海南热带风味定安古城“黑白双煞”

楼主:myvvi 时间:2019-06-24 11:49:40 点击:1441 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  发布了图片

  

  过去定安古城人用井水做膨泡



  

  现在用凉白开做膨泡




  

  定安人古法做的膨泡



  

  定安膨泡摊的黑白下火饮品



  

  微白透明的膨泡



  

  定安膨泡可以喝的下火饮料
  海南热带风味定安古城“黑白双煞”
  处在热带海南的定安古城,历经那么多年,那么多个夏季,出了那么多美食,体现着热带古城人解暑智慧和美食的演变。
  有一种神奇古老的植物薜荔,爬满了定安古城北门洞的城墙,家在古城北门区集市廊的徐公可高兴,他摘下薜荔果用古法制作膨泡,明天又是围满他摊点的食客。
  突然而来的冰雹让他措不及防,赶紧兜好薜荔果往家赶。才到集市廊,几个端着杯子的孩子冲他过来要膨泡,杯里还有他们捡的冰雹。没冰箱的年代,从天而降的冰雹加进膨泡里,冰凉好喝!徐公做多年膨泡受人们喜欢是有原因的,他除了用水、薜荔果、白芨,再加入香蕉,还有多年娴熟的挤揉手法,做出来的膨泡口感很赞。此时,徐公心有愧疚说:“孩子们,今天膨泡卖完得快,明天阿公早点出摊。”
  失望离去的孩子拐到古城南门广西婆那,她会制作类似膨泡消暑的黑凉粉,隔壁王婆却坚称草粑,就是仙草做的。孩子们不管这些,王婆不做给他们吃,只能向广西婆买。
  直到广西婆老去,那会有冰棍但冰箱不普及的年代,他们可以不捡冰雹,看到提冰壶沿街叫卖的老阿婆会要两根,一根有绿豆的冰棍,一根冰糕。
  定安一小旧址就对着集市廊,放学后的小学生经集市廊回家。徐公早出摊卖的膨泡没了,但在集市廊卖零食跟徐公是邻居不是亲戚的徐阿婆那,能买到上海产的大白兔清凉奶糖,广东潮汕的酸梅等外地厂商零食。本地的有定安凉果厂的菠萝干、杨桃干,这种定安早期果干是现在热带干果的大哥呢。还有仙沟产的定安太阳饼,当然少不了玻璃瓶装的汽水。路过的学生喜欢在徐阿婆这买这种,本土产的玻璃瓶装的黑凉粉饮料——清凉爽。
  光阴似箭岁月如梭,从民国时期人们就到古城集市廊做贸易的集市地往外迁,那让人们喜欢的本地厂家产的清凉爽却没再上市。徐阿婆失去来集市廊贸易的顾客群,不想再失去放学路过的学生群,觉得街坊徐公做那么多年膨泡受人喜欢,广西婆去世没人做黑凉粉,市面上有冲煮的黑凉粉做起来很方便,何不做这个?和徐公的膨泡也不冲突。
  直到八十多岁专做膨泡的徐公去世前,他都想不到整个定安摆摊卖解暑饮品的,出现冰水黑的凉粉白的膨泡(有可冲煮白凉粉,但定安人仍古法制作颜色微白透明的膨泡)。卖多年零食的徐婆是想到的,她做黑凉粉不是单纯的黑凉粉,受瓶装清凉爽启发,做出定安式清凉爽,绿豆加黑凉粉更下火。
  古城东门吃过集市廊徐公膨泡的孩童小燕,出于对本土美食的喜欢,再结合她阿婆做多年闻香识味的定安特色葱酥。长大后,在冰箱冰柜塞满各种外来饮料、包装甜品的年代,她开了个小燕小吃店。夏天,膨泡滴几滴薄荷水,配上酥脆的炸葱酥、虾酥不会上火。冬天,常温水不加薄荷水的膨泡,配热乎蘸秘制酸醋的葱酥、虾酥,不凉还不腻。喝膨泡就酥香味美的葱酥、虾酥,定安特色饮料和小吃的最佳CP!每天她关店前,还会有顾客要求再炸两酥,可膨泡早卖没了。现在,仍在做古土特零食定安太阳饼的仙沟,做出了名的仙沟炸葱酥也是这种模式。
  年轻人的头脑确是好使,徐婆自制清凉爽也启发她儿子阿光。阿光吃他妈卖定安凉果厂生产甜甜的菠萝干,想到,这些香甜的热带水果加到凉粉里不是别有风味?热带水果的热性还得到综合。但要注意食物相克,比如蜂蜜和菠萝蜜的冲突。他尝试后,把黑凉粉和热带水果结合的小吃称凉爽。他还觉得菠萝凉爽和菠萝蜜凉爽的热带风味,很特色,最好吃,来定安古城的游人也被吸引。
  定安膨泡,定安凉爽,处在热带海南的定安古城美食“黑白双煞”刷新了海南不止只有清补凉特色消暑美食。还有黑的特色定安凉爽,白的古法制作饮料定安膨泡。热带海南有热带美景,热带海南有热带风味,请到热带海南定安来吃热带风味美食,不热,好吃,凉爽!




  

  定安古城集市廊人家



  

  定安菠萝凉爽



  

  定安菠萝蜜凉爽

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:大太阳嘎嘎热 时间:2019-06-24 12:45:44
  这个还真的没吃过,不知道味道怎么样?下次去一定尝尝。
作者:roisun 时间:2019-06-25 16:10:01
  膨泡,小时候的最爱,还亲自制作过,清凉解渴,好吃。
作者:missyou0830 时间:2019-06-25 16:14:11
  好图文。
作者:海南扑克 时间:2019-07-05 11:59:30
  哇,记忆里的味道,已经模糊了。
楼主myvvi 时间:2019-07-14 22:13:22
  下火去热饮料定安膨泡和定安葱酥、虾酥是最佳CP

  
楼主myvvi 时间:2019-07-14 22:14:07
  定安清凉爽

  
楼主myvvi 时间:2019-07-14 22:15:45
  参观定安古城的游人

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规