最具海南特色的饮品定安膨泡

楼主:myvvi 时间:2019-06-23 10:37:15 点击:2292 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最具海南特色的饮品定安膨泡

  

  用汤匙吃的海南清补凉和插吸管喝的定安膨泡



  

  定安古城北门洞城墙曾爬满薜荔果
  最具海南特色的饮品定安膨泡
  夏季,处在北半球的中国气温升高,绿豆汤、凉粉、烧仙草、冰粉、凉茶、清补凉等中国特色消暑食品轮番上阵。
  众人皆知并深爱的海南清补凉,是处在热带海南人们解暑甜品,要说海南特色解暑饮品还不得不提在定安流传百年的“膨泡”。
  定安膨泡是最具海南特色的饮品,就如凉茶在广东的特色一样。膨泡和四川重庆一带出了名的冰粉相似,连日本最近大火的玄信饼都出于此,原因来自一种凉粉果。但海南定安的膨泡有不同,它不是前两者类的小吃,是可以直接喝的饮料!
  凉粉果,学名薜荔果。这种古老神奇的植物激起古中国人做出古老消暑美食。它长在中国的南方,长到南方的海南定安。五百多年的定安古城北门洞城墙曾有它密密麻麻的身影。古城人用它,古井里的水,白芨做成膨泡当解暑养生饮品。古时可没有现在那么多的果冻布丁等零食,但膨泡又像是它们的鼻祖。
  上世纪六十年代,定安古城人家稍大点孩子都会用布袋装薜荔果和白芨在一盆井水里反复挤后静置两三小时,待成品成型时最令人惊叹,这种古法一直传到现在专卖膨泡的摊点。做膨泡所需的时长,手法工艺,食材延续到现在,都不是现代简单地拿凉粉粉冲煮和明胶快速制作果冻布丁那样就行的,特别的味道也是能吃出来的。正因为制作时长和薜荔果的减少,但又深受人们喜爱,古城人人会做的膨泡变成了有专人做来卖的摊点。
  上世纪八十年代,定安膨泡是来赶集的人,在摊点喝一杯经红糖加水再滴几滴薄荷水都感到无比清凉解渴的饮料。
  九十年代,人们可以不在摊点喝完膨泡归还杯子才能走。路过摊点带一小袋膨泡边走边喝随时解渴。
  新世纪,定安膨泡与时俱进,杯装膨泡,方便很多。
  现在,你到定安龙门冷泉等景点,到定安古城,到定城和乡镇的定安区域看到膨泡不妨来一杯,尝尝特色饮料是否更透心凉心开怀。
  清补凉是海南特色甜品,人手一杯的定安膨泡才叫海南特色饮品。定安膨泡从古走来,结合薜荔果和中药白芨的特性,体现着海南定安古人的智慧。定安膨泡消暑下火不凉体,去热养生四季喝,既是经典特色饮品,又是现代潮流饮料。




  

  去热下火养生人手一杯定安膨泡




  

  停在定城新街路口摊点前要杯膨泡的路人



  

  天然食材古法制作的大果冻布丁



  

  随手带走一杯定安膨泡歇下来喝

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:东门人 时间:2019-06-23 12:16:53
  其实和重庆的凉粉、冰粉差不多,我最担心他们用生水来搞,不过摊主都说用的是矿泉水。
  • myvvi: 举报  2019-06-23 12:57:06  评论

    冰粉凉粉都是碗装吃的定安膨泡特色就在随手一杯,走哪哪喝,有冰粉好吃优点又有定安特色,还能跟王老吉加多宝凉茶那样方便的下火饮料。
我要评论
作者:南海斑马 时间:2019-06-24 10:51:28
  "膨泡"一词,看了半天才明白。正宗的海南方言。
作者:662204242 时间:2019-06-24 16:49:43
  楼主也是本地人吧
作者:roisun 时间:2019-06-25 16:06:10
  真是好东西,小时候在农村还亲自制作过,好吃,清凉解渴。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规