花好月圆时到定安古城邂逅缘分

楼主:myvvi 时间:2019-08-24 18:47:10 点击:1899 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国南端有一宝岛海南,海南有一历史文化地定安,定安有一明朝建起的定安古城,定安古城有一岛内公认女子定安娘。比五百多岁定安古城久远的,是土生土长的定安娘,比定安娘更久远的是水果木瓜(先秦<诗经>就有爱情诗木瓜)比木瓜更久远的,是定安娘在定安古城盼与你注定的缘分。
  木瓜
  先秦.诗经
  投我以木瓜,报之以琼琚。
  匪报也,永以为好也!
  投我以木桃,报之以琼瑶。
  匪报也,永以为好也!
  投我以木李,报之以琼玖。
  匪报也,永以为好也!

  

  你将木瓜投赠我,我拿琼琚作回报。不是为了答谢你,珍重情意永相好。
  你将木桃投赠我,我拿琼瑶作回报。不是为了答谢你,珍重情意永相好。
  你将木李投赠我,我拿琼玖作回报。不是为了答谢你,珍重情意永相好。



  

  绿藤爬上了定安古城北门洞的城墙,风吹动时仿佛摇摆着诉说远古的事,也捎来你的问候,留下了我的思念。我和你的情意是否穿越了几个世纪?



  

  身边的人来了又走,你是过客还是归宿?我们都没有明确答案,古庙里的求的签只有一句:爱是天时地利的迷信。我希望,下一句:原来你也在定安古城这里。



  

  如果爱是天时地利的迷信,姻缘是否天注定?冥冥中,你我擦肩而过的缘分也是否注定?得不到答案的我在古城护城河佛碑,求解开这个迷。



  

  花都开了,月也园了。古城东门街有人们传说的月老饼——四公月饼在花好月圆中秋节吃,让人团圆、甜蜜、幸福。我拎一盒到东门街看姻缘老伯那,他老人家给我算一卦解出迷:定安娘,有缘千里共婵娟。



  

  你是否远在千里?花好月圆佳节时,会否出现在定安古城?共赏婵娟?闺中待嫁的定安娘,不要你的琼琚、琼瑶、琼玖,只要你有缘来定安古城,互赠真心。



  

  缘分一线牵,命中你我的注定,是我在这里,在定安古城盼你、等你。



  

  与定安古城有缘的人阿,掀起“定安娘”神秘美丽的盖头。这一世的缘分,在定安古城定下,走过春夏秋冬不后悔,领略人间四季,最美时节就在古城定安。



  

  最美的花好月圆时节,在定安古城邂逅美好缘分。一个老字号四公月饼团圆和美,一块传统定安椰子饼糖甜蜜幸福,一块古朴定安新娘糕吉祥如意,全是定安娘对你的真心实意。你我的姻缘,就在定安古城。不论你在哪里,望珍重,我就在定安古城,只为邂逅有缘的你。

  编后语:文中所指缘分和故事,双关。不仅指人与人之间的缘分,也指定安古城与大家的缘分。有缘人来定安古城,才能领略定安古城多层次、丰富的美,结下与定安古城美好“姻缘”开启愉快旅程。
  文中定安古城,实地实景实物。由古城土生土长的东北门定安娘演绎,原人原图未经修饰。此定安娘实际生活中,已千里姻缘牵广西。现定居定城,每天回古城东北门集市廊和娘家往来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:8个中文2017 时间:2019-08-26 11:42:18
  恭喜恭喜

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规