医者,生命也

楼主:孤独鱼的故事 时间:2020-03-08 22:11:42 点击:608 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  医生是什么?“医生”是一个称呼?“医生”是一种职业?“医生”是一种身份?
  “我爸爸是名骨科中医”我总是这样跟别人介绍我的爸爸,但如果严格来说我爸爸是自学成才的没有证的,用以前来说叫“赤脚医生”。但这不影响他行医,在我们那里只要谁家有人腰痛骨痛或是脱臼什么的第一个找的就是我爸。小时候我总是爱跟他回村里采集草药,长大后我在药材公司上班就更方便了帮他拿药材。我还给他买中药粉碎机,他也从最初的回村自己找药材到批发药材到研究用粉碎机把药材粉碎磨成粉分装好再给病人。他并不是规定看病和药的价格,脱臼正骨的一般是收10块钱(2015年)碰上困难点的他就收两块钱,他说“看病不给钱病好不了象征收点。”药一般是一罐收50块钱(像豆腐乳那样的玻璃罐)。我笑他说“爸,我帮你带药材回来你卖完有路费给我不?”他就在那里笑“要人家那么多干嘛赚一块也是赚。”中药要炒要打碎要磨成粉这都不是工了,每次家里人说的时候他就笑笑。
  我的哥哥是西医,当然这是正儿八经有证有执照的医生。他谨记我爸的话“医生就是救死扶伤的。”记得他刚毕业第一份工作是在龙塘镇卫生院上班。周末我带着爸爸给他准备的菜去看他。下午时有位农民干农活的时候划伤脚,哥哥没有嫌弃他身上浓浓的汗味没有在意他脚上厚厚的泥巴。他把病人扶进处理室认真地清洗脚上的泥巴接着清洗伤口然后安慰病人并告诉病人接下来要缝针。那是我第一次那么近距离地观看医生如何给病人处理伤口。缝针的时候哥哥担心我看了晚上害怕把我赶出去了。他现在是一名驻村村医,其实在村里当医生需要更多的耐心和热心。记得他刚买车的时候他的车就成了村里的救护车,病情严重的村民他总是第一时间送上定安医院有时还直接送到海口。周边的村民对他的评价也很高,有个小毛小病都要打电话给么勇医生,说是要告诉么勇医生才放心。哥哥总是说“我的电话是24小时开机的,我的车也是24小时待命的。”
  我的发小也是一名医生,她毕业后在定安医院的急诊科上班。她什么时候都是冲在最前面,怀一胎的时候肚子很大的时候120送来一个有被狗咬史的病人,她冲过去按住病人,过后检查说是狂犬病发作。整个科室的人都吓出一身冷汗,要是咬了她一口那还得了。怀二胎的时候都到预产期了因为缺医务人员所以她还上岗中。好几次都有宫缩反应了,我们都替她担心她还在那开玩笑说“我这种就真的是肚子痛都没空生孩子,没事到时肚子痛就直接进产房吧。”。
  什么是医生,是工作服比其他人的白吗?是工资收入比别其他人的高吗?还是这个称呼更响亮荣耀?
  这次新冠性肺炎的出现,让我们更清楚的看到什么是白衣战士,什么是白衣天使。在这没有硝烟和炮声的战场上,我们那没有翅膀的白衣天使前赴后继地投入到战斗中。在病毒里厮杀,为生命勇往直前。什么样的词能更好的形容他们?什么样的诗能更好的赞美他们?什么样的歌能更好的歌唱他们?我想,没有,他们只有一个称呼,那就是“医生”。
  当我每天看着新闻里“医生”们因为穿几层隔离服而汗流浃背还得穿着尿不湿,看着“医生”们因为长时间的戴手套泡肿的双手,看着“医生”们因为长期戴口罩而压出深深的印痕。那一点都不丑,那是最美的图腾,那是属于战士的荣耀。
  医生是什么?医生是生命的开始是生命的延续也是生命的结束。当一个生命在一共中孕育,是你第一个宣称它的到来,是你拉动一个新生命的船纤,让他开始自己的初航。当他生病出现问题,你要为他开几棵阿司匹林,或是为他切开肌肤将手术刀伸入那鲜红的心脏。甚至不得不忍住悲痛看着他被病魔吞噬。你聆听生命最初的啼哭也倾听生命最后的一声呼吸。你陪同了人类的生、老、病、死,你扮演着的是什么样的角色?你是普通的一名医生却也是一位圣者!
  致敬,我们亲爱的医生们,你们是最美的生命之光,你们是人类的守护神!我们与你们同行并肩作战。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:HN伊剑 时间:2020-03-18 11:44:11
  向亲爱的医生们致敬!
作者:风asf 时间:2020-04-03 22:26:33
  致敬
我要评论
作者:会飞的十年米2020 时间:2020-05-02 01:42:05
  致敬!!!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规