中秋节千人齐聚定安文笔峰共赏“团圆月”

楼主:吴梅88 时间:2019-09-14 16:44:48 点击:2945 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  9月13日晚,一场传统的中秋祭月大典在定安文笔峰盘古文化旅游区举行。海南省道德模范、优秀党员、先进工作者、长寿老人、贫困孤寡群体的代表与千余名游客欢聚一堂,共度中秋佳节。
  定安县委常委、宣传部长郑晓冬出席活动并讲话。她表示,以中秋节为代表的传统节日,既是中华文化的重要组成部分,更是弘扬和传承中华优秀传统文化的重要平台和载体。通过举办中秋节祭月活动,丰富了中华民族传统节日的内涵,也表达了定安人民对祖国繁荣和民族团结的美好祝福。
  当晚八时许,祭月大典在《水调歌头·明月几时有》古筝演奏中拉开序幕。清朗月光下,编钟、磬、鼓等依序排列在旁,悠扬乐声中,由48人组成的仪仗队鱼贯而出,36名身着汉服素女手执祭品,在古乐声中绕场款步至主祭台,摆放祭品、点燃红烛,依次净手、焚香、拜天地,主祭官唱诵祝文,向月神行祭月大礼,礼毕,众人共同分食供奉月下的由9999朵鲜花制作而成、直径达6米的的海南最大鲜花月饼。

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主吴梅88 时间:2019-09-14 17:24:07

  与此同时,该景区中央湖升起了一轮巨大的“人工团圆月”,一时间景区灯火璀璨、鼓乐齐鸣,为节日注入浓浓的团圆、喜庆氛围,游客们争相拍照留念。
  祭月仪式结束后,文笔峰烟花齐放,焰火耀空,博饼会、DIY蟾宫月月饼、女红乞巧、猜灯谜、月光诗会等以“月”为题的活动百花齐放,六艘游船不时穿梭在湖面,带游客湖中赏月品月,游客大呼过瘾。
  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主吴梅88 时间:2019-09-14 17:27:08

  文笔峰盘古文化旅游区相关负责人表示,中秋节祭月习俗是中华民族宝贵的非物质文化遗产,文笔峰景区作为弘扬海南第一历史文化名人白玉蟾文化所在地,今年恢复这一宝贵的非遗活动,就是对中国中秋节这一优秀的传统文化在海南进行创造性转化、创新性发展的一次重要实践活动。
  (文 程守满 王兰兰)
  

  
作者:HN伊剑 时间:2019-09-14 22:54:33
  厉害、太厉害了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规