定安古墓掠影白塘美村

楼主:myvvi 时间:2019-05-26 18:15:27 点击:4205 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

定安古墓掠影白塘美村
  定安黄竹白塘村是个风景优美,瓜果和革命事迹飘香的地方。此地有山有水风光无限,优质肥美土壤孕育驰名省内外的黄竹富硒莲雾,优良的红色传统让人肃然起敬,还有一个关于古墓的历史事件大震至今。
  白塘村的何姓是大姓,但坊间却流传何姓其实姓黎。源于此地一个明代的石头古墓,“黎丛六墓”事件。古墓传奇的“黎丛六歌”如今申办成非遗。
  故事是这样的,黎丛六撞见继母和小叔偷情,却被继母诬陷到黎丛六当官的亲爹那里成儿子侮辱母亲。当官的老黎看着哭天喊地影后演技的娇妻,再加上抢先一步作证的小叔,大喊“大逆不道”就在他怒发冲冠的时刻,继母不停满嘴伦理道德,还要寻死证清白,激老黎下决心处死黎丛六。家奴赶紧报信丛六后,想了一出假死的办法先死去再从墓里爬出来。结果出殡当天,心机多端的继母看到棺材板四个角压的戒指,意识到丛六可能诈死。为保险起见,她故意趴在棺材上哭天喊地,弄掉戒指不给丛六留活口的机会。黎丛六实际上,是被活生生地埋了缺氧致死。
  后来,外嫁别处的丛六姐姐后知后觉亲弟弟死得蹊跷,告到另一个官老爷那里,要求洗冤并严惩恶人。这个官老爷派人实地调查冤情,查明真相后还查到不少帮凶,大怒!天底下有如此丧天伦的事和昏庸的老爷,再加上他新官上任三把火,下令处斩一众人等。
  官差进村当日,主谋、帮凶四处逃窜造成恶劣影响。由于抓拿人数不少,只知他们是黎老爷家的,都姓黎。官差只好逮到村民就问,是否黎姓?是就先抓起来。白塘村民吓傻了,被逮时问姓什么?吓得“哦,哦,哦……”就是海南话何姓的“何”发音差不多,官差也“哦”就说,这村这边聚居的是姓何的便放过了。
  这个几百年的古墓就在白塘村,到现在还保留完好成了文物。这个黎丛六冤死事件历史上也真实上演过。如今,黎姓大多数在白塘村对面的奇石村。白塘村现在的何姓是大姓,他们说当时这个冤情大震天下还出现离奇的传闻,坊间编了很多茶余饭后的故事。但他们世代姓何,八十多岁的阿公也搬出族谱,实证他们的祖先是讲闽南语的福建人,渡海迁徙海南各地开花,开出白塘村何姓这一支的。
  到了抗日战争时白塘村了不少何姓烈士和有志青年,这是个有着红色优良传统的地方。当时日本军进村搜红军战士时,有户何姓人家就不顾杀头的危险,想尽办法掩藏受伤逃到家里的共产党员,并用长在村里的椰子刨丝煮纽扣粑仔汤给他疗伤恢复食用。现在看来,这碗红色小吃纽扣粑仔椰汤看似朴实,却包含当地人的智慧。家里没钱买肉但椰肉含有丰富的蛋白质,大米粉做的钮扣粑仔和椰肉煮成汤饱腹又营养。用现在的眼光,那可是很有热带加闽南风味的小吃。乳白色的椰汤,如纽扣扁圆的粑仔,嚼着椰丝和富硒大米的味道再被椰奶汤送进胃里爆表。
  如今,白塘村何姓村民,每到特殊时节,在红旗飘飘的白塘驿站宽广的广场,自发举办祭宗祠等民俗活动。对面石头村的黎姓族人,还带着贡品到黎丛六墓前祭拜……历史遗留在白塘村这一带的几许故事,几多感慨,留给后人寻味。也给大家了解海南,一个有历史、有故事、有风景、有美食的特色村,撕开一个口。

红旗飘飘映白塘

瓜果飘香的白塘

白塘村的民俗

白塘村村民看民俗表演

白塘村掠影

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:12次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:定城 时间:2019-06-25 10:38:52
  不错
楼主myvvi 时间:2019-11-17 17:37:21
  从明代保留下来有故事的黎丛六石头古墓,早已是文物保护单位。

• myvvi: 举报  2019-11-17 17:50:49  评论

从明代保留下来,有故事的黎丛六石头古墓,早已是文物保护单位。
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-11-17 17:41:12
  黄竹是有红色优良传统之地

我要评论
楼主myvvi 时间:2019-11-17 17:43:23
  青山有幸埋忠骨,红色印记留黄竹。

楼主myvvi 时间:2019-11-17 17:46:47
  黄竹烈士陵园里的无名烈士墓

楼主myvvi 时间:2019-11-17 17:47:31
  红旗飘飘映白塘

楼主myvvi 时间:2019-11-17 17:49:28
  黄竹白塘驿站,服务村民,方便游客。

楼主myvvi 时间:2019-11-17 17:53:35
  黄竹白塘村红色小吃——椰丝纽扣粑仔汤。

楼主myvvi 时间:2019-11-17 18:04:12
  活埋黎丛六的地方,明代黎丛六石头古墓,在现定安黄竹奇石村对面的白塘村。

楼主myvvi 时间:2019-11-17 18:44:30
  全国文明村镇、海南果园小镇——定安黄竹镇白塘村。