下南洋,海上丝绸之路饮食文化产物:定安咖啡黑和茶滴

楼主:myvvi 时间:2019-05-23 09:54:59 点击:3747 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一杯定安咖啡黑和一杯定安茶滴的自述
  定安咖啡黑跟定安茶滴说,咱俩都是在海南出现的舶来品。但我应该是你的老大,你是上世纪解放后才出现在定安古城第一家集体公有的红旗大茶店里的。虽然都是上世纪在定安扎根但我年龄比你大多了。
  我大约是上个世纪民国时,早早就从南洋被海南人带回来,我在繁华的定安古城有条件的人家里飘香,那时能饮用我的家庭和人极少。因为是人们下南洋从国外带回的,稀奇又稀少还珍贵。很多人用羡慕又好奇的眼光看我,迫不及待闻一闻和同为茶水饮品却十分不同的特别的气味,稍抿一口,皱着眉又舒展眉。那时,定安古城人是不加糖、奶给我的,用水冲下就喝。他们觉得茶那么苦,咖啡那么苦,味道勉强可以接受。就这样,我慢慢在定安这个繁华古城慢慢散播开来,但很多人只闻我名毕竟能品尝的很少。
  后来人们觉得每次等南洋回来的人带点太麻烦,从南洋回来的定安人提议种咖啡这种植物。然后我才和你茶滴一同出现在茶店了。
  那时定安黄竹白塘村孩童偷摘下红黑的咖啡籽,吃了外层的果肉丢掉咖啡豆,他们还不知道!就靠这本土产的咖啡豆供应才能使人们在红旗茶店喝上一杯杯的定安咖啡黑呢。还是手磨咖啡,高大上吧?虽然一杯咖啡上漂浮着咖啡颗粒,但很纯,不加糖和奶颜色黑定安人叫“古必欧”就是舶来词咖啡发音加一个黑,定安咖啡黑就成了茶店黑马。
  后来有了专门生产咖啡的厂家,一小袋一小袋包装的,还加好了奶粉、糖等在里面让咖啡没那么苦。关键是方便又便宜,我这杯定安咖啡黑可以随君意加点糖和奶,但不喜欢各种太多其他的添加。要知道那时看着土的手磨咖啡被淘汰,现在可又受到热捧是品质的享受呢,我不随波逐流保持自身价值从茶店里退出了。你们想念的那一杯定安咖啡黑必须用心才能再现了。
  定安茶滴听完,说,没错,我也是舶来品。我出现在海南定安大众视野中晚一点,但我大哥应该是港式丝袜奶茶。我们有点类似同根源的。
  定安人叫我茶滴,就是因为我同港式丝袜奶茶样需要用袋子冲调,茶水从袋子滴落下来。茶味出来,茶渣不落杯,再加上奶就是纯正的奶茶。
  虽然起源于港式奶茶,但源于欧洲人喝下午茶的习惯,影响被英国占领的香港再融入港味而生的。追源起来,港式奶茶用的红茶出自海上丝绸之路的英国占领的锡兰。
  那时,我在定安集体公有的红旗茶店出现时,颠覆了人们对茶的认识。我是妥妥的茶店“红人”。那些品我第一口的小伙,到现在还在定安老爸茶店里还点我的老爸很多,是我的忠实粉丝。现在,定安有了各式新颖、新款奶茶。但经典奶茶定安茶滴,就茶和奶。同定安咖啡黑不喜添加剂的纯原味,没有花里胡哨,定安茶滴的一泡二冲三调,条条不马虎。我做工复杂点所以不被快节奏的饮品店,随手可带走的冰水店接受。年轻人也不是不爱我,当他们慢下脚步,在定安老爸茶店寻我古老的身影时,慢慢品一杯才知道,这才是健康和味道的统一体。
  一杯定安咖啡黑,一杯定安茶滴,海南历史上的饮品舶来品。它们体现着海上丝绸之路的饮食文化,有着历史有着文化又融入了定安当地的特色。

定安茶滴配芋蓉包

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:12次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:欢哥369 时间:2019-05-26 00:50:10
  现在的咖啡滴和茶滴里面加的那个奶不好,全是植物奶。喝多了,对人体没有什么好处。
作者:swswsw889988 时间:2019-05-26 10:44:52
  自己带鹰牌炼奶
作者:63827938 时间:2019-05-27 09:47:12
  自己带鹰牌炼奶
楼主myvvi 时间:2019-07-26 17:03:26
  手磨咖啡粉冲制定安古必欧(咖啡黑)

楼主myvvi 时间:2019-07-26 17:04:37
  纯、香、正的定安古必欧(咖啡黑)

楼主myvvi 时间:2019-07-26 17:07:27
  定安特色小蛋蓉饼配经典古必欧(咖啡黑)可蘸着吃,定安人这一吃法比奥利奥的早很多。

作者:东门人 时间:2019-07-27 20:54:19
  定安的咖啡、茶滴、炒粉,都有一个共同的特点,重口味,太甜、太咸,以前生活艰苦年代没什么好东西吃,所以觉得好吃,现在再吃,吃完会觉得很口渴口干,油腻,真的不符合现代的健康饮食要求,不要说外地人吃不惯,我现在回来吃都觉得要改变一下。
楼主myvvi 时间:2019-07-28 17:36:23
  茶水从漏斗袋滴落似港式奶茶的定安茶滴

楼主myvvi 时间:2019-07-28 17:39:22
  纯茶正乳的纯正奶茶定安茶滴

我要评论
楼主myvvi 时间:2019-07-28 17:43:35
  正宗定安琼式酥皮月饼配茶滴休闲小资下午茶

• myvvi: 举报  2019-07-28 19:46:14  评论

正宗定安琼式酥皮月饼配茶滴休闲小资下午老爸茶
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-07-28 17:49:06
  在黄竹白塘村村道上的孩童

楼主myvvi 时间:2019-07-28 17:57:21
  气派的定安古城民国南洋骑楼

楼主myvvi 时间:2019-07-28 18:41:42
  解放后在定安古城开的集体公有红旗茶店

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规