中华糕点文化瑰宝琼式月饼

楼主:myvvi 时间:2020-04-07 16:52:01 点击:7431 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中华糕点文化瑰宝琼式月饼
  消失的定安糕饼村不变的正宗琼味
  琼式月饼的前世今生

  月饼,中华传统时节糕饼,带鲜明文化色彩。琼式酥皮月饼,具琼式糕点特有历史、文化、技艺、味道。糖浆酥皮,明显区别其他派式月饼,新鲜、轻甜、热量少、特别的好味。2017年琼式月饼申遗成功,被誉为“南国珍品”的琼式月饼放异彩。
  源
  “苏点南来生琼月”琼式月饼的追溯与“苏”有关。海南现存唯一较完好,明朝建起的定安古城(即定阳古城)有“小苏州”之称不是巧合!定安古城古代海南最繁华之地,古渡口贸易往来,厚重历史奠定其文化经济中心地位。
  经几朝,定安古城现仍有生气。保留大量原时代清至民国南洋骑楼。西门洞、北门洞更早的历史见证。史料记载,古中国秦朝起有内地华人迁琼,明清时出现有规模或官方或民间分批、分时迁海南岛。
  内陆古人来琼,长途跋涉多择琼北栖息,近海而无海的定安是理想安居地。定安古城的设计、建起有江苏古人参与,传定安古城有小苏州美称。
  有些内陆古人住古城内,有的城外落脚。古城不远处,以池塘命名的村“苦塘园”。村里几乎户户姓许,人们围池塘而住而活。据说许氏先人,看中此地近繁华古城好讨生活。长辈发动挖池塘,塘里有各种水产,到时节各户有份,还可引池水灌溉。立下,许氏人迁琼可在此落脚。吃不少苦抵琼,海南话“许”发音同“苦”许氏在此忆苦思甜,顾名“苦塘园”。
  起
  “这糕点不错,有城里最好的师傅就是好。”定安古城一大户人家赞的,正是苦塘园村的老许,许他回去两天。
  老许到村口大榕树下,小榕树长成大榕树,随父辈从江苏南下至此的昨天仿佛今天。父亲许氏,抵琼到定安许氏聚居地苦塘园村。这的大多福建而来,也有广东的,江苏的少。父亲是苏式糕点师傅,带村人做糕点到古城买卖。许氏人迁来当地,与外姓同婚。苏而来的老许说是姻缘未到,也是心中的痛。父亲苏式糕点秘艺传独子他,记着发扬。村里有些人会做糕点,但急于求成,达不到精髓。父亲临终嘱咐,把江苏故乡味道留现家乡海南。老许专研苏式糕点蹉跎了岁月,名传一方,但未物色到接班人。早把苦塘园村人当亲人,是不是要求太高,才觉传绝活的难觅?
  “阿伯,您回村了?”老许开心地抱起这喊阿伯,深得他喜爱的小四。这岁数无儿无女,把小四当亲儿子看,老许从包袱掏出糕点。“好吃吗?”
  “嗯”
  “要不要跟阿伯学做好吃的?”
  “嗯”
  ……
  此后,闻名一方的苦塘园苏式糕点老许师傅,把绝活一点点传给小四。
  传
  小四稍长,到古城财主家做工,跟老许学做糕点。老许无保留、手把手传授。小四老实聪明,踏实勤快从糕饼诀窍到技艺,入手入心。直到老许去世,小四出财主家,做糕点早出晚归,和姐姐挑担沿途叫卖,挑起变故的家庭。
  苦塘园村阿四糕点师傅,沿途叫卖凭双脚到最远地,海口甲子镇一带。吃过阿四糕点的顾客只认其味。中秋吃饼季节,他们不等阿四挑担来,一路打听到苦塘园村阿四家订。
  从学徒小四到师傅阿四,再被尊称的四公,是清末出生的许才华,海南省定安县定城镇苦塘园村人。在动荡岁月,解救龙陆村王桂连,结为连理。
  婚后,许才华与王桂连有两女四儿,均得好手艺。其二儿子许照信、五儿子许照胜、六儿子许照强从小耳濡目染父亲糕饼技艺,王桂连龙陆村的子嗣跟许才华学做糕饼,有的在海口等地经营。
  许才华结合广式月饼和苏式月饼,自成一派成就琼式酥皮月饼。坚持馅料新鲜自制,琼式蛋蓉馅更是吸引各路糕饼师傅,争相上门取经,尊称上年纪的许才华“四公”。
  四公许才华,承苏点来南师傅绝活,扁担起家沿途叫卖为大众所知,到古城集体公有红旗茶店工作,再出来单干经营家庭糕饼生意。传其三个儿子独门琼式酥皮月饼秘艺,分别成立南香饼家、琼芳园饼店、许记六福饼厂。
  承
  守和传,演变了琼式月饼,一辈子坚持琼式文化的许才华,被后人称琼式酥皮月饼创始人。
  海南有“每逢佳节倍思饼,不食四公饼不知海南味,吃了四公饼才识海南情。”指许才华始创的现定安南香饼家、琼芳园饼店、许记六福饼厂,许氏三兄弟出品的琼式月饼。
  许才华二儿子许照信,定安南香饼家掌柜,最早习得父亲秘艺。不善言辞的许照信,从小跟父亲学糕点做了五十多年。他成立定安南香饼家出品的琼式月饼,每到中秋一饼难求。过了中秋,顾客要求订做。四季飘香的南香月饼,江苏的顾客都赞。青出于蓝胜于蓝,领琼式月饼头!
  许才华五儿子许照胜,现定安琼芳园掌柜。成立琼芳园,秉承父亲发扬琼味信念。琼芳园琼式特色多,月饼是主打。从未打广告,一传十十传百,百传千万的口碑,收获大量回头客铁粉,中秋门庭若市抢月饼。
  许才华六儿子许照强,糕点师出身,现定安许记六福掌柜。曾在定安古城东园餐厅当主厨,见过动荡月饼市场,动摇过随大流放弃琼式月饼。父亲告诫,越是特色的,就越是自己的。以质赢销大好形式,看到琼式月饼光明的,不仅是数不清的顾客,还有坚持琼式月饼的自己。
  正是四公许才华,坚持琼式自己的月饼,代代传承。后代获得认可和销量,维护了琼式特有文化。
  扬
  日新月异,变化的不只定安古城,还有城外因池塘姓氏命名的城中村。
  承载许氏先辈和子孙的苦塘留给:固定时节分水产,日常挑水灌溉桶里舀出的虾,孩子在池水流向田里处用簸箕捞出“白芒飞”“卜肚”等鱼,近水田里抓蟹、摸蚌、捡螺……种种化作回忆。
  发展,城从古城墙外扩。如今没了那口苦塘,因多出糕饼师傅消失的苦塘园村,演变现定城见龙大道千华城。
  然而人们顽固的味蕾记忆,承载乡情的“四公饼”每到中秋,许氏三兄弟出品的琼式月饼,让回乡人感叹:月饼好买,琼式难寻。品其正味,还找“四公”。
  南国珍品琼式月饼,有苏式的影广式的样。刀落,饼皮层层分明微散,酥而不韧,馅香四溢。酥皮包馅吃着不腻,馅料新鲜轻甜,唇齿留香,没有吃月饼就是吃馅只甜味感。琼式月饼说好做也不好做,偏左一点是苏式,右一点成广式。做琼式月饼的目前不算少,但达到定安南香、琼芳园、许记六福正宗味的凤毛麟角。
  创
  定安许氏糕饼独门秘艺,代代传儿孙辈四代。
  不靠广告靠口碑的定安琼芳园主厨,四公许才华孙子许振杰说,爸爸许照胜转变是去英国旅游,看到黄油曲奇受游客欢迎,带走当地西式糕点同时,还有特有文化。回来他开会坚持琼式月饼手作,部分不影响味道的,如包装等工艺用现代化机械,扩大产能。哥哥许振俊支持父亲,好酒不怕巷子深,想吃好月饼和特色琼味的,就怕巷子深。如今,国际旅游岛海南上升自贸区不同以往。
  每到中秋,定安许记六福琼式月饼供不应求。许才华孙子许振伟、许振旭认为,琼式月饼从百到千,千变万,万倍增的数量,是对传统的坚守和创新。爸爸许照强对饼质的要求,树立许记六福业界黄金品牌,打江山更需我们守江山。除传统琼式月饼,兄弟俩创新式果馅月饼等糕点,也让市场给出满意答复。
  定安南香饼家管理者,许照信儿媳妇黄春来,常忙填快递单。月饼中秋抢不过来,平常限量下单。自家香芋酥、蛋黄酥、饼仔、月老饼常销省内外。因四公孙子一盒月老饼定情,从琼海嫁定安,到许家时,爷爷四公已不在。祖上糕饼所传隐约听父辈提起。她明白,管理走过八十多年老字号品牌责任重大,要在自己手里继续发光。
  月是故乡明,情是家乡浓,饼是琼式好。时间留下定安古城的厚重,带来海南自贸区的发展。代代相传的琼式月饼,历久弥新的琼式文化,中国南海冉冉升起明珠海南,传颂着:
  风从海上来,
  拂过南端土,
  香味飘四季,
  琼味芳满园,
  许记来报道,
  六福送给您。

