三个人的芭蕾舞 曾昭仪(今年文科状元初中时的作文)(转载)

楼主:鹤馨 时间:2008-07-10 09:55:19 点击:777 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三个人的芭蕾舞
  2005-09-10 海口九中初三(5)班 曾昭仪
  三个人的芭蕾舞,演出者——父亲、母亲和我。
  三个人的芭蕾舞,我们形影不离,心灵相依。
  三个人的芭蕾舞,父母为我支起广阔的舞台,让我自由起舞。
  三个人的芭蕾舞,世界上最美的芭蕾舞。
  
  从前,父母是领舞,我是伴舞。
  幼年的我喜欢静静地看着父母读书、工作,喜欢静静地听着父母聊天、唱歌。在我的眼里,他们的一举一动都是那么神奇,那么完美。甚至是父亲炒菜的动作和母亲梳头的身姿,在我的心中,都是美丽无比的——多年之后,它们依然是我心中最美的珍藏。
  我好象看着他们在翩翩起舞,在漂亮地旋转,足尖在空中划出一道完美的弧线。
  于是我开始笨拙地模仿父母的一举一动。父母发现了,随后,他们成了我人生中的第一任老师——也是最有爱心和耐心的老师。他们教会我的第一个字就是“人”字,他们告诉我,一定要永远把这个字写得端端正正。他们还教会我天是蓝的,云是白的,草是绿的,生活是美好的,世界是美丽的,而家,永远是最温暖的。
  我开始站在他们的身后,学着他们的样子起舞,希望我的表现能把他们优雅而默契的表演衬托得更加美丽。
  而父母,总会耐心地纠正我的动作,纠正我的舞姿,让我在还没有养成习惯之前把错误的枝枝桠桠去掉,好挺直茁壮地成长。他们不会告诉我每一舞步应该落在的位置,他们只是让我认识到什么是错,什么是对,让我认识到人生如棋,落子无悔。他们看着我在舞台上前进,摔倒,却不伸手拉我一把,直到我爬起,再前进……
  三个人的芭蕾舞就这样拉开了帷幕。父母带领我登上了人生的舞台。
  
  现在,我是领舞,父母是伴舞。
  不知从什么时候开始,父母开始下意识地放手,让我学着独立面对一些事情,学着独立完成必须完成的表演。
  我困惑,我不解,我甚至恼恨。从前,无论何时,父母永远站在我的前面,那不但是一堵坚实的可以为我遮阳避暑挡风遮雨的墙,更是我时时可以效仿的模范,是为我指明道路的灯塔。我曾幻想,就这样一辈子在这种“爱”织成的庇护下为父母伴舞。
  然而我的幻想破灭了。纵然我有千般的不愿意,我还是在不得已中被父母推上了舞台,推上了领舞的位置。而他们,站在了我的身后。
  音乐声响起,我无助地回头,却看到了父母的微笑。那微笑中,有对我一如既往的信任,也有对我温暖无比的鼓励。仿佛一股电流流遍了我的全身,我在刹那间明白了父母的良苦用心。他们不是不再爱我了,而是更爱我。因为他们深知,温室里的花朵无法经受狂风骤雨,雏鹰只有离开温暖的巢才能搏击长空。
  我知道,这次没有人在我的前面告诉我应该做的动作,应该跳的舞步。我只有靠自己!点地,旋转,踢腿,跳跃……最后,我成功了,尽管离完美还有很长的距离,但我毕竟迈出了“独立”的第一步。我回过头,这才发现,其实父母并没有离开我。他们就静静地站在我的身后为我伴舞,努力让我的表演更加丰满,更加完整,更加出色。
  三个人的芭蕾舞,父母让我学会独立起舞,却在我的身后默默为我的表演添砖加瓦。
  
