再回首三十九年中师路

楼主:土改队员 时间:2020-05-06 04:42:22 点击:954 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  2019年10月6日,国庆长假期间,围着烤火自成群(广陵师八0一班)班群决定开展“重走中师路”活动,实施酝酿多年的计划。群友们中师毕业三十六年了,女同学这两年在陆续退休,“重走”是追忆,是寻梦,更是反思!
  改革开放之初,十年浩劫百废待兴,教育战线人才断层。为了缓解农村小学师资严重不足的压力“中师”教育应运而生,就是从初中毕业生中招收出类拔萃素质优异的学生就读中等师范学校。当年我们选择上中师既为解决一张饭票也为积极响应国家号召,1980年至1999年培养出的四百多万中师生是我国乡村教育的基石,“中师人”功不可没。忆当年,“面壁三年图破壁,山村黎乡走天涯。少男少女图报国,不愧一代中师人。”(群歌词)。想今朝,“三十五年的风风雨雨,有喜悦,有委屈,但不会为自己当初选择当一个中师人而后悔!(群榜目廖青梅感言),我们自甘平庸无怨无悔,为祖国的教育事业付出了一生。本班是广东省陵水县师范中师第一届第一班,也是海南黎族苗族自治州第一批走上讲台的“中师人”,“ 重走中师路”的世纪之行意义十分重大。
  活动的起点为母校,终点为保国教学点,途经短暂走访了早年同学们工作过的民侨小学、什玲中学、畅好小学,全程一百多公里。做为班群主也是历史的见证人,我能记录下的或许只是点滴,但仍然希望能通过当年“中师人”生活中挥之不去的往事,折射出那个特殊年代特殊群体奉献精神的光芒!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:44:01

  
  当年班主任黄业光老师的宿舍,催生了衣着光鲜高耸入云的危楼。都说三十年河东三十年河西,真由不得你信是不信。
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:46:32

  
  母校那口泉涌过无数故事的老井,今天打算翻开那一张张尘封的老页,居中的梅香是这次活动的主角,她有过许多值得探寻的故事。
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:47:51

  
  白帽红字遮住了白发,却掩不住老去的容颜,老腰打起了一点精神,可挽不回半点已然西去的青春。
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:49:29

  
  草地上延时拍照的手机,忠实地记录着目前的一切,没有半点狗眼看人高的意思。老旧而坚实的石楼,铁骨铮铮地目送当年的莘莘学子,比三十六年前显得更加深沉!
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:50:15

  
  我1984年,朱梅香1988年,曾教书的地方。本号民侨小学,原本号公社军普小学,1989年大台风过后房倒得一间不剩,由路过起了善心的香港华侨陈先生募捐建了主楼,故名“民侨”以资纪念。
  我在该校虽然只有一个学期,但有两则故事可说:一是。我每周带去的米屡遭鼠患,米袋被迫高悬梁上避之。可顽鼠仍不肯放过,经常乘夜深跃而扑吃,害得我有时彻夜赶打难眠,上课时也担心鼠偷我粮。二是,多次自煮的饭菜吃一顿饱两天且头晕腹痛生存艰难,后得知是鱼贩子给炮弹鱼注射了福尔马林。一个年轻教师对社会的信赖被粉碎了,估计有生之年已无修复之可能。
  朱梅香是1988年从保亭保国小学调来的,她的故事暂且按下不提。
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:52:14

  
  当年的陵保路红尘滚滚,现今成了省级质量示范路。此路多次改建、扩建、重建波折颇多,有一回省交通厅干部因修路受贿被一把抓去几十个,差不多要关门歇业了,通途之艰难可见一斑。
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:52:57

  
  风光旖旎的保亭县什玲中学,卓上芳成家立业的福地。
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:54:33

  
  什玲中学读书郎,万般皆下品唯有读书高。老卓当年凭借读书,走出了农田,走出了山中的介村小学,走进什玲中学,登上保亭最高学府,当了高级物理教头,演释了中师人典型的曲折的求学谋生之道。
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:55:21

  
  什玲中学的连理双榕,老卓当年在此遇到真爱而且娶了同行,印证了胡亚贤自述的中师人独特的乡村爱情故事:“毛枝小学当时只有我和老婆两个年轻人,她的到来实际是老天爷送来的礼物,根本就是插翅难飞的,哈哈!”。
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:56:41

  
  世外桃源一般的畅好乡小学,黄明启曾经教书品酒的好地方。当年绝大多数同学被分配到山村黎寨学校,这些优秀的年轻人受到了理想和现实的猛烈撞击,苦闷的情绪漫延了好些年,见面都会互吟白居易那半句“同是天涯沦落人!”。当然,诗、书、酒和着苦闷也是中文飞扬激荡的天堂,明启去年一举拿得本群秀才称号,我想定然和这段经历有关。
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:57:35

  
  畅好乡是梅香的家乡,也是王萍的第二故乡。地上的落叶,向你讲述了当年王萍的父亲平反落实政策,拖家带口从琼北迁入琼中深山工作的辛酸往事,也用诗的语言告诉你,水终东流去叶落必归根。
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:59:06

  
  从畅好小学西望,翻过几重山就是朱梅香当年教书的保国教学点。这是当年班里分配最边远条件最艰苦的学校,也是本次活动的目的地,迷一样的地方!
楼主土改队员 时间:2020-05-06 04:59:40

