当你路过定安古城防空洞遗址

楼主:myvvi 时间:2019-05-09 21:30:43 点击:4153 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关于定安古城防空洞
  当飞机翱翔蓝天,你抬头用手指指着喊孩子,看,飞机。孩子也抬起头用天真的眼睛,在广阔的天空搜寻那有趣的飞行物,嘴里不停地飞机,飞机……孩子和你是欢快的。
  但在抗日战争和国共内战时,定安古城的居民一听飞机在天上的响声,是赶紧抱着孩子惶恐不安的,瞅都不敢瞅,唯恐避之不及。再这么提心吊胆下去也不是办法,繁华的古城里,人口聚集,有穷人有富人但谁的生命都只有一次。有的人就提出了,挖防空洞吧。
  局势复杂严峻,这是民间自发的行动,只能悄悄进行。今天挖一点明天挖一点,挖到解放海南岛,人们在一片欢腾中不那么提心吊胆了。但国际形势却一点都不放松,上世纪五十年代末,定安搬运站发动靠卖体力的职工接着挖有点眉头的防空洞。没多久,文革爆发,对百姓来说,这是没有硝烟却比战争更严酷的氛围。人们每天讲的话写的字都很可能陷入人与人的斗争中,原以为战争的结束解放了那颗惶恐不安的心,却在这时提着一颗放不下的心,吊着的胆呼吸着极薄的氧气生存。也是这时,“深挖洞、广积粮、不称霸”口号的提出,在红卫兵的监督下,人们在原先计划开挖通往古城集市廊出口防战的防空洞那再挖一条通往古城老县衙的防空洞。红卫兵积极发动古城居民参与开挖,人们在透不过气的空气中也只能这样生存下去,一天几乎都在挖防空洞,回到家连孩子都看不上两眼。
  改革开放迎来新时代,定安古城的居民终于不用活在挖洞的阴影中,他们解脱出来要新生活,防空洞停工了。要生活的古城居民在填好的防空洞遗址上盖房烧火做一天的饭菜。日子在平淡中流逝,人们不安的心,吊着的胆在平稳的时代和社会中安放下来。时代向前发展,人们通过奋斗搬出了建在防空洞遗址上,每年都往下陷不稳定的房子。再后来,人们坦然望着天空飞五湖四海,飞大洋海外的飞机。他们的后代和你的后代一样,除了坦然还有欣喜,看,飞机在天上飞。
  可是,当你路过定安古城防空洞遗址,当你的孩子好奇于房子怎么会往地下陷时,你和你的孩子是否知道防空洞是什么?又为什么会有防空洞?你和你的孩子今天的生活是否能体验过去那些特殊的时代,敏感的时代,人们对生命的敬畏?为你和孩子付出生命换来今天幸福时代人们的抗争、隐忍?能否在路过定安古城防空洞时教孩子学会感恩和珍惜。

建在定安古城防空洞遗址上每年往下陷的房子

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:17次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:猫咪不减肥 时间:2019-05-28 09:12:14
  防空洞地址是哪里?还是第一次听说
  • myvvi: 举报  2019-05-28 09:20:16  评论

一条路,定安古城北门街快到北门洞那的东北门居委会旁,有条巷进去,穿过定安搬运站宿舍楼,就看到建在防空洞遗址上的矮房子了。另一条路,定安古城东门街老一小门口对的集市廊遗址往北走,穿过居民区巷往左拐走没几步就到了。
  • myvvi: 举报  2019-05-28 09:22:33  评论

定安政府要是在定安古城北门街标古井巷,防空洞巷你们就好找到这些历史遗迹。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-07-14 20:50:16
  定安古城北门街防空洞巷

楼主myvvi 时间:2019-07-14 20:51:05
  定安古城防空洞遗址

我要评论
楼主myvvi 时间:2019-07-14 20:52:56
  建在防空洞遗址上的房子里仍能看到烟火气息

• myvvi: 举报  2019-07-14 21:16:59  评论

建在防空洞遗址上的房子里仍能看到过去的烟火气息
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-07-14 20:55:35
  防空洞遗址矮房子的后面是定安搬运站宿舍

楼主myvvi 时间:2019-07-15 10:19:43
  带孩子认识定安古城防空洞讲过去的事

楼主myvvi 时间:2019-08-12 11:43:29
  文革时要求挖一条防空洞,通往定安古城集市廊,是民国时期的建筑,已坍塌。古城居民在集市廊遗址两侧盖新屋高楼,在蓝天绿荫下悠闲生活。

楼主myvvi 时间:2019-08-12 11:49:45
  现在的定安古城宜居宜游,孩子在宽松好环境自在快乐成长。

楼主myvvi 时间:2019-08-12 11:57:09
  定安古城历经几个朝代五百多岁的县衙

• myvvi: 举报  2019-08-12 12:23:50  评论

历经几个朝代,见证历史的五百多岁定安古城县衙。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-08-12 12:23:22
  历经几个朝代,见证历史的五百多岁定安古城县衙
楼主myvvi 时间:2019-08-13 10:50:03
  文革时在定安古城北门区,要求挖一条防空洞,通往的定安古城集市廊,是民国时期的建筑,已坍塌。古城居民在集市廊遗址侧边盖新屋高楼,在蓝天绿荫下悠闲生活。
楼主myvvi 时间:2019-08-13 10:51:26
  文革时在定安古城北门区,要求挖一条防空洞,通往的定安古城集市廊,是民国时期的建筑,已坍塌。古城居民在集市廊遗址侧边盖新屋高楼,在蓝天绿荫下悠闲生活。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规