当你路过定安古城防空洞遗址

楼主:myvvi 时间:2019-05-09 21:30:43 点击:892 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于定安古城防空洞
  当飞机翱翔蓝天,你抬头用手指指着喊孩子,看,飞机。孩子也抬起头用天真的眼睛,在广阔的天空搜寻那有趣的飞行物,嘴里不停地飞机,飞机……孩子和你是欢快的。
  但在抗日战争和国共内战时,定安古城的居民一听飞机在天上的响声,是赶紧抱着孩子惶恐不安的,瞅都不敢瞅,唯恐避之不及。再这么提心吊胆下去也不是办法,繁华的古城里,人口聚集,有穷人有富人但谁的生命都只有一次。有的人就提出了,挖防空洞吧。
  局势复杂严峻,这是民间自发的行动,只能悄悄进行。今天挖一点明天挖一点,挖到解放海南岛,人们在一片欢腾中不那么提心吊胆了。但国际形势却一点都不放松,上世纪五十年代末,定安搬运站发动靠卖体力的职工接着挖有点眉头的防空洞。没多久,文革爆发,对百姓来说,这是没有硝烟却比战争更严酷的氛围。人们每天讲的话写的字都很可能陷入人与人的斗争中,原以为战争的结束解放了那颗惶恐不安的心,却在这时提着一颗放不下的心,吊着的胆呼吸着极薄的氧气生存。也是这时,“深挖洞、广积粮、不称霸”口号的提出,在红卫兵的监督下,人们在原先计划开挖通往古城集市廊出口防战的防空洞那再挖一条通往古城老县衙的防空洞。红卫兵积极发动古城居民参与开挖,人们在透不过气的空气中也只能这样生存下去,一天几乎都在挖防空洞,回到家连孩子都看不上两眼。
  改革开放迎来新时代,定安古城的居民终于不用活在挖洞的阴影中,他们解脱出来要新生活,防空洞停工了。要生活的古城居民在填好的防空洞遗址上盖房烧火做一天的饭菜。日子在平淡中流逝,人们不安的心,吊着的胆在平稳的时代和社会中安放下来。时代向前发展,人们通过奋斗搬出了建在防空洞遗址上,每年都往下陷不稳定的房子。再后来,人们坦然望着天空飞五湖四海,飞大洋海外的飞机。他们的后代和你的后代一样,除了坦然还有欣喜,看,飞机在天上飞。
  可是,当你路过定安古城防空洞遗址,当你的孩子好奇于房子怎么会往地下陷时,你和你的孩子是否知道防空洞是什么?又为什么会有防空洞?你和你的孩子今天的生活是否能体验过去那些特殊的时代,敏感的时代,人们对生命的敬畏?为你和孩子付出生命换来今天幸福时代人们的抗争、隐忍?能否在路过定安古城防空洞时教孩子学会感恩和珍惜。



  

  建在定安古城防空洞遗址上每年往下陷的房子

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规