难忘的恩师

楼主:黑双豆 时间:2020-02-28 22:08:42 点击:1120 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  难忘的恩师
  何谦琼老师令我敬佩,对我的教育用心良苦。四十年来,我一直非常思念他,甚而至于今天要拿起笔来写写他,才能抚慰我这懊悔的心。
  何老师是我们南岭二小的校长,我的数学老师。他爱校如家,治校严明。
  每到周末,我经常看见他在校园里走动的身影。那时学校有养猪,每逢周末,喂猪的事就落在何校长和他的两个儿子何顺何红身上。
  那时我们的学校非常出名,不然怎么有那么多人到这来参观,连外国人都有。记得我们二甲班学武术,每个人拿着木棍,在学棍术,那个外国人连忙拍照,蒙老师叫我们站着弓步不动,害得我差点坚持不住。
  后来我也听王振江老师讲过,有几次,镇上放电影大片,他们两个年轻老师晚上要去看电影,宿舍里的灯是亮着的,门虚掩着,因为老师晚上熄灯过早,何校长第二天总会过问,昨夜有没有认真备课。
  何老师对我的关心教育,可谓备至。他经常表杨我,有一次,我幸运地在全镇比赛中语文数学均得第一,,他传达说,镇委书记彭秀芳特别表扬了我,这对我来说是很有鼓励性的。
  何老师对我的鼓励多多,但有一次却很严厉地批评了我。那是一次平常的段考,数学这科我很快做完,第一个提前交了卷。何老师老远看到我,就对我大声训教,边说边走过来,说做完了还要仔细检查......。后来试卷发下来,我得97分,是两道计算题做错。
  何老师还让我放学后到他宿舍看看报纸,但我去了几次后,可能因为年纪小,对报纸没提得起兴趣,又对老师有敬畏,在他家有拘束,结果后来就不去了,辜负了何老师的一片良心。
  有一次,何校长带着一位老师和部分学生,带着奖状和奖品,亲自到我家发奖。其用意是什么?除了鼓励,有一点很让我感动。原来他知道,我父亲那时已去世三年,我母亲一个寡妇,拉扯我们三个孩子(大哥已结婚分家),二哥上初中,我和弟弟上小学。家庭没有什么经济收入,我就是考上县重点中学,也可能因经济原因而辍学。何老师到了我家之后,再三嘱咐我母亲,一定要将我送去学校读书,没有经济收入,就抓紧养一头母猪,到时卖猪苗,可以供我上学。
  自那以后,母亲遵照何老师的建议,养了一头母猪。在何老师的辛勤栽培下,我们这个农村小学有两个学生考入县重点中学,我当然是其中之一。事实证明,何老师的建议非常正确。后来的中学三年和师范学校三年,我的上学费全靠这头母猪。每年两胎,总是寒暑假由我编织猪笼,母亲拿去集市卖,然后供我上学报名。那头母猪一直到我师范学校毕业几年,才因为不能产仔而卖掉。
  对于何老师的恩情,我内心从来没有忘记。在我读师范学校期间,何老师就已经调到南吕农场的石华村任教。有一次,我自己一个人,走路到离我家四五公里远的石华村,想见见何老师。可是,到了之后,何老师不在家,只看到那间低矮的瓦房。我只好回家。
  我师范学校毕业出来工作的第二年,学校派我去海口听课学习,我有幸见到了何老师。相互打招呼后,我也不知道说什么好,又因为时间安排得紧,我们也匆匆告别了。
  后来,我才知道何老师调回老家定安县了,在那里当学区教研员。此后一拖就是十几年,一直到2005年,我向祖籍定安、退休后住在屯昌县的蔡老师打听何老师的详细下落,才得知何老师已经去世了!
  当我听到这消息时很惊讶,“子欲孝而亲不待”,我后悔了,后悔那次唯一的见面,没有多跟老师聊聊,没有请老师吃顿饭,连买包给老师都没有;我又后悔在以后的时间里,没有拜访过何老师,这成了我心里永远的痛。可是,后悔又有什么用呢,随着时光的流失,这种悔恨时时压着我。今天,我要拿起笔来,述写我这心事,以求心灵得到一点点的安慰。
  枫木中学 邝开

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:寻牛矢觅归路 时间:2020-03-04 22:40:55
  认真看完了,很感动!
  很幸运六年级时遇到两位好老师,命运在那里拐了个弯.
  我们农村出来的孩子不懂得表达爱,留下很多遗憾.
作者:HN伊剑 时间:2020-03-18 11:58:27
  捧着一颗心来,不带走半根草去
作者:转战东西南北中 时间:2020-06-04 23:45:51
  何老师教书育人,现在的很多老师只教书不育人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规