海南定安金鸡岭仙人峰

楼主:文笔峰 时间:2006-08-08 19:06:48 点击:4928 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在定安县定城镇的南边有一座巨大的山岭,方圆几十里都是红土地,因地形像一只公鸡,在阳光照耀下,发出耀人的光芒,这座山岭就叫做金鸡岭。在金鸡岭的顶部有一座突兀的石峰,清晨的时候,烟雾飘渺,仙气荡漾。传说有一位仙女娘娘在此修炼成仙,居住在此,这座石峰就叫做“仙人峰”,海南话尊称为“婆祖尖”。仙人峰周围草林繁盛,松涛阵阵,风吹的时候,响起阵阵仙乐,让人神清气爽。说来也奇,仙人峰天然是坐北朝南,南部是开阔的视野。仙人峰上有仙人印,仙人洞,仙人洞中还有新娘床,众多奇石,是天造地设的仙家福地。站在仙人峰上,面朝南方,就是定安的雷镇地区,一览无遗,看得无边无际,不由想起伟人的诗“雾色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容,天生一座仙人洞,无限风光在险峰”。文笔峰就在仙人峰的前面,两峰遥相呼应,当地有民谣曰:金鸡对文笔,福地此中求。是说有一块风水宝地在金鸡岭,谁有缘有福气,谁就能找到,且此宝地能代代发福发贵。几百年来,当地众多百姓,都纷纷前往金鸡岭寻找,连澄迈那边的老板都来这边寻找,可惜都无功而返,让人不得不相信这是个事实。并且仙人峰前已建有凉亭,供给游人休息,仙人峰前还有一香炉,当地百姓前来朝拜仙女娘娘,终年香火旺盛。文笔峰、仙人峰,这两峰都在定安境内,古人说“仁者乐山,智者乐水”,定安确是人杰地灵,物宝天华的好地方。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:啊鱼68 时间:2006-08-08 20:05:00
  我经常去的
作者:蓝月亮LM 时间:2006-08-08 20:27:00
  中学时去过金鸡岭一次,从雷鸣骑自行车到富文(九所),然后再从富文到金鸡岭~ 好离谱啊 感觉好远的路程 有好些路段斜坡好高~ 当时骑车觉得有点危险~
作者:da_candy 时间:2006-08-08 23:05:00
  是在哪啊,是金鸡岭的金鸡洞吗??
作者:szmofei 时间:2006-08-09 18:16:00
  图~
作者:会肥的猪 时间:2006-08-10 10:17:00
  我听说过有人在金鸡岭仙人峰葬的好的!

那确实是个好地方,小时候经常去玩,十几年了!
楼主文笔峰 时间:2006-08-11 15:10:00
  金鸡岭的传说,是说在解放前,金鸡岭的顶部常有一对金鸡出现,传说只有心地善良的人们在清晨才能看到它们,而在金鸡岭居住的人经常听到这对金鸡打鸣,1938年3月日本侵略海南后,这对金鸡就不见踪影了,而保护这对金鸡的蟒蛇还常常出现,这对蟒蛇每月的初一和十五,都会出来觅食,但从不吃人,解放后,金鸡岭农场成立,林场也成立后,人的活动日益增多,这对蟒蛇也不见踪影了。金鸡岭十年前,有一年青人在仙人峰许愿,求仙人保他发财,结果他在仙人峰住了一宿,看到了几个数字,后就去买奖,结果真的中了头奖。他就想在仙人峰修庙来感谢仙人,但还是没有钱,就把那仙人峰那块地圈起来,又在那里仙人峰前修了一座凉亭,现在还在那里。
作者:登上长城 时间:2006-08-13 23:35:00

文笔峰是什么人啊,知道得这么清楚!

我小的时候,我的邻居抓过一条蟒蛇!

不知道是不是那条“保护这对金鸡的蟒蛇"!

