海南福地定安古城的小确幸

楼主:myvvi 时间:2019-07-07 19:33:05 点击:2843 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  处在低纬度四面环海的热带海南是台风多发区,台风也是这里特有的天气,海南人对台风再熟悉不过。台风对一个地区有利有弊,时代的进步,科技的发达能在一定程度上降低台风带来的损害。但并不能避免它,在过去条件不好的以前,海南人理想的聚居地不是海边,哪里是海南古人理想的居住生活福地?或许,我们可从延续了五百多年的海南定安古城窥探。
  中国有几千年的文明和历史,随时代发展,很多古城不在,而处在四面环海台风多发区又远离中原的定安古城,却能延续五百多年到现在仍有生气,可说是一奇迹也可说是古人的智慧,甚至还有点小神奇,小确幸。


  

  定安古城曾是古代海南最繁华之地,也是海南古代文化、文明高度发达的地区。但五百多年前,定安古人为何选南渡江畔建城?而且这个决定让这个城从古延续至今,屹立不倒?



  

  定安在海南的地理位置是无海而近海,这使得它只受台风影响,不会直接与台风发怒的威力碰撞上。台风带来的暴雨会使临江的定安古城的那条南渡江暴涨,从古至今这点没变。而南渡江这条古城的护城河,即使台风天暴雨倾注也没淹过古城。是不是有点匪夷所思?不同的时代不同的定安人,都有在修南渡江大堤或许是一个原因,可南渡江就近在咫尺,不可能古人没想到吧?



  

  不论什么时代,天气灾害洪水泛滥时,不仅海南、内陆甚至国外都会有水淹的情况出现。就上个世纪,一到台风暴雨天定安很多地方都会淹水,可这种情况就是不会在定安古城出现。



  

  定安古城的地理位置,地势海拔在古时很高,古城东南西北城门的建设也有当时古人设计选址的考虑。南渡江这条护城河只给古城人带来淡水河鲜和丰富的物产,以及端午时的赛龙舟活动,没出现水淹城的情况。古城人只要顶过台风这天,又恢复正常活动。



  

  古城老人说,在定安古城啥天气都不怕,老了就是休闲娱乐,安享晚年。



  

  风雨飘摇五百多年,定安古城到现在仍有生气,能看到过去和现在的样貌,是古人选址的智慧。



  

  当我们行走在定安古城的老街,还能看到这五百多岁城的新老风貌,一种小确幸。



  

  到底还有什么原因让古人选址靠江建城,古城到五百多年的今天屹立不倒,我们无法穿越去了解得更详尽。定安古城有古老的庙。或许,很久很久以前,好远好远的某天,一道士来这里念着“道可道,非常道……此地是福地。”



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2019-07-14 22:00:43
  当我们行走在定安古城的老街,还能看到这五百多岁城的新老风貌,一种小确幸。

  
  • myvvi: 举报  2019-08-17 16:24:32  评论

    当我们行走在定安古城的老街,还能看到这五百多岁城的新老风貌,感受一种智慧源远流长的神奇。
  • myvvi: 举报  2019-08-17 16:36:08  评论

    当我们行走在定安古城的老街,还能看到这五百多岁城的新老风貌,感受古人智慧源远流长的神奇。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规