定安古城北门靓丽重阳节

楼主:myvvi 时间:2019-10-08 16:34:35 点击:1934 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老吾老以及人之老,2019年10月7日,农历九月九重阳节,海南定安古城北门区延续尊老敬老风俗,举办重阳“百叟宴”。而今年的古城北门重阳敬老活动又有点特别,多了一道“靓丽风景”。

  

  定安古城北门重阳“百叟宴”是民间自发组织,中、青年筹办,邀请北门地区六十岁以上老人免费赴宴,古城其他社区代表出席的活动。北门重阳敬老活动,已举办十一届。今年第十二届,得到北门已出嫁女性大力支持,她们借此机会回娘家孝敬亲人、团聚,看家乡的发展变化。



  

  正值国庆假期,定安古城北门出嫁女,从国内外各地,回娘家海南定安古城北门举办该活动。很多儿时同伴多年未见,相聚诉说姐妹情。她们对家乡充满爱恋,感恩父母,感恩祖国的发展。



  

  周振江先生,是定安古城北门重阳敬老活动发起人。他觉得,尊老爱幼是中华民族的传统美德。该活动民间自发举办,十余年凝聚了一方的民心。而北门出嫁女不论嫁多远,过得怎样,永远是北门的女儿。这次她们回来举办敬老相聚活动,并请海南琼剧团给亲人们,带来精彩的琼剧视听盛宴。



  

  琼剧是海南特有的地方艺术,民间有“无定安不成戏团”定安人对琼剧情有所钟。北门出嫁女的赞助,让爱听琼剧、看琼剧的父老乡亲很享受。



  

  此外,在重阳敬老活动中,北门出嫁女还给老人送慰问、关怀。她们同北门中、青年一起,希望通过中国传统重阳敬老节,将民俗和美德发扬,形成好风气。



  

  定安古城有很多长寿老人。他们对北门年轻人的尊老、敬老活动表示赞赏,在属于自己的节日感到安慰、舒心。



  

  为了让老人们吃得健康美味,北门重阳“百叟宴”用本地绿色、新鲜、健康食材,打造地方特色美食。宴席上的定安古城地道北门腌粉,粉好、料多、味美,又象征“福如东海,寿比南山”很受人们喜爱。



  

  饱餐过后,排练多时的北门媳妇和出嫁女,还给人们带来歌舞表演。歌颂爱国、爱家,表达欢聚开心之情。



  

  定安古城是海南现存较完好的古城垣,历经五百多年仍有生气。海南有“文昌倌,定安娘”一说,就有定安古城北门女子的身影。定安古城北门出嫁女,此次回娘家共庆重阳敬老活动,也是以己形象宣传古城,为家乡发展助力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规