打麻将的害处

楼主:定城 时间:2019-07-23 12:07:20 点击:2610 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  1、浪费时间。我觉得做什么事都没有打麻将时间过得快,一天一晃就过去了,如果把这些时间都用来学习、思考或工作,我想没有什么事做不成,没有什么事做不会。昨天就是这样,从7点多,一直打到晚上快1点,大把大把的时间都浪费在牌桌上,真可谓是慢性自杀。
  2、浪费精力。打麻将的时候,人都处于高度紧张状态,为了赢而挖空心思,而且打麻将一般会打到很晚,大脑处于高度兴奋状态,一晚上麻将打下来,人的生活节奏全都乱了,整个人都像散了架一样,感到精疲力竭。而且这种浪费还有延迟效应,会使自己好长的时间都不能得到很好的恢复。这也会影响到学习、工作和生活,使自己的工作不能很好地影响注意力,工作自然就不能全力以赴,甚至会把工作当成副业,这对我们是极不好的。
  3、浪费情感。打麻将其实也是一种交流,和一群相投的人打还开心,遇到自己不对路的人,打麻将真是一种折磨。而且很可能与他人发生矛盾,搞得自己心里不畅快,还得罪了人。本来人与人之间的交往很单纯的、很尊贵的,但一旦与铜臭粘上,就搞得很庸俗、很低级,无聊之极。
  4、影响身体健康。打麻将一坐就是一天,长期不活动,对身体的伤害极大。我听说过许多起在麻将桌前丧命的。说是有个老太婆,因自摸了一大胡,一激动,心脏病突出而去逝。还有一个女的,因为长期憋尿,最后导致膀胱破裂。还有一个孕妇,因整天沉溺于麻将桌,最后竟然流产。麻将可引起的主要疾病:一是胃病。贪玩麻将的许多人往往打乱饮食规律,久而久之便导致胃分泌功能紊乱,使胃粘膜充血、水肿、糜烂及出血,造成胃炎或胃溃疡。二是脑出血:搓麻将使人高度用脑,高度精神紧张,情绪也必然始终处于喜怒恐忧等复杂变化中,而且无论赢输的激动均可促进血压的突然升高。这对于原本脑动脉已十分硬化的老年人或原本的高血压病已比较严重者,造成危害。三是神经衰弱:沉缅于麻将桌旁的麻友们精神长久地处于紧张状态中,且常以为安排好的搓麻将的时间为轴心,他们大都宁可减少休息,压缩睡眠。使人头晕、目眩、失眠、健忘,久而久之也就形成了神经衰弱。四是传染病:搓麻将需反复摸弄牌子,倘四位牌中有一个乙肝传染病人,另三人也被染乙肝的危险便极 大。牌友间因近距离密切接触,使流感等呼吸道传染病通过呼吸、喷嚏或咳嗽等很轻易便传给了其他人。其他疾病也有可能随时袭来。五是痔疮:一动不动地坐于麻将桌旁,因体重压迫使肛门部痔静脉丛血液回流不畅。久而久之会造成局部静脉曲张便形成痔。六是骨质增生:脊椎骨也适于在不断和缓的体位变换中保持正常稳定,而长久的不良刺激可造成椎骨的增生。久坐麻将桌旁困持续不变的体重压迫刺激使椎体,尤其腰椎发生骨质增生。七是肺癌:据统计,大多数搓麻将迷以男性居多,吸烟者的比例又相当大。所以,在久搓了几个小时麻将的斗室内,不停地吞云吐雾,也必然使一间屋子迷迷茫茫,瘴气一片。无论不吸烟或吸烟的人都会因之而不断咳嗽、头疼。久而久之,造成肺部病变。
  5、影响家庭和睦。打麻将是许多家庭发生变故的根源,因为打麻将浪费了时间、精力、感情,必然会分散对家庭的照料,甚至完全置家庭于不顾。我有些同事或朋友,因为打麻将不管小孩的学习,不顾老婆的警告,我行我素,最终导致家庭破裂。、败坏社会风气。赌博是一个毒瘤,它能让一个社会毁掉,让人们唯利是图、利欲熏心、无所事事、不思进取、低级庸俗,对青少年的成长也有极大危害。
  6、还有的人利用麻将献媚乃至行贿,桌上暗送“金”波。给跑官要官者开辟了一条新门路。这对反腐败是不利的,应该严厉打击,坚决禁止。
  7、影响邻里关系。打麻将声音大,尤其是深夜,搞得左右邻舍都不能安静休息,可以说影响十分恶劣。长期下去,会使自己陷入孤立境地。
  8、误国误民。有一首麻将歌:一入方城,二眼放光,三魂离身,四人一样,五更散场,六亲不认,七魄悠悠,八面怎辨,九人痴麻,十家难安--。如果中国十三亿人们都沉溺于麻将,那中国何兴、中华民族何兴,那只会像鸦片一样,让中国走向衰败和没落,一个兴旺发达的民族,一个充满希望的民族,一个要实现伟大复兴的民族应该是远离麻将的。 胡适曾对中国人打麻将的现状痛心疾首地说:“中国的男人们以打麻将为消闲,女人们以打麻将为家常,老人们以打麻将为下半生的‘大事业’。我们走遍世界,可曾看见哪个长进的民族、文明的国家,肯这样荒时废业的吗?”在《麻将》一文中,他还把麻将列为鸦片、八股、小脚“三害”之外的第四害。迫切希望同胞们能像禁绝鸦片一样抛弃麻将。老舍先生。他在自传里谈到,自己23岁左右时曾沉溺于烟、酒与麻将之中,虽然打牌“回回一败涂地”,但只要有人张罗就坐下,常常打到深更半夜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主定城 时间:2019-09-05 16:30:02
  是的
楼主定城 时间:2019-09-20 10:00:43

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规