从一个节日看定安古城儒释道文化

楼主:myvvi 时间:2019-05-19 18:10:44 点击:3404 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从定安古城一个节日看儒释道
  儒释道文化从古至今在中华大地的血脉里流淌,流到它脚底南端的海南,在历经五百多年仍有生气的定安古城里打上鲜明的烙印。
  定安古城很多人家里,如今仍保留着不管新老建筑,按过去的样式把厅堂建得很大,并摆上大桌,横梁上标明“某某堂”字样,这是典型的儒家重祖的一种体现。沿着古城北门街,踏着青石板,穿过北门洞,来到南渡江大堤,你会看到体现道教文化的龙王神庙,和与它相差几米的南渡江大堤护栏处有繁体字“南无阿弥陀佛”石碑。这种历史感,这种儒释道共存的文化在定安古城得到体现。中元节时,古城居民传承已久的特别民俗,更是对中国有着深远影响的儒释道,此时此地一下子体现出来。
  农历七月十五中元节,一个带着神秘感的节日。定安古城居民除了在家祭祖,也带着祭品、纸钱穿过北门洞来到“南无阿弥陀佛”石碑这里,排开祭祀。在古道上来来往往的行人,颇有种路上行人送魂安的仗势。在大堤上,人们烧纸成灰后,还会出现阵阵旋风卷着纸灰,以打圈的方式离开。这一现象更添加了这个节日的神秘色彩。
  这些烧成纸灰的纸,是古城居民用小长方纸钱卷一圆筒,两头往里折一下型似古时的金元宝。还有用各种颜色特有的大长方纸折成一长条,再把一端往里折型似古时的长衣服,这种特殊烧纸,古城居民会在农历七月十五前一两天在家亲自动手折叠,也只在农历七月十五才烧这种特殊形式的纸,称“烧袍”寓意死去的先祖能收到子孙的心意。中元节有着道教文化影子,古城居民“烧袍”给祖先祭祖,也给生前没有子孙的五保户,年幼去世的孤魂“烧袍”称“施孤”。农历七月十五这天也是佛教的孟兰盆会,佛教虽没烧纸钱的风俗,但古城居民在佛碑前举行的活动是出于,佛教这个节日源于佛陀十大弟子之一目犍连念母恩,于今日救地狱受苦亡母,延伸出这天普渡亡魂,救济苍生。
  定安古城中元节的民俗,体现着儒释道多元文化,又不仅于此。这样一个历史以来为亡魂而诞生的节日,好像无稽之谈。可节日仪式年复一年,古城居民一直这么做着。这样的仪式感出于,祭祖不仅是孝道的体现更在于我,来自何方?是不忘本的儒家忠义仁孝思想。道教敬鬼神更在于“不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”告诫人们什么该做什么不该做,这样的戒律和震慑让人们行为正直。佛教的因果体现的,即使是佛陀十大弟子的母亲,做恶一样会遭受地狱痛苦,位再高天子犯法与庶民同罪。
  为什么南渡江大堤有道庙佛碑?仅仅是佛道共渡亡魂?其实不然,就是现在人们都会叫小孩子别贪玩,比如夏天别去没有安全措施的地方玩水,你犟不过他怎办?佛碑就是佛教告诫众生的,得人身不易,生命可贵,不要做危险的事,是一种警醒。
  那么古老的定安古城民间习俗,体现儒释道文化和思想。看着无法解释,但它们在千百年中形成特色,且人们切实如行又怎会不对自身有益,对社会有益?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:23次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2019-05-19 18:11:49
  南渡江大堤护栏处的佛教文化石碑

  
作者:珍惜L 时间:2019-05-20 10:18:23

  
  
  
作者:wuzefeng555 时间:2019-05-20 10:38:23
  现在的商家动不动就拿养生来卖弄赚钱,他们真的懂 儒家 道家 佛吗?国家应该禁止。不能把中国传统文化。恶化。 儒家 道家 佛 是很高的修养很高的境界的。不能随便一个商家都能拿来使用的
楼主myvvi 时间:2019-08-08 10:39:53
  定安古城北门街人家里设的“三槐堂”

