我们要对老人多一分耐心

楼主:孤独鱼的故事 时间:2020-07-08 21:15:08 点击:4308 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  家里有老人医院断不了这两年我都快和医院杠上了。端午节回去婆婆因为高血压老是说晕,这个周末回去她说还是头晕要自己去​水库医院住院已经收好东西了。虽然已经习惯了她经常的撒娇但为了安全起见就把她带上海口,在第二附属医院办了住院。

  病房住三个人,婆婆左边床的是一个80多岁的阿婆,体态发福,一头精神银白短发,脸上几条深深的皱纹却有些婴儿肥而显得可爱。刚进病房她躺在床上看到我们用海南话大声响亮地问候“刚来呀。”我和婆婆都点头微笑。阿婆也是高血压住院,阿婆的陪护人是她的二女儿50多岁,黑黝黝的皮肤,剪着方便的男人短发,动作说话总是一阵风,特别是跟阿婆说话那就想两个人在打鼓。阿姨是个话痨,我婆婆和另一个阿婆不会说海南话她就操着一口海南普通话噼里啪啦地讲。看她们三个人聊天有种三个人不在一个空间的感觉,哈哈哈。阿姨有着海南人特有的热情,每次带婆婆检查完回病房她就说“你没空你就走,还有我们呢,我们会互相照顾的。”。婆婆右边床是一位绑着银白色小马尾的阿婆一聊天才知道也是儋州兰洋的也是70岁出头。婆婆马上跟她很合脚了,唯一不足之处就是阿婆不会说客家话。阿婆住院没有陪护,她说她女儿女婿送饭,她能走能动不需要人来。才住院的第二天我还没到医院婆婆就打电话说那个阿婆已经带她去外面吃过早餐了让我不着急。四个老的一屋挺融洽的。

  今天带婆婆检查完回病房看到短头发阿婆今天小女儿也来了,阿婆精神也很好,原来是要出院了。小女儿拿着手机满脸笑容地冲着阿婆笑,我以为她在给阿婆拍照。因为她脸上的笑容就像我女儿看到出差回来的我时那种笑容。“阿玛,看着手机。”小女儿的声音比二女儿的还要大。阿婆看着手机咧着嘴笑。“不是笑是长大嘴巴。”小女儿一只手拿手机一只手指着自己的嘴巴。阿婆看看她又看看我们笑得更开心了。“这是在干啥呀?”我好奇地问。儿女儿说“这是年审,每年都要年审看看这个人是不是还活着。”我有点惊讶还有这种神操作。“看手机,看我。”我还来不及思考就被小女儿那雷声吸引到她和阿婆身上。一次,两次,三次,四次都验证不过,小女儿脸上的笑容没有了声音也越来越大“你这个人,叫你张嘴合嘴点头怎么不会呢。再来。”又没成功小女儿生气了“哎呀,你这个人动作这么慢。啊,啊……”阿婆这时却笑得更欢了还拍手“不是拍手,是张嘴合嘴点头。”看小女儿的架势是想要上手了。刚好这时电话响了她一按接听就脱口而出“没空没空,不是告诉你今天没空。”话说完就挂电话了,估计电话那头的人一头雾水吧。“阿玛,看手机张嘴合嘴点头。”小女儿又把手机对着阿婆的脸。阿婆笑着拍着手张嘴,可她还没合嘴那边检验时间就到了,蹦出来检验不成功。小女儿直接跳脚“动作快点的啦。”已经能看到她隐忍的怒火。又是失败,“这工都拿来干,怎么搞。”小女儿把手机摔病床上一屁股也坐在病床上。阿婆却还是挂着笑容慢慢地拍着手。

  小女儿自己调整了心情又拿起手机“阿玛,这次我们动作快点。你看着我,我怎么做你怎么做。”又是一次两次三次……,终于也不知道在第几次的时候终于通过了验证。

  看着阿婆和她女儿,就想起小时候妈妈教我写字,握着我手一遍一遍地写用心教着,一遍不会再来一遍,从来不会因为我一两遍的不会而放弃我也不会气到开口骂我,不会怪我们笨戳。而当她老了,我们却对反应迟钝的她们失去耐心,总是无意间就在她们面前表现出不耐烦,甚至还会怒斥她们。

  我们对老人的耐心能坚持多久呢?

  我自己回忆了一下。我对家里老人最没耐心的是爷爷,以前每次爷爷一说“荣卫,吃了饭要洗碗”“荣卫,,今天考试怎么样?”“荣卫,今天要下雨带雨伞。”对他的叮嘱我总是嫌啰嗦不耐烦地回一句“知道了知道了。”总是没等他把话说完我就跑开。其实爷爷是最懂得尊重我的人,从我开始上学他就一直叫我的学名从未叫过我小名,他说这是告诉我我长大了。在我懂得要对他有耐心想跟他好好聊天的时候已是无多少相伴时光。

  老人年龄在变大心智却在变小,所以说人越老越像小孩。小孩我们可以有耐心那么对老人我们也要有同样的耐心。能耐得住老人的唠叨,耐得住老人的慢动作慢反应,耐得住老人的撒娇无病呻吟。特别是对生病的老人你的每一次耐心对待她们心情会更愉悦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:HN伊剑 时间:2020-10-11 10:26:19
  就是
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规