海南肠粉琼式“春卷”定安椰子卷粑

楼主:myvvi 时间:2019-11-12 09:19:10 点击:1274 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南肠粉琼式“春卷”定安椰子卷粑

  被评为中华名小吃的“薏粑”很受海南人喜爱,特别是海口、文昌、澄迈、定安琼北等地的人尤其爱吃。

  “薏粑”以椰子蓉为馅料,有些会加进花生,糯米粉为外衣制成的一种香甜可口的海南小吃。在琼北地区,薏粑除了是一种好吃的小吃,因其甜蜜象征幸福、吉祥,人们也在特别的日子如小孩满岁,新婚等特别日子必备必吃的甜点。

  “薏粑”在琼北地区出现时,很受当地人喜爱。由于定安人的美食天赋,再加上广东对海南的深远影响,当时定安人在做薏粑时,结合了粤式名小吃广东肠粉做出了咸“椰子粑”。

  薏粑在海南也叫“椰子粑”。虽然定安咸“椰子粑”也以海南特产的椰子丝为馅料,但与薏粑不同的是,定安这种咸“椰子粑”其味是咸的,并加入葱花等调味,十分美味。吃惯了甜椰子粑在尝试定安咸“椰子粑”时感觉特别惊艳。在外形上,薏粑是圆的,而定安咸“椰子粑”是长条的与肠粉有相似处又有不同点。其粉皮和肠粉一样以大米粉制作而不是薏粑的糯米粉为皮表。据说当初广东肠粉横空出世时,就带有春卷的影子。只是以南方特产的米粉代替了北方盛产的面粉,再融合当地特色和演变创出了粤式名小吃广东肠粉流传至今。而定安的咸“椰子粑”就更像春卷了,它是一层层卷起来的,比肠粉的粉皮更厚点,口感也更富弹性。定安咸“椰子粑”既有海南特色又有春卷的影子,被形容琼式春卷也很贴切。为了与已被评为中华名小吃在海南也有“椰子粑”之称的“薏粑”区别开来,被定安人开创的咸“椰子粑”也可叫做定安椰子卷粑。

  定安人制作椰子卷粑的历史和“薏粑”是相当的。没那么大名气是因为薏粑作为一种甜点,与生俱来被人们当做吉祥品很快在琼北地区流行开来。但并不代表定安椰子卷粑不受定安人欢迎,而在众多点心以甜食为主中,这种海南特色咸味点心绝对是一匹出色的黑马,带给你不一样的感觉。甜食易腻,热量比咸食高,这款海南肠粉琼式春卷——定安椰子卷粑,会是注重健康的人们百吃不腻的特色小吃佳选。



  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2019-11-16 07:55:51
  海南肠粉琼式春卷定安椰子卷粑

  
楼主myvvi 时间:2019-11-16 07:57:47
  定安椰子卷粑如广东肠粉样长条,且粉皮爽滑。

  
楼主myvvi 时间:2019-11-16 07:59:46
  一层卷一层的定安椰子卷粑,夹炒香的椰蓉、香葱,味道好极了。

  
楼主myvvi 时间:2019-11-16 08:01:44
  做多年定安椰子卷粑的“定安娘”

  
楼主myvvi 时间:2019-11-16 08:04:37
  “定安娘”骑车沿街叫卖定安椰子卷粑,顾客叫停路边带走一份。

  
楼主myvvi 时间:2019-11-16 08:06:57
  素食咸点定安椰子卷粑,是从咸甜点心界冲出的出色黑马,很快就卖完。

  
楼主myvvi 时间:2019-11-16 08:10:26
  折服你百吃不厌的琼味——定安椰子卷粑!

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规