掠影海南定安古城北门“定安娘”

楼主:myvvi 时间:2019-10-09 13:35:33 点击:2372 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  四面环海的海南,海风吹拂、阳光灿烂,美景不胜收,无污染环境出产农副作物佳,美食多样偏清淡养生,这是很多人对海南的印象。其实,海南还有悠久的历史,灿烂的文化等等。那么,对海南人的印象是怎样的呢?或许,我们可从海南自古流传的“文昌倌,定安娘”中窥探。

  

  海南的“定安娘”指海南定安的女性善良、贤惠。定安女性擅长唱琼剧,做美食有一手,长得俏丽的也不少。五百多年的定安古城,靠江的北门区就孕育不少传说中的“定安娘”。2019年的重阳节,定安古城北门嫁到各地的女性,回来敬老相聚。借此活动掠影,随镜头看“定安娘”。



  

  已出嫁的定安古城北门女儿,身着唐装回娘家带来股清新自然风。



  

  旗袍装更显定安古城北门定安娘的韵味,也很衬娘家古城古韵。



  

  不论嫁到哪里,定安古城北门出嫁女都有颗爱国、心系家乡的心。



  

  不论年龄,我们都是定安古城北门的姐妹。我们都是普通人,都会有老去的一天,珍惜相聚姐妹情。




  

  娘家对每一个外嫁女来说,不仅是落叶的根,也是充满亲情的温馨之地。女性地位的提高,娘家人通情按俗,让她们举行传统祭拜仪式。



  

  在定城北门出嫁女聚会中,随意捕捉土著定安娘的音容笑貌,颜值确实不错。



  

  老少中青的集体亮相也不赖,不千篇一律,各有特色,自然大方。



  

  定安古城北门定安娘,从这座古老的城出嫁,她们是古城生动的标志。定安古城历经五百多年,有历史、有文化、有故事,还有很多美好。这是定安古城北门出嫁女娘家古老的大门——北门洞,打开欢迎大家来做客。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规