  
楼主myvvi 时间:2019-08-08 10:42:39
  “祖德流芳”定安古城人家设堂念祖、重祖的儒家体现。

  
  • myvvi: 举报  2019-08-08 16:35:32  评论

    定安古城人家设堂横梁上的“祖德流芳”教育子孙以祖上为榜样,做人忠孝仁义。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-08-08 10:43:45
  定安古城人家用珍贵木材设古色古香的家堂

  
  • myvvi: 举报  2019-08-08 16:37:57  评论

    定安古城人家用珍贵木材设古色古香家堂,重祖的儒家体现。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-08-08 10:45:52
  定安古城东门街经营多年纸钱等民俗用品的杂货店

  
楼主myvvi 时间:2019-08-08 10:46:39
  定安古城南渡江大堤上的百年龙王神庙

  
  • myvvi: 举报  2019-08-08 16:42:11  评论

    定安古城护城河南渡江大堤上,体现道教文化的百年龙王神庙。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-08-08 10:50:45
  定安古城南渡江大堤护栏处的佛碑,告诫世人种善因得善果,远离诱惑,珍惜生命,不要做危险的事。

  
  • myvvi: 举报  2019-08-08 16:43:57  评论

    定安古城护城河南渡江大堤护栏处的佛碑,告诫世人种善因得善果,远离诱惑,珍惜生命,不要做危险的事。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-08-08 21:12:30
  定安古城居民用小长方纸钱卷一圆筒,两头往里折一下型似古时的金元宝,在农历七月十五中元节烧这种特殊形式的纸,称“烧袍”。

  
  • myvvi: 举报  2019-08-15 22:05:35  评论

    定安古城居民用小长方纸钱卷一圆筒,两头往里折一下型似古时的金元宝,农历七月十五中元节在家里烧这种特殊形式的纸,称“烧袍”。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-08-09 18:45:56
  定安古城北门街居民,动手制作中元节拿到南渡江畔“施孤”的特殊纸钱。

  
楼主myvvi 时间:2019-08-15 21:16:38
  古道上,络绎不绝的定安古城居民带着祭品、纸钱穿过北门洞,前往定安古城护城河南渡江大堤“施孤”。

  
  • myvvi: 举报  2019-08-15 21:39:53  评论

    古道上,络绎不绝的定安古城居民带着饭团、本地黄皮鸡、酒等还有纸钱穿过北门洞,前往定安古城护城河南渡江大堤“施孤”。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-08-15 21:21:25
  定安古城居民在古城护城河南渡江大堤上“施孤”,完全化纸成灰后,小旋风带纸灰离开。

  
楼主myvvi 时间:2019-08-15 21:24:28
  越来越多的定安古城居民,选择在自家门前“施孤”,在户外烧纸钱是中元节“施孤”的一种形式。

  
  • myvvi: 举报  2019-08-15 21:41:54  评论

    越来越多的定安古城居民,选择在自家门前摆上黄皮鸡或定安黑猪五花肉和酒“施孤”,在户外烧纸钱是中元节“施孤”的一种形式。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-08-15 21:29:56
  中元节在佛教的意义上是念母恩的母亲节,佛教无烧纸钱风俗。信徒便到定安古城护城河南渡江大堤古佛碑,奉果插香举行节日民俗。

  
楼主myvvi 时间:2019-08-15 21:35:22
  农历七月十五中元节,定安古城居民在这个古老的节日,还保持着插香围屋的民俗,点点香火光点亮黑夜,如佛家的照亮别人也是照亮自己。

  
楼主myvvi 时间:2019-08-15 21:39:06
  古道上,络绎不绝的定安古城居民带着饭团、本地黄皮鸡、酒等还有纸钱穿过北门洞,前往定安古城护城河南渡江大堤“施孤”。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规