端午节前来定安古城

楼主:myvvi 时间:2019-06-04 18:35:26 点击:3732 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  农历五月初五端午节,中国的传统节日,华人视其为一年中几大的隆重节日,或因千年前屈原的爱国之心,或因酷暑来临人们划龙舟洗龙水带中国龙文化,或因民以食为天此时会有特色食物出现——粽子。说到粽子不得不提海南大名鼎鼎的定安粽子,提到定安粽子又不得不提历史和传统满满的定安古城,在端午节前去看看定安古城闻闻粽香得到什么收获。
  定安古城有多少年,定安粽子就有多少岁。年年岁岁定安粽是定安人对端午节的重视,对端午文化的传承,定安粽子也在时间的积累中,在定安人的美食天赋中成就海南名特产成为人们端午味蕾的担当。
  定安古城人世代包粽过端午,古城的东南西北门四条老街都有人们为端午的定安粽忙碌的身影。

  

  洗粽叶,定安粽子用野生伽冬叶包裹。古城家家的定安娘把粽叶煮后,过三遍水,反复清洗粽叶,两面粽叶都擦洗,然后在框里摊开晾干。



  

  包粽子,定安娘都是能手,不会包的定安男子就在一旁用线绑粽子,制作定安粽是一家人的大事。



  

  中南街某户人家中,定安粽子已经催生一波不仅定安娘是能手,定安男子也加入队伍,包粽绑粽也很棒。



  

  定安人的美食天赋与生俱来,定安人爱吃粽子,为了定安粽子,古城人家中的男子也是可以独当一面的。



  

  集市廊遗址的定安人家,干脆在庭外地方大点,在定安娘巧手中三两下争分夺秒包了很多,因为不仅自家吃,海口,琼海,三亚等地的亲戚端午前就打电话来点名要定安粽。



  

  见过金字塔形的定安糯米粽,全国都很少见到这种长条粽,这是定安大米粽,和糯米粽口味有很大区别,没吃过最好不要轻易尝,因为它不仅易消化,热量相对低很多还好吃得不得了,怕你爱不释口。定安味道向来如此。



  

  粽火映红了整条定安古城北门街,男女老少挂笑脸。



  

  新能源让赶工的定安娘稍休息,比起柴火可以让他们歇一大口气,不仅省内亲戚点名,省外朋友也要,赶工的人们是很辛苦的。



  

  古城这户人家的媳妇,女儿,孙媳妇几代定安娘都围在桌前忙活,粽子能手女婿也加入,一家几代人对粽子的热爱,也因粽子让他们聚一起说说笑笑,定安粽子引发的家和团圆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2019-06-04 18:57:22
  有些古城人家的定安粽子已经出炉,很多人闻名就有了很多定安粽,他们干脆把地板打扫干净铺上纸,把粽子一个个摊开,并用风扇吹晾干。这样是为了更好保存和风味更佳。
  花了很多功夫才练就大名鼎鼎的定安粽子,吃吃看!定安粽子用料上乘,咸蛋黄绵沙沙,富硒粽米和肥瘦肉相得益彰,伽冬叶味香特别,每一口都满足。特别是定安大米粽,虽少了咸蛋黄却让人欲罢不能。只有吃过的人才知道定安味道是那么美。

  

  

  
楼主myvvi 时间:2019-06-04 18:58:45
  

  

  
楼主myvvi 时间:2019-06-04 19:07:06
  粽子的季节,定安人又爱吃粽子,古城人家里备好了配粽子的下火有味的苦瓜排骨汤,解腻吃不厌的本地酸菜汤,还有和粽子是绝配养生美香的鹧鸪茶。这些汤水不论什么时候和定安粽子都很搭。

  

  

  
楼主myvvi 时间:2019-06-04 19:14:03
  古城人家里种有本地莲雾、杨桃、黄皮和百香果。这些水果在粽子季节也是它们丰收的季节。好像上天也爱定安粽,此时出现的这些本地水果甜中带酸。吃粽子后食用助消化,是对美味的定安粽子喜爱的人们的福音。古城人把家里的本地水果摘下来切块加盐,满满的热带解腻风味。这是在热带古城生活的人们的智慧。

  

  

  

  

  
楼主myvvi 时间:2019-06-04 19:40:44
  端午节前,定安古城人家里拿各种花草泡水,隔夜后香气怡人的花草水就是古城人口中的龙水。孩子们会吃掉煮熟的鸡蛋黄,拿蛋白擦身体用龙水冲凉。古城人说寓意黄如龙,白似蛋。大人是只拿龙水洗脸洗目。这些花草有些来头,有明目安神的辅助。
  说到洗目,古城北门区举办了民俗平安斋。道士举行仪式用毛巾给人洗脸洗目,人们还获得了条纯棉毛巾带回家使用。人们从平安斋获得的还有贴在家门口的这种趋吉避凶的道符。这是民间自发的民俗,充满浓浓的道教文化。古城人说,已经不是迷信是一种文化的体现,贴在门口也挺有特色。
  长着茂盛的本地莲雾古城人家隔壁,是北门民俗组织者周振江先生家。他说,北门平安斋是为地区平安而举行的。道教是中国本土宗教,本地民俗有道教文化的影子。多年来,民俗的发展不再是迷信而是特色,我们有的外国没有。也不再大操办,过火山没有,但回赠众生的望人平安的信物有,比如此次道教仪式的毛巾就如藏传佛教给人们一条白巾望人吉祥一样。从道教仪式和民俗发展而成的琼粹,琼剧和木偶剧雅俗共赏。端午节,将在古城北门洞举办。
  这么说有眼福和耳福了,大家怎么看?

  

  

  

  
楼主myvvi 时间:2019-06-04 21:34:25
  定安古城居民民俗传承者,周振江先生也向大家推荐好吃的定安粽子。五月初五端午节北门百年龙王神庙也会应古城居民而开,古城居民会像往年端午一样,拿定安粽子和定安粉前去祭拜。祈求风调雨顺,国泰民安,家和事美。

  
作者:定城 时间:2019-06-24 20:38:54
  支持一下
楼主myvvi 时间:2019-08-19 15:39:15
  解腻定安酸菜汤

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规