猫眼定安古城

楼主:myvvi 时间:2020-09-17 18:06:40 点击:2231 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

猫眼定安古城
  “喵呜~”哥哥姐姐,弟弟妹妹拼命叫着,好让买家带走。我在竹笼里安静眯着眼打盹,今很早被主人装笼里,是时候离开妈妈怀抱,从原主人换另个主人了。
  看了一路风景,在这热闹地方停下,这是定安古城街市(集市)廊,一条高且长的长廊建筑。来来往往交易物贸的人,显格外热闹。主人拎竹笼,找空地蹲下,猫儿们开始自个叫卖。我透亮双眼打量周围,街市廊里卖米、酒、布等卖比我们大多的猪狗,还有比我们小的鱼虾蟹等。这儿靠江淡水物产丰富,它们只顾叫唤,我却盯着鱼做白日梦。
  正伸懒腰,对面卖木桶等木制品,穿自家“嘎浪”(海南话)木屐老头登登登走来,拎起我,这老头成了我的新主人。等收摊,老头把我放木桶里挑回家。刚进门,喊:“老婆子,看我买什么回来。”老婆子从骑楼里出来:“这么个小猫能抓老鼠嘛?”哼!本猫是猫非这么个小猫!看这身虎纹,跟你家后院墙上贴的“龙虎精神”画里的虎差不多,颜色不同而已。望着画,喵呜了声,我可是狸花猫。“叫啥呢?来,黄爷给你好吃的。”新主人姓黄,老婆子姓蒙。我在初了解新家,也用猫眼了解新环境……
  老黄吃饭时,喜喝几杯蒙老婆子自酿的米酒,配土锅煲“牛杂肉”牛肉,只是粘骨头上顾客看不上,难啃卖不了的“牛剩肉”老黄也是个屠夫,有牛杀会叫他去,卖不了的牛肉骨他拿回家土锅一煲,小酒一上,我也跟着流口水。贴着老黄裤脚撒娇,他给我好吃的。当然,不能让蒙老婆子看低,抓老鼠我也是能手。但她给我吃的基本素,自是不吃,就围着老黄。蒙老婆子嘟囔:“猫都成精了。”可她给的汤多料少,不如我与生俱来飞檐走壁功夫,抓一只又一只老鼠!
  我知道,不能怪蒙老婆子,她和老黄组的是大家庭。三个成家的儿子,一个未嫁女儿一起生活还有孙辈们。从日常和接触中了解到,日子比战乱时好但也紧巴巴的。工作的儿辈,上学的孙辈,这么团结过着……只等牛油灯灭后进入全城黑夜,唯独我锋利尖锐的猫眼,散发让鼠辈胆颤的光,几下便吃上肉,想来也是比老黄一家好多了,喵呜……
  猫天性放荡不羁爱自由,古城每个角落都留我脚印,交不少猫友。它们敬我这身“虎皮”有的还带我去城门外护城河江边换口味。这条流动的江河靠古城水很清,古城人会到此挑水用。江中心有渔船打渔,江岸有人钓鱼,钓上太小的随手扔,猫们就可换口味。这样的日子,也算逍遥。
  世事难料,没多久,人们开始白天不着家,很晚回来生火煮饭菜,孩子们能在家的就不外出,被大人告诫不得讲话。通过观察,发现人们在古城北门一处挖洞,我是理解不了的!为啥挖洞,人们吃饱没事干?有房子不住那么多人挖洞住吗?还有,人们不同猫猫们喵喵乱叫,这些天人们随意说话就被抓。
  百思不得其解的猫,直到看老黄一家,自家主人一个大家庭,都笼罩在不可言语的氛围中,小心翼翼生活中才明白,之前紧巴巴的生活进入没硝烟的战场“文革”生存状态。有人告老黄是地主、资本家之类!告的人说他地广房多,从中分一分。老黄家我还不清楚!他也就前骑楼,后院祖屋,孩子孙辈那么多,祖屋还是几家共有的。怎么都够不上莫须有的“名”。
  在我常溜达老县衙那,见到日日上演批斗,带袖章的人对戴高帽绑着的人吐口水,随意打骂。戴高帽的人,猫看着滑稽,却理解不了这种无可奈何。后来听说有人因此自杀之类,这事老黄家也发生!老黄大儿子被陷害客死他乡,来报信的人只说了这事,尸体也没法迁回。可怜老黄大儿媳和还小的三个孩子。
  猫的放荡不羁自由惯了仍然理解不了,可能这就是人和猫的区别吧。只是,因此时社会这种状态,猫发现老鼠少了,钓鱼的人也不知哪了。只好开始抓蟑螂、壁虎充饥,也不给老黄家添麻烦还得想我的口粮。只是有次太饿,看到只蜥蜴“四脚蛇”刚扑上去,那家伙跑得快,一闪溜到石缝中,这是老虎侄子狸花猫本猫的不光彩啊!
  彼时的人类社会氛围有点怪,狸花只得到古城大自然里耍,也时不时回去望望。有次回去,发现奇怪事,老黄死去的大儿子的儿子看到一只蝴蝶进屋他跟着,蝴蝶飞出去,他也跟着边跑边喊:“爸爸,阿爸回来了”。可众人看到的,同猫看到的,分明是只黄蝴蝶啊!最后蝴蝶飞啊飞消失在视线中……不知过了多久,那次,近黄家屋檐上,落日余晖映照猫影走,着猫步正跃下,这次,蒙老婆子看到!“啾啾(唤猫)”我知道老黄家解除嫌疑,氛围不一样了。好几次回来,他们对我视而不见,如今大声开口唤我想必形势好转,跃下屋檐跳上正喝米酒,吃石锅肉老黄怀里。
  几年后,老黄去世,他在子孙围着安详离去。已断气的他就这么躺在那,都说人死如灯灭,我因老黄来到这个家庭,他离去我和黄家的缘分也尽。练就一身本领的猫饿不死,更爱自由,早已无所畏惧。只是,相处久了,同人一样升起悲伤。正当猫要离去,有个女人风风火火赶来,放下行李趴老黄身上:“父亲,我来迟了,没能听你再喊珍儿。”这珍儿,是从城里黄家下嫁黄竹白塘村吃苦的黄家大女儿。此刻,奇怪的事,已没气的老黄竟从眼里留下泪。人们解释:老黄最放心不下珍儿,才会出现这一幕。(那时还没脑死亡一说)
  总之,猫和老黄一家缘分已尽。猫想起自己的子女,可它们在哪?猫和人毕竟不同,有时我们理解不了人类,有时又那么羡慕。人一夫一妻相随,一大家庭的牵绊、关怀、团结。最后一次回黄家,猫看到几点阳光洒在蒙老婆子脸上,她躺在竹摇椅上,桌上收音机放着琼剧,她爱唱爱听琼剧如今不用去剧场人挤人,一个奇怪的塑料体里就可飘出来。好几次,猫爪透过音响外罩孔往里扒都弄不明白。这次回来,猫要跟这家人永别,一对年轻夫妻抱来他们第一个孩子到蒙老婆子跟前,蒙老婆子精神变得格外好:“瞧这肤白唇红的娃,多惹人爱!”这是老黄第四代重外孙,新的生命。人类的希望就这么代代传,猫也是。可猫的子女在哪,猫无从所知,毕竟猫和人就是不同,人可以发明那个奇怪的塑料体,还有代替牛油灯的灯等等,人和古城,自己和时代都在变,又有不变……
  人生漫漫猫生此断,猫眼就看到这,接下来的,该你们替猫看古城了。