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:16次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2020-04-07 17:17:17
  许照信儿媳妇黄春来
楼主myvvi 时间:2020-04-07 20:37:10
  历经几个朝代,海南定安古城至今仍有生气,遗址为国家重点文物保护单位。

  
楼主myvvi 时间:2020-04-07 20:39:16
  古时西门渡口入城处,定安古城西门洞,海南省文物保护单位。

  
楼主myvvi 时间:2020-04-07 20:42:14
  几朝官府的行政中心,遗留定安古城的县衙,在古城东门街、西门街、中南街交界处。

  
楼主myvvi 时间:2020-04-07 20:44:36
  定安古城北门洞城墙标着文物保护单位,及古远的日期。

  
楼主myvvi 时间:2020-04-07 20:49:02
  定安古城西门街的清代药材铺骑楼内部构造

  
楼主myvvi 时间:2020-04-07 20:50:21
  定安古城西门街人家,保留祖上遗留的百年骑楼。

  
楼主myvvi 时间:2020-04-08 12:52:16
  我参与了投票:中华糕点文化瑰宝琼式月饼,你也来表个态吧~
我要评论
楼主myvvi 时间:2020-04-09 15:11:00
  请求删帖
楼主myvvi 时间:2020-04-09 15:12:06
  请求删帖
楼主myvvi 时间:2020-04-09 19:41:37
  请求删帖,楼主收回。
楼主myvvi 时间:2020-04-09 20:39:53
  作者要求删帖
我要评论
楼主myvvi 时间:2020-04-10 09:55:14
  请求删帖
作者:飞翔的梦168 时间:2020-05-13 09:06:41
  我参与了投票:琼式月饼的前世今生,你也来表个态吧~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规