楼主文笔峰 时间:2006-09-23 21:22:00
  顶
楼主文笔峰 时间:2006-09-23 21:23:00
  回家仔细看了,研究研究,金鸡岭精确位置应为定城的西南边
楼主文笔峰 时间:2006-09-23 21:28:00
  金鸡岭现在还是经常有蟒蛇出没的,看到的人很多了.林子大了,什么都有.以前蟒蛇出没的地方,经常看到蛇吐出来的动物骨骼,附近村民就拣回去,把骨骼烧成灰,作农作物的肥料.
楼主文笔峰 时间:2006-09-23 21:41:00
  我的童年大部分时光是在金鸡岭度过的,是在金鸡岭山区中的一个山环水抱的地方度过的,就在金华苗圃附近,纵公塘水库那附近.记生我那地方是林场工区了.说来也很幸运,那工区的地点在金鸡岭地区来说,风水是颇佳的.以前在家听老爸说,工区那地方是,十个风水先生十个说好.因为金鸡岭那地方,经常有风水先生找那里找风水,路过工区,顺便讨口饭吃.顺便,工区的老人就叫先生看看,工区的风水.工区的房子一字排开,在半山腰间,坡脚又是一个长长细细的鱼塘,真是前水后山,而左边又是一个水口,又被人为种树林封住,叫作是“藏风聚水”,真是个好地方。
楼主文笔峰 时间:2006-09-23 21:46:00
  工区人家日子过得很好,就是有闲钱那类。但是不知为什么都没有什么读书郎。明明工区前还有一个横坡,被称作是“案山”,但是没有什么人读到研究生的。现在记得工区的小伙伴,没有读多少书,但就是会赚钱,比那些读大学的赚钱还多,真不知上天开了什么玩笑。小伙伴最多学历是专科了。
楼主文笔峰 时间:2006-09-23 21:51:00
  听说老人说,金鸡岭那里,在“山土”后山那里,有一块风水那里,听说是可出草皇帝的,后被破坏了。好像是在“草京场”(海南话)那里吧。而在去雷鸣那里,有块风水,到现在还没找到那个点,是出省部级人物的,很多人,都去找过了。
作者:昌锋 时间:2006-09-24 01:06:00
  我的童年也是在金鸡岭度过的。。那里真的是一个好地方,小时候常常听姥姥说那里有金鸡出现过,还有一座山叫“鸡笼领”,说是金鸡就在里面关着。山上还有很多“山尼”,小时候经常去摘。金鸡岭那里的空气好,土地肥沃,所以金鸡岭也是种植的好地方。
作者:da_candy 时间:2006-09-24 11:57:00
  我也去摘过好多次山尼,去金鸡岭的路上很艰难,都是上坡,回来可就轻松得多了,一路都是下坡,嘿嘿!!很有成就感.
作者:da_candy 时间:2006-09-24 11:58:00
  楼主有机会多多宣传我们这片红土地
楼主文笔峰 时间:2006-09-24 15:04:00
  谈不起是宣传,很多事,是大家来一起作的了,呵呵~
作者:昌锋 时间:2006-09-24 16:10:00
  难道楼主是金鸡岭人?在那片红土地上到处都是果树和胶树,但是由于近几年人们的乱砍乱伐,看上去已经没有以前的那样了。。说实话我已经有多年没有吃到三尼了。。
楼主文笔峰 时间:2006-09-24 16:21:00
  还算是吧,我是出门在外的定安人了,呵呵~~
  金鸡岭给我一段难得的童年经历,这不是城市里的那种生活可比的.
  记得金鸡岭的“咬楼蜂”,桃金娘“大尼”,红果子“咬咯毛”,金鸡岭电视发射台,清晨跑步去粮部吃早餐,雷公马,--------,很多了。
  佛语说:一花一世界,一鸟一天堂。
  金鸡岭的故事太多了,令人回味无穷,这是人生难得的经历。

作者:会肥的猪 时间:2006-09-24 20:38:00
  金鸡岭出人好多哦!

