为定安粽子开在古城的花

楼主:myvvi 时间:2019-06-15 18:32:39 点击:3343 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为定安粽子开在古城的花
  五百多年的定安古城历经几个朝代,出了很多才人,能人,还有美人。人们不禁问,那过去的古城美女是怎么个爱美法?
  过去,定安古城美人为了把自己打扮漂亮也是有古人的智慧的。现在的小仙女喜欢用指甲油美甲,甚至到专门的店里做艺术美甲。爱美之心都不是跨时代的,但定安古城美人美得自然,美甲所用的材料也取自自然。
  那是一种古老又神奇的植物,叫花却因花期特短,几乎看不到花而称花的植物——指甲花。说到指甲花,人们会想到大家都认识的凤仙花,但这种开在定安古城称为指甲花的植物确定不是凤仙花。并且人们用它美甲的是叶子,花不用也很难见,采不着。那话又说回来了!叶子?能叫花吗?还花期短几乎看不见花,那又为什么被古城人称指甲花?可能是因女性用它美甲后感觉变美如花吧。
  以前,古城爱美甲的女性把指甲花(叶,按古城人对此植物称指甲花,忽略几乎看不见所开的花)捣烂捂在指甲上,等上很长的时间指甲变成了红色。经指甲花美过的指甲久不掉色,不论手日常浸水还是不经意刮碰何物都不掉色。大概要好几个月指甲的颜色才慢慢淡去,也不掉色,用现在的话说就是色号不同了而已。用这种开在定安古城古老的植物指甲花美甲,几乎是用一次美半年都没问题。这样纯天然美甲几乎没缺点,就是等待成品所需的时间太长。
  其实,定安古城人很早就发现此植物的特性。指甲花在古城女性中刮起最美自然风前,染指甲花是古城人端午吃粽子的习俗而生的。古城人注重端午节,爱吃粽子,包出了名不虚传的定安粽子。很久以前,在端午节前夕,定安古城人有用桑叶包捣烂的指甲花染指的习俗。据说,这样红红的指甲拆开包着粽子的伽冬叶(定安粽子专用的野生粽叶)用筷子夹粽子吃或红红的双手捧着吃才香。可男人不那么干,他们吃粽子搭一碗去油留香的鹧鸪茶,那才越吃越香。后来女人们也觉得是这样,再加上桑叶捂着指甲过一夜不方便。又随着定安粽子走俏,每到端午要包很多粽子自吃、送亲朋,手要解放出来。也解放了家里的男孩女娃,不强制用指甲花染指,包着桑叶的十指不能玩泥沙。
  染指甲花吃粽子才香一说,是定安古城人包的粽子很好吃。染指甲花的手指甲久不褪色,在吃粽子端午节前用指甲花染指,就是让人们记得,即使过了定安粽子的季节,没粽子吃了,看着很久退不去的指甲颜色还能回味。也侧面说明了美味的定安粽子的魅力。后来这一习俗越来越少人承下来,却被爱美的女性用在日常美化中。直到化工产品指甲油的出现,少有古城人用指甲花美甲了。可上世纪化工产品染发美发还不普及,古城东门街一排过去的理发店,还是用这种指甲花给客人染发的,另一种利用指甲花染色久不退的特性。
  现在,回归自然美、自然健康的潮流,那古老的植物,为定安粽子开在定安古城的指甲花,又会有什么出人意料的用途呢?



开在定安古城的指甲花难得一见开了花


  

以前,定安古城人有在端午节前,用桑叶包着捣烂的指甲花染指吃粽子习俗。


  

定安古城人吃美味糯米粽配鹧鸪茶


  

越吃越爱吃的易消化定安大米粽





现在的定安古城美女



  

定安古城东门街有很多造型价格都美丽的理发店





美甲爱美的定安古城九零后美女





曾用指甲花染指美甲吃粽子的定安古城80后


 


定安古城北门的定安娘



 

定安古城北城门洞





定安古城西门古城墙

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:18次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:大太阳嘎嘎热 时间:2019-06-16 08:39:33
  你可拉倒吧,用那玩意颜色的指甲,说黄不黄说红不红。而且不小心弄指甲边缘手指头上还很不好洗掉。
  • myvvi: 举报  2019-06-16 08:50:23  评论

    一个大男人还懂什么是女性用的色号了?不错不错!就是古城人说的染指吃粽子啊!应景!
  • myvvi: 举报  2019-06-16 08:57:20  评论

    染指过程中时间越长颜色越红越深,否则相反。纯天然植物就这样,又不是化工品一抹上色,也正因耗时长端午用指甲花染指吃粽子的习俗慢慢没看到了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大太阳嘎嘎热 时间:2019-06-16 08:44:52
  古城美女比例很少,有的身条不错,体型可以!但是不能看脸,尤其是鼻子。没有鼻梁的,漏孔的多。确实有见过两个皮肤白,体型脸型都好的。但是太少。也不知道是不是本地土著。
  • myvvi: 举报  2019-06-16 08:53:24  评论

    古城本来没什么人,整个海南人口数也不过相当一线城市人数,再说美女长大了外出工作,嫁人的,你来古城还能看到两个说明不错了,是不是土著你能改变古城出美人的历史?
我要评论
楼主myvvi 时间:2019-08-27 20:01:51
  会包粽子的定安古城70后定安娘

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规