定安古城街市(集市)廊

定安古城黄氏骑楼

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:17次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2020-09-17 18:23:11
  缘分已尽改将尽。
楼主myvvi 时间:2020-09-17 18:24:27
  好几次,猫爪 前加之前
楼主myvvi 时间:2020-09-17 19:02:32
  那次,近黄家屋檐上,落日余晖映照猫影走,着猫步
  改成那次,近黄家屋顶上,落日余晖映照猫影,走着猫步
楼主myvvi 时间:2020-09-17 21:11:32
  跟你家后院墙上贴的“龙虎精神”画里的虎差不多 改成:跟你家后院祖屋墙上贴的“龙虎精神”画里的虎差不多
楼主myvvi 时间:2020-09-17 21:19:43
  通过观察,发现人们在古城北门一处挖洞 改成:通过观察,发现人们在古城北门区一处挖洞
楼主myvvi 时间:2020-09-17 21:35:26
  总之,猫和老黄一家缘分已尽。猫想起自己的子女,可它们在哪?猫和人毕竟不同,有时我们理解不了人类,有时又那么羡慕。人一夫一妻相随,一大家庭的牵绊、关怀、团结。
  这段文字连接上段不另起
作者:孤独鱼的故事 时间:2020-09-18 13:47:24
  挺有意思
楼主myvvi 时间:2020-09-18 14:26:24
  “活着是折磨,死才是解脱”
楼主myvvi 时间:2020-10-15 12:40:03
  清朝建起的定安古城黄氏祖屋

楼主myvvi 时间:2020-10-15 12:40:30
  中华狸花猫

楼主myvvi 时间:2020-10-15 12:41:08
  海南定安古城人家养的狸花猫

楼主myvvi 时间:2020-10-15 17:51:45
  海南母亲河南渡江定安古城护城河

楼主myvvi 时间:2020-10-15 17:52:35
  海南定安古城北城门楼

我要评论
楼主myvvi 时间:2020-10-15 17:53:44
  临江的海南定安古城北门外

楼主myvvi 时间:2020-10-15 18:56:05
  海南定安古城拿南渡江鱼做菜的鸡饭店

楼主myvvi 时间:2020-10-19 10:37:06
  全国重点文物保护单位海南定安古城县衙遗址

楼主myvvi 时间:2020-10-19 10:38:35
  正在开发中的定安县衙,以旧修旧还原其蕴含的文化,时代等价值

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规