人的菠萝蜜情结

楼主:myvvi 时间:2019-05-07 20:14:52 点击:7046 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个海南人的菠萝蜜情结
  海南人对热带水果之王菠萝蜜有种特殊的情怀,海南话称它包蜜。海南什么时候就有菠萝蜜海南人也不知道,但它就那么在海南的土地上生长着。
  爸爸的老家在海南定安黄竹白塘村,小时候,常回村玩耍。村道上,没有围墙的庭院或空地都有菠萝蜜树。
  有的菠萝蜜树长得很高大,撑开的枝叶像伞。我和堂姐堂弟在菠萝蜜树荫下玩,他们教我这个城里孩子用菠萝蜜树叶折成小勺子舀地上的泥土玩过家家。我也会踮起脚尖触摸那浑身是刺的菠萝蜜,菠萝蜜浑身是刺却不伤人,还很可爱,甚至可以用脚踩踩当足底按摩。看到我想摘菠萝蜜的样子,奶奶就说,那么大的果子侬是摘得下的吗?待它成熟了,奶奶再摘下来给你吃。
  后来,奶奶上城里看我带了菠萝蜜。那时条件不好,她老人家带那么大个菠萝蜜有点吃力。她说,没什么钱给城里的孙子们买好吃的,乡下的菠萝蜜家门口就有,又甜又好吃。
  奶奶带上来的菠萝蜜就躺在那,我迫不及待想揭开它神秘的面纱,大人们却说还不到时候。第二天,家里突然被一种很香浓的气味笼罩着。越靠近菠萝蜜,气味越香。大人们说,熟了,可以吃了。他们用刀切开菠萝蜜取菠萝蜜果放进盛着盐水的大碗里,这样可以去菠萝蜜的热性。我看着黄澄澄香甜诱人的菠萝蜜果肉,着急得直接挖一包出来吃。菠萝蜜不仅外形长得奇怪,里面香甜的果肉也是一包一包的,难怪海南人叫包蜜,还包裹着不小的菠萝蜜仁。看我吃个不停,奶奶不断提醒,菠萝蜜虽好也不要贪吃,吃一点就好。还再三嘱咐吃了菠萝蜜就不要吃蜂蜜了,那样肚子会胀得很大很大。
  菠萝蜜是大块头水果,开一个菠萝蜜又不能吃多,一家人也吃不完。妈妈就把菠萝蜜切成几块,给邻里送去,才把一个菠萝蜜分完。他们很高兴,我家也高兴。平常,我们就是这么互通有无往来拉近情感的。好东西一起分享更有味,菠萝蜜就是这种味。
  菠萝蜜果仁妈妈叫我不要丢掉,她收集起来用水煮,不一会,我就在吃菠萝蜜仁了。去掉薄薄的仁皮,菠萝蜜仁粉粉的很好吃。
  菠萝蜜是分干包和湿包的,有的人喜欢干包有的人喜欢湿包。我是不喜欢湿包的。那时,生活条件好的表姑带了个像菠萝蜜的水果回来,它也是浑身刺但我绝不敢用手摸。它的刺比较大比较尖,也有很浓郁的气味,喜欢的人就爱得不得了,不喜欢的人就觉得难闻,不像菠萝蜜就很单纯的香味。我就觉得它有种类似煤气的味道,不知怎么下口。吃了一点,怎么有点类似湿包菠萝蜜的感觉,就没再多吃。其他人吃得很欢还说不识货,这是国外的水果,可贵了,叫榴莲。
  长大的孩子也喜欢看无厘头周星驰电影哈哈笑,正在笑时,《大话西游》里突然蹦出一句“菠萝菠萝蜜”?此菠萝蜜是否乡下那土土的菠萝蜜?电影以唐僧西取佛经为背景呈现的故事,而佛教是有《般若波罗蜜多心经》的。这么看来,发音相似的菠萝蜜是不是有佛性的佛果呢?或许全身是宝的菠萝蜜已经给出答案。菠萝蜜这种大块头水果树可以长得很高大,人在树下好乘凉。树木是珍贵的坚固木材应用广泛,还能提取出天然黄色素应用生产生活各方面。树叶也可当海南传统小吃椰子粑的辅料。菠萝蜜果肉果仁能吃,都含有对人体好的成分。这不是佛教的利益众生的奉献吗?菠萝蜜很大,一个菠萝蜜可以多人分享,佛教的互助欢喜。一包包的菠萝蜜果肉形象地如佛虚空包容万物。但香甜的果肉虽好又不能多吃,为佛教的戒贪,知足常乐。一个人能做到这些就如成熟的菠萝蜜,自有香气带来神清气爽。
  我这个对菠萝蜜有着特殊情结的海南人,还觉得菠萝蜜这种佛果粉粉好吃的仁,不仅仅能煮吃,要是拿来烘炒跟碧根果、巴木旦那样又或者像瓜子那样,是不是更利益广大吃货呢?哎,这是不是佛所说的妄想呢?呵呵,谁知道呢。

香甜诱人的菠萝蜜果和果仁

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:12次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:63827938 时间:2019-05-08 09:55:22
  我也喜欢吃,我们一家人都喜欢吃
作者:wuzefeng555 时间:2019-05-10 23:01:35
  好吃没有价值,比不上榴莲
作者:hangfang2016 时间:2019-05-11 09:37:28
  赞赞~
作者:西街刘哥 时间:2019-05-11 15:11:50
  好文!值得一读,好一篇菠萝蜜情结!
楼主myvvi 时间:2019-06-04 22:07:48
  浑身带不扎人刺的大块头佛性水果海南菠萝蜜

我要评论
楼主myvvi 时间:2019-07-15 11:52:57
  村里自然生长的菠萝蜜树

楼主myvvi 时间:2019-07-15 11:54:20
  佛性果树释迦树和菠萝蜜树

楼主myvvi 时间:2019-07-15 11:54:43
  浑身带不扎人刺的大块头佛性水果海南菠萝蜜

楼主myvvi 时间:2019-07-16 16:37:05
  开菠萝蜜看到一包包菠萝蜜果肉因此被海南人称包蜜

楼主myvvi 时间:2019-07-18 17:08:23
  菠萝蜜树叶折成小勺子舀泥土

楼主myvvi 时间:2019-07-18 17:10:58
  菠萝蜜树叶当辅料制作的海南椰子粑

楼主myvvi 时间:2019-07-22 16:36:34
  有相似有不同的榴莲和菠萝蜜

楼主myvvi 时间:2019-08-11 14:40:52
  开菠萝蜜,香甜的果肉诱人,可放进盐水里去热性。湿包菠萝蜜果肉质有点似榴莲,但不可多吃也不宜吃蜂蜜后进食。

• myvvi: 举报  2019-08-11 20:24:56  评论

开菠萝蜜,香甜的果肉诱人,可放进盐水里去热性。湿包菠萝蜜果肉质有点似榴莲,但不可多吃,吃后不要喝蜂蜜,也不宜喝蜂蜜后进食。
我要评论
作者:定城 时间:2019-09-27 10:25:11
  不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规