遐想消失的海南半南国话

楼主:myvvi 时间:2020-09-29 22:09:00 点击:2173 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南拥有多个民族讲不同语言,普通话普及人人会普通话,虽有个调调,不至于被调侃最怕广东人讲普通话的梗。海南还有临高话、儋州话等。上世纪普通话开始流行普及时,海南出现让人摸不着头脑的语言,那就是“半南国话”。
  半南国话,就是一半国语(普通话)一半海南话的结合。出现此种现象是海南人习惯了闽南母语海南话,刚巧,普通话某个词或字相似,海南人独创的半南国话脱口而出。就像香港人讲话中带粤语、英语、普通话那样。
  国语普通话是北方语系,闽南等地区保留的方言是古汉语。海南西部和东部方言不同,西部临高话、儋州话海南两大语言派系,听起来更像越南、泰国语言。儋州话还夹着少量粤语,及北方语。海南东部使用的语言,告诉你,闽南语分支。海南话保留古汉语的古如:汝欲……现:你想……也有粤语相似词汇。普及普通话,受根深蒂固母语影响,海南人初学普通话会夹一半普通话,一半混杂海南话,为半南国话。闽南语是古汉语,和普通话的某个词字有关系。因此海南人学普通话算勉强赢过两广,还有说海南人说普通话像台湾人说的。也不难发现,很多台湾人和海南人有共同祖先,闽南人。但海南人学广东话时,又是海南话和普通话结合体。海南仔没学过粤语,但多听,去ktv唱粤语歌易上口。
  土土的海南话是可以溯源的。假想和推断,海南原接大陆或不接,西部靠近泰国、越南等,秦始皇也派军队到儋州驻扎生活,使用北方语系。史载,内陆分批次大量移民海南东北部,加上海南古时归两广管,两广移民到海南岛后和当地人一起生活,互相通婚、融合、汉化,这也是为什么海南话较杂,又有包容性,奠定闽南语分支为海南话。
  海南西部经哥隆话、泰国、越南、军话等影响,并不是人人会海南话,连听也不懂。海南东部汉化深入而久远。定安古城活生生的历史文物,和世代居民生活中窥探。
  海南的南部也有意思,史载古波斯商船在三亚停泊,穆斯林波斯人在海南岛生活。三亚回辉、回新村等地印证至今。南部陵水等地,说不同的海南话,调调不同,能辨别百分之六七十。而东北部汉文化高地定安古城,过去老人们将星期读作礼拜。
  现在,海南人年轻点的,新生代越来越多不会海南话,更别提半南国话。这和父母、环境有关,父母担心不会普通话赶不上别人,学,就是英语。孩子交流日常都是普通话,有空就送去学英语。
  并不是舍普通话换海南话,或某种语言,会种多语言有利无害。海南人祖先会闽南语,学来容易。不觉得吗?海南仔会古老的语言,他听得懂我们的话,我们听不懂他的。好拽哦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主myvvi 时间:2020-09-30 10:57:30
  海南西部经哥隆话、泰国、越南、军话等影响,中部内陆等地少数民族仍用自己的语言,并不是人人会海南话,连听也不懂。海南东部汉化深入而久远。定安古城活生生的历史文物,和世代居民生活中窥探。 (如此改)
楼主myvvi 时间:2020-09-30 18:17:56
  普及普通话,受根深蒂固母语影响,海南人初学普通话会夹一半普通话,一半混杂海南话,为半南国话。改去掉此段。
  会种多语言有利无害 改为会多种语言有利无害

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规