  将来,我将一个人跳完这支芭蕾舞。
  父母和我都已经意识到,我们无法相互偎依着走完漫漫的人生长路。总有一天,他们会离开我,无法再纠正我的错误,无法再给我提出忠告,无法再为我添砖加瓦……那时,我只能独自登上舞台,跳完这支舞。
  但是我深知,我将不会是孤单地跳完芭蕾。尽管只有我一个人站在舞台上,但我一定会时刻感受到,父母就在我的身旁,还在与我一起翩翩起舞,一如从前。我一定会时刻感受到,那来自于父母心底的温暖,来自于父母手心的力量。他们还在对我微笑,还在告诉我人生如棋的道理,还在叮嘱我要做一个大写的人……
  我的每一次旋转,都有他们在一旁叮嘱“小心”;我的每一次腾越,都有他们在底下用无形的手将我托起;我的足尖每一次划过空气,都是我们三个人的心画出的平行的完美弧线……
  只是因为,这永远是三个人的芭蕾舞。
  
  三个人的芭蕾舞,演出者——父亲、母亲和我。
  三个人的芭蕾舞,我们形影不离,心灵相依。
  三个人的芭蕾舞,父母为我支起广阔的舞台,让我自由起舞。
  三个人的芭蕾舞,世界上最美的芭蕾舞。
  
  点评:
  这是一篇情感丰富的抒情散文,这是一支优雅美丽的亲情芭蕾,这是一位聪明漂亮的幸福女孩,这是一个温暖和谐的完美家庭。这是我读完“三个人的芭蕾”后的第一感觉。
  写感念亲恩的文章,最容易感动人的,是叙说家境贫寒而父母还要为孩子上学读书辛勤劳作的事例。而生活在城市幸福家庭的孩子,怎样写出既感情真挚,又形象生动,还能感动读者的文章呢?曾昭仪同学做到了。
  昭仪同学这篇文章立意新颖、寓意深刻,把三口之家的生活比喻为人生舞台的芭蕾舞,而作者则从这个舞台上看到了自己的过去、现在和未来。
  这篇文章构思巧妙、层次分明,以自己的成长时序为主线,用舞蹈来比喻一家人的感情:“从前,父母是领舞,我是伴舞。”“现在,我是领舞,父母是伴舞。”“将来,我将一个人跳完这支芭蕾舞。”
  这篇文章语言优美、想象丰富,作者以优美的文辞,描述想象中的舞蹈动作,展开对自己人生道路丰富的联想,倾诉自己对父母的感激之情。特别是“将来”一段的文末,连用三个排比:我的每一次旋转、我的每一次腾越、我的足尖每一次划过,很有激情,很有视觉与心灵的冲击力。最后四句诗化的排比句,则把情感推到高潮嘎然而止。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主鹤馨 时间:2008-07-10 09:56:00
  我的沙发
  • 王楚2020: 举报  2020-11-20 00:14:55  评论

    2008年,海南中学文科状元,曾昭仪,北京大学光华管理学院,祖籍湖南,从小在海口读书。天日昭昭,母仪天下,莫非你上世是皇后,今下凡来拯救苍生?你是她的名字,最好听的解释。谁能找到她?我是动力区阿巍
我要评论
作者:求证秋风 时间:2008-07-10 12:13:00
  路过观赏。
作者:摄郎411 时间:2008-07-10 21:41:00
  做人要厚道,那有自己坐沙发的。
  
  写得真不错。
楼主鹤馨 时间:2008-07-11 15:39:00
  这种状元沙发一般是自留的
作者:海军岭 时间:2008-07-11 19:31:00
  牛人就是牛人!我怎么就写不出来呢?
作者:儋州媚子 时间:2008-07-11 20:07:00
  嗯,写得真好.
作者:钢琴情人 时间:2008-07-12 20:43:00
  牛人就是牛人!我怎么就写不出来呢?(转载)
  
作者:贝壳风 时间:2008-07-14 12:12:00
  初中就写出那么有新意的作文了真NB
  
作者:南海观日 时间:2008-07-14 16:15:00
  牛人!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规