  
  去保国的山路又陡又窄又弯,你无法预料每一秒前面会闪出什么东西,开车的提心吊胆,坐车的吊胆提心。听梅香诉说,当年没有公路,她得边走边爬八个半小时才能到保国,山上有蟒蛇、野猪、山熊出没伤人的危险,好在她有四个哥哥轮流接送,一个学期才回一次家,一呆就是五年。听了她的话,车上许久没人做声,静得只剩空调眼镜蛇吹气般地丝丝作响,应该不只是因为担心翻车!
楼主土改队员 时间:2020-05-06 05:00:55

  
  远望保国村。总觉得这样的“国”,你就是送给敌人都不敢要,有什么好“保”的呢?有人问到当年你花姑娘一个,怎么能分配到这么个地方,她的答案让人听了笑也不是哭也不是。正常情况下女生分来这里是不可能的,因为极其恶劣的条件不允许。她父亲和管分配的学区主任是“同年”,黎族人的“同年”比汉人刘关张桃园结义那种关系还厉害,可她父亲找“同年”理论此事却得到了两句话,一句是“我和你关系好,梅香去保国我才好开展工作!”,一句是“如果再敢不去报到,我就取消她的教师资格!”。我想,这就中国官文化邪恶而血腥的一面,任何人只要沾上一点权力,就多多少少会往那方面滑,这个“同年”就是滑得四脚朝天,变成了猪狗不如的东西!
楼主土改队员 时间:2020-05-06 05:01:32

  
  这个老人的突然出现把我惊得目瞪口呆,他就是路上梅香提到的好心人。路上听梅香说,每逢周六周日学校里只剩她一个人,不但冷清得吓人还有受到人身伤害的极度危险,好在有一户人家主动邀请她去吃住,才得于度过那漫长的艰难岁月。当时我就提醒过她,一会儿务必找到这家人道声谢谢。
  刚进村就遇到这个老人走过来,在路人礼节性打招呼的同时,他们却惊呼相认了。三十年对人的一生来说真的不短,这是绝非偶然的天作之遇,是三十年牵挂和等待的结果,这一刻我感觉到了神的真实存在!
楼主土改队员 时间:2020-05-06 05:02:53

  
  路上梅香回忆说:有一年山里特别冷,一天晚上老师们正围着篝火改作业,一只冻得受不了的老猫头鹰,竟然不怕人也飞来一起烤火取暖,多象身世飘零不知所归的我啊!
  想当年,黄明启从深山千里挑一考上中师是何等的“春风得意马蹄疾”,谁能想到高中了的“孟郊”又回到了原点,熬成这个似乎又将前去赶考的老模样?中师人为基础教育的惨痛付出催人泪下!
楼主土改队员 时间:2020-05-06 05:03:24

  
  这八个人中,除了穿红裤和短裤那两个之外,都在乡村教书多年。此刻,他们究竟在想什么?
楼主土改队员 时间:2020-05-06 05:04:36

  
  老人原来是参加过无数次战斗的四野回乡老战士,他赶回家穿上军服,戴上国庆七十周年军人纪念章,带来了军嫂和军犬。老人一反刚才的老态龙钟站得笔直,仿佛听到军号响起。这一幕振撼了我,不由想起陈毅的《赣南游击词》“天将晓,队员醒来早。露侵衣被夏犹寒,树间唧唧鸣知了”。想到梅香当年在这的艰难,想到老人当年因为林彪的倒台所经历的不平,更想到陈毅将军当年不给参加长征被留下打游击等死的不公。中国人把“生于忧患,死于安乐。”做为人生圆满的理想情形,其中的深意到底是什么,真的值得好好思考!
楼主土改队员 时间:2020-05-06 05:05:10

  
  尽管保国教学点的路陡得车不敢上,半个世纪过去还是无法升级成小学。老中师人和四野八十四岁战士,都能稳稳地站在曾经重度傾斜的人生路上,坚持走到终点。尽管他们的大多数因为身处底层并无出头之日,但是他们曾用青春和热血谱写过人生的华章。他们都无愧于那个时代,他们不屈不挠的精神才是这个民族真正的脊梁。
  这就是本次重走中师路活动的真正意义所在,是一次当之不愧的世纪之行!
楼主土改队员 时间:2020-05-06 05:06:54

  
  回到保亭已是下午三点多,酒后群情愈加激昂,我陶醉于亲手所写群歌的旋律和词境中:
  我们八零一班人,改革春风临秀岭。春香梅香冯秀兰,琼花兰花卓上芳。大河水畔稻花香,坡留园里读书忙。面壁三年图破壁,山村黎乡走天涯。少男少女图报国,不愧一代中师人。
  我们八零一班人,陵师应运骤英晓。丁雄王雄黄庆日,德文应文廖青梅。有心千里若等闲,情深义重人生路。三十八年风和雨,围着烤火自成群。聚是一团红通火,散是一穹满天星。(聚是一团红通火,散是一穹满天星。)
  中师人,处处放光彩!我是中师人,我骄傲、我自豪!(群状元王莉感言)
  (完)
楼主土改队员 时间:2020-05-06 05:07:46
  谨以此帖献给我们的青春年代,献给全国四百多万中师人!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规