端午的定安粽,五月五的定安粉

楼主:myvvi 时间:2019-06-06 16:49:16 点击:3542 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

地道美食在民间,就在几百年的定安古城里。古城民间就有包粽子,吃粉过端午的习俗,这一习俗的沿袭成就了地道美食。
  定安粽子做工复杂,用料讲究,满载端午文化,实至名归,同其的还有定安粉。现在,定安古城人家还有人五月五吃粉是自家动手做的。从主料定安粉到各种配料成就一碗定安粉同样做工复杂,用料讲究,因为古人对五月五端午的重视,认为节日吃好吃的才有味,才能犒劳自己。定安古城人就在历史积累中包出美味的粽子,做出有滋有味的定安腌粉和粉汤。

名不虚传的端午食品定安糯米粽

定安大米粽,是定安人美食天赋充分发挥的代表。

定安大米粽易消化,有米有肉粽叶香,是当三餐的佳品。是特色米饭也是特色小吃。

定安古城人晒黑猪肉片,制作定安粉所需的美味肉干。

定安古城居民剥本地花生,为五月五的粉做准备。

五月五的定安粉需很多配料,古城人在家里精耕细作原料。

本地花生油,酱油等经过古城人对原料的烹制成定安粉不可少的配料。

十几种料就为成就你无法挑剔的定安粉。这么多料,即使不加肉也是好吃得不得了。

五月五的定安腌粉,也可加入芋梗竹笋汤成粉汤,鲜美无比。
  定安粉比海南粉细,比抱罗粉粗。适中的定安粉是古城人所说的龙粉,是可以用来祭拜龙王神的。因此,端午的定安粽和五月五的定安粉,会在端午节出现在定安古城北门龙王神庙里。
  定安古城五月五的腌粉和粉汤,是地道的美食,深受人们的喜爱也催生了古城人家做定安粉的老店,东门粉,老字号龙头粉,菊姐小吃等。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:10次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2019-06-06 19:14:12
  定安富硒大米制成的比海南粉粗比抱罗粉细的定安粉

作者:8个中文2017 时间:2019-06-07 19:22:38
  三爹,上网了。
作者:davidhuangfu 时间:2019-06-08 15:29:43
  定安大米粽用的不是糯米?
  • myvvi: 举报  2019-06-08 17:17:04  评论

全国熟知是糯米粽。而大米,又称“稻米”分籼米、粳米、糯米。定安大米粽细分起来,应该是大米中热量和糖分最低的籼米制。这么分又易混,再说长期来少有人细分和糯米不一样的——粳米,籼米。东北珍珠米分起来为粳米,海南米几乎是籼米。籼,粳难读。现在人几乎把不是糯米,平常煮米饭的米称大米。
  • myvvi: 举报  2019-06-08 17:24:42  评论

海南籼米海南话发音和大米又像。不过细分感觉头顶有星星
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主myvvi 时间:2019-06-08 17:28:12
  东北闻名的五常大米一般指不是糯米,平常煮米饭的粳米,但不说五常粳米,要么五常大米要么说五常米。几乎没看到标五常粳米,五常糯米的。
楼主myvvi 时间:2019-06-08 17:40:19
  还有一个泰国香米,籼米的一种。但也没说泰国籼米,标泰国籼米。估计中国是籼字一直以来用的少,大众接受度,口头语没有广泛流传。大字就好用好读好多,基本成共识了吧。
作者:都是法师打是啊 时间:2019-06-15 02:35:55
  这么丰盛的吗,我以为我们红烧肉加蛋黄已经很丰盛了
  • myvvi: 举报  2019-06-15 12:09:20  评论

是的,糯米粽,大米粽,好吃的粽子都是定安的粽子。
我要评论
作者:都是法师打是啊 时间:2019-06-15 02:38:12
  你们一个单价多少,我这一个5+
  • myvvi: 举报  2019-06-15 12:15:21  评论

分时节,端午前后一个月10+,其他时间到定安买7元左右最低3元是摊贩小一点但能饱腹的大米粽,当然有的品牌定价不一但差不多吧,确定的一点是定安地区产的粽子才能确保定安味道。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规