我在那做过好多“坡马”。
作者:一阿炳一 时间:2006-09-25 13:07:00
  LZ,再次收藏位置,改天驴行。
作者:Dj258 时间:2006-09-25 23:19:00
  哈哈!!
  文笔锋,你在金鸡岭哪里咯,我也是的哈!!
  但是好久没有去了。。
  现在路也好走了哈。。
  没有灰尘咯。。
  轻松哈。。
  但是在上面几十年了。
  还没有去金鸡洞过呢。
  郁闷ing的很。。
  你介绍非常详细,,、
  佩服佩服。。
作者:昌锋 时间:2006-09-25 23:27:00
  咬楼蜂”,桃金娘“大尼”,红果子“咬咯毛。雷公马。坡马。。小时候我都吃过,玩过,还有“烤风刮”还有“砸橡胶子”那楼主认识王鹏鑫吗?在场部大家都叫他么弟。。。
楼主文笔峰 时间:2006-09-25 23:29:00
  大多了,我不住在场部.我有时也去过场部了
楼主文笔峰 时间:2006-09-25 23:30:00
  场部是个好地方.金鸡岭的范围很大.
  楼上的,你现在在哪里啊?
作者:昌锋 时间:2006-09-26 00:01:00
  我在定安呀。。我还上学。。
作者:农吹雨考 时间:2006-09-26 00:30:00
  哟~!~我是也金鸡岭的。。。楼上的那些故事小时候都听说过。。记得那时侯经常去抓。。坡马来吃。。还有摘大尼,,真的好好玩。。
作者:Dj258 时间:2006-10-02 23:02:00
  文笔峰
  我以前也是住在去胶厂路上人称大楼?就是在前面有水库 一号水库 二号水库哈
  我天天钓鱼``哪里离我家近嘛。。
  文笔峰
  现在人在何处也?
楼主文笔峰 时间:2006-10-03 17:10:00
  刚从家里(定安定城)回来了,我现在在外地.
作者:东南139 时间:2007-02-01 10:08:00
  .
作者:一阿炳一 时间:2007-02-01 10:20:00
  忘来顶一下了,
  几周前去了,从雷鸣,经过那个电视塔,楞是没找着什么峰和洞的,然后从那塔那穿过果园下到场部,再从农场那找了条小路,穿过N多橡胶林后到达新竹,到大桥那,搜了N遍也没找到奇石岗,最后问摩托手才问到路,去了那个虎石上一坐。
  可惜没带相机,有不少色手色有PP,都没贴出来,改天看看能不能贴上来。
楼主文笔峰 时间:2007-02-01 10:30:00
  就在那个电视塔的附近,不过,是在金鸡岭的一尖,电视塔是在金鸡岭的二尖.你去的时候,我就担心,你找不到.因为,那里林木很多,视线是不广了.电视塔基地门前不是有条水泥路吧,你不要进去电视塔那里,沿着水泥路继续往前走,还有200米的距离了,那里是没有水泥路了.你就看到有水泥墙在路边,仔细一看,上面有写着大字“婆祖圣地,不准埋葬”,就是在那里面。但是你就是去里面,还上不去,你找不到那里小路。真的,那里的草木太茂盛了。
楼主文笔峰 时间:2007-02-01 10:34:00
  仙人峰“婆祖尖”,有位老板用水泥墙把围住,有门可以进去,那墙也不高。那里真的是凉亭在仙人峰那里,不过在这边是看不到了。但到里面,才看得到。阿炳,你当时能多走200米,就到了目地地了。

楼主文笔峰 时间:2007-02-01 10:38:00
  奇石岗,一般当地人是叫“虎石”,那石真的是很雄伟。
  听说虎石后面还有龟石,其他石了。到虎石顶,一般是从老虎屁股那里爬上去了。你可以看到虎嘴,虎屁股,虎尾,真的是很像。
  我也多年不过那里了。
楼主文笔峰 时间:2007-02-01 10:41:00
  金鸡岭仙人峰,叫“婆祖尖”,当地人叫“金鸡石”

楼主文笔峰 时间:2007-02-01 10:42:00
  作者:一阿炳一 回复日期:2007-2-1 10:20:00
  可惜没带相机,有不少色手色有PP,都没贴出来,改天看看能不能贴上来。
  ----------------------------
  期待中~~
作者:一阿炳一 时间:2007-02-01 11:43:00
  电视塔基地门前不是有条水泥路吧,你不要进去电视塔那里,沿着水泥路继续往前走,还有200米的距离了,那里是没有水泥路了.

我是从林子里乱穿到塔的后面果园里,然后想往回走到塔的正门,但有门封路而没出去,看到有标语不准乱葬,然后就走果园上去,到了一个峰顶,上面有几个墓地外没看到其它东西,山顶下就是果园,然后从果园里下到公路上的。也没看到有围墙围起来的婆祖尖,下到场部,有人提过,但没再上去了。
楼主文笔峰 时间:2007-02-01 12:08:00
  到了一个峰顶
  --------------------
  就是那里,但是你可能是在那的后面.
  从旁边的小路上去.就是了.你会看到前面的景色豁然开朗.前面可以看到很远.谢谢.
楼主文笔峰 时间:2007-02-01 12:15:00
  不过话说回来,“金鸡石”那里确实是墓地多,是这样的.
  可能会影响一些景观.
  ----------------------------------
  那个虎石可能看些.虎石可以参观.
作者:中国龙01 时间:2007-02-02 14:35:00
  金鸡洞.
  那是儿时常去的一个地方,记得儿时一有空,就三五成群的到那去摘山捻,杨梅,甜酸子.油甘果等好多叫不上名的东东.
  回来时就在那山上抓迷藏,山上有好多天然的石洞.小的时候可以从洞的这边,钻到洞的那边很好玩的,但现在身体大了,记得出来工作后,回家过年,儿时的玩伴一同到那回忆童年,呵呵....儿时常钻的洞变小了.钻不过去了.
  金鸡山有这样一个传说,她是一只有生命力的金鸡,他头对着琼山,鸡尾向着九所(富文),鸡吃稻谷米,琼山那边年年收成的稻谷都是只有谷壳.里面没有米,年复一年,年年这样.鸡尾巴对着富文那边,富文那边就出现了金矿.

楼主文笔峰 时间:2007-03-25 11:21:00
  金鸡岭林场,金鸡岭农场,金鸡岭电视塔,金鸡岭金华公司苗圃,金鸡岭粮部,金鸡岭路(从定城去九所路段),纵公塘水库,金鸡岭罐头厂,
  椰金矿泉水,“金鸡岭头出清泉,。。。。。。”
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:chen1990717 时间:2009-04-07 02:48:00
  哈哈
  没想到金鸡岭还怎么出名啊 ,我也是金鸡岭的住在场部。
作者:海诺 时间:2009-04-07 14:14:00
  关于金鸡岭的传奇故事我以后将会慢慢跟大家侃!敬请期待!
作者:来支烟 时间:2009-04-07 17:33:00
  我也是金鸡岭的。你们说的游戏我都玩过。最好玩的还是跑工赢。
作者:chen1990717 时间:2009-04-20 00:15:00
  我又来 这么没人啊
作者:E_路同行 时间:2009-04-20 10:17:00
  一直都很想抽点时间出来.好好去记录一下文笔峰.
作者:雷打坡人 时间:2009-04-24 14:58:00
  都是放屁,金鸡岭 满岭的醉洒头走神头,那有你们讲的那么好,想当年宁有金鸡岭,想做什么就做什么的时候,好有你说的这么完美,一个落后的农场,被你们讲得像天堂一样,
作者:潘家族 时间:2012-10-29 12:59:00
  我也是机鸡岭长大的,我也大概听说过这些传说,我好怀念童年在那的生活,
作者:新星星之火 时间:2012-10-29 13:40:00
  不看不知道,这篇老帖子很值得驻脚与回味!
作者:定安白云 时间:2012-11-04 12:02:00
  我家就在金鸡岭脚下,小时候经常到金鸡岭放牛,最远是到电视塔,还捡橡胶树木头回来烧火!
作者:邝2010 时间:2012-11-04 13:01:00

定安驴友爬过屯昌西昌银岭,有机会爬爬金鸡岭!
作者:一江先生 时间:2012-11-06 11:18:00
  去看仙人锋想法已有很久,一直没能成行!听说有几块石头叠在一起很神奇!向往......
作者:一江先生 时间:2012-11-06 11:20:00
  呵呵,打错一个字“峰”。
作者:香菇王子 时间:2012-11-10 00:44:00
  有谁知道现在在金鸡岭那一带投资建木屋的投资方负责人联系方式?
  有的话站内短信!!
作者:新星星之火 时间:2014-02-03 19:26:00
  再次回头看看这个传说帖 没去过 不知道帖子中的‘风景点’现在变化得怎样了。
作者:wmingdi 时间:2014-02-18 14:53:00
  @昌锋 14楼 2006-09-24 01:06:00
  我的童年也是在金鸡岭度过的。。那里真的是一个好地方,小时候常常听姥姥说那里有金鸡出现过,还有一座山叫“鸡笼领”,说是金鸡就在里面关着。山上还有很多“山尼”,小时候经常去摘。金鸡岭那里的空气好,土地肥沃,所以金鸡岭也是种植的好地方。
  -----------------------------
  王昌锋? 耽古村?
作者:早晨森林 时间:2015-09-23 11:14:00
  金鸡岭
作者:黄芝禹 时间:2017-03-14 21:53:00
  那是风水宝地!!我大伯每年的九月九都去!!我村还有几个先埋葬哪里!!
作者:一江先生 时间:2017-03-15 10:28:00
  3月4号那天,跟一朋友去了,就在去电视塔的路过一点,去十二队的路边,很好找,有老板出钱搞一些设施,很好走,周围是果园,很干净。去的时候,刚好有人也在上香。地方小而玲珑。只在亭那里看,没有爬上去看,远眺景色不错,是个风水宝地!
作者:一江先生 时间:2017-04-10 16:44:00
  昨天跟好基友去金鸡岭,又去看了下婆祖尖,这次登到了最高处,视野宽,南面的文笔峰等景色尽收眼底!看完后又跑去电视塔那,起初还担心被人赶,但是进去后,没有人拦,在塔下凉风习习,登高远眺,美、美、美......真是风水的好地方!我都成这的代言人了!

我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2017-04-20 21:06:00
  登顶难度大吗?
作者:一江先生 时间:2017-04-30 15:46:00
  @月落雪云飞 2017-04-20 21:06:00
  登顶难度大吗?
  -----------------------------
  十几分钟
作者:定城 时间:2017-08-17 07:58:30
  好地方
作者:xiaomoas 时间:2017-08-17 12:44:28