【海南在线、海南一家首页推荐】“野味”

楼主:老蜜蜂W 时间:2010-12-23 11:23:10 点击:8418 回复:139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

这是我孩儿时吃过的野味,现在的80后、90后你们吃过吗?它们都叫什么名字?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:摄郎411 时间:2010-12-23 12:20:00
  第二张图片上的东西吃过。
作者:4428426 时间:2010-12-23 13:29:00
  我的童年啊!我的天真啊!我那逝去的岁月啊!再见,我的梦想!
作者:陈顺敏 时间:2010-12-23 14:25:00
  后面两张图的吃过,但是不知道叫什么名字。倒数第二张是叫撅耳根吗?
作者:情疏迹远只香留99 时间:2010-12-23 16:31:00
  哈,我吃过第一、四、五张相片上的果果。它们的品名分别是帕帕果、茅根、糯尼。楼主,对吧?
作者:情疏迹远只香留99 时间:2010-12-23 16:32:00
  而且味道分别是酸、甜、甜。
作者:鸡叔 时间:2010-12-23 19:16:00
  都吃过,呵呵,糯尼有时候市场上会有。。还有一种马老山上的红红的,树像棕榈树那样的植物,也很好吃。
作者:苏香浓 时间:2010-12-23 21:31:00
  最后一张是“稔子”。

作者:我的名字叫忠诚 时间:2010-12-23 22:01:00
  1、2、5吃过,但不知道叫什么名字。

现在好像也没有了!!!
作者:sabrina02chen 时间:2010-12-23 23:29:00
  我是80后的,有些吃过
楼主老蜜蜂W 时间:2010-12-24 01:43:00

第2张是酸翠,第5张是山妮。
   哪位童鞋有墨水果的相片?
楼主老蜜蜂W 时间:2010-12-24 10:58:00
  ````
楼主老蜜蜂W 时间:2010-12-24 11:01:00
  鸡叔,上面这个你吃过吗?
作者:幽0妃 时间:2010-12-24 11:13:00
  我想问一下兰州你标着80,90你们吃过吗?是想表达什么呢?我想着炫耀?不能啊!见过拿钱砸人的见过拿官吓人的……没见过这样弄人的!看来我孤陋寡闻了!
楼主老蜜蜂W 时间:2010-12-24 13:06:00
  这个大家应该知道的
楼主老蜜蜂W 时间:2010-12-24 13:30:00
楼主老蜜蜂W 时间:2010-12-24 13:40:00
  ```
`

``

楼主老蜜蜂W 时间:2010-12-24 13:44:00

全部都是海南土生土长的“野味”。

我都吃过,你们呢?
楼主老蜜蜂W 时间:2010-12-26 10:35:00
作者:我的夏天是凉的 时间:2010-12-26 10:41:00
  这个是仙人长掌的果实,酸苏酸甜甜的感觉。
作者:我的夏天是凉的 时间:2010-12-26 10:43:00
  这个是仙人长掌的果实,酸酸甜甜的感觉
作者:我的夏天是凉的 时间:2010-12-26 10:45:00
  这个是山捻果,小时吃过很多,现在也有。
作者:就剩那撮毛 时间:2010-12-31 10:55:00
  第三张图片,是人参果,楼上的怎么说结很少果啊,我家就有几棵,属于纤插植物,砍个树枝叶可以种活,一年四季都结果,满树都是。只是因为熟后时间太快,保存期太短,糖分多,太甜。。
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 00:14:00
  请教下图野果叫什么?
作者:刀疤2010 时间:2011-01-01 01:18:00
  不错,好多都吃过!
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-01 02:57:00
  家乡水故乡音 回复日期:2011-1-1 00:14:00
    请教下图野果叫什么?

····························
  橄榄,我们叫木榄。海钢公园里面有一颗,靠近火车站住宅区围墙边。
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 09:30:00
  请问一下这野果叫做什么名?
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 10:36:00
  谢谢楼主回复~

天涯爱抽风,我早先发的跟帖早上打开没看见,害得我重发,重发一打开又魔术般的出来了~
  我在N年前在叉河吃过这野果,留下深刻的印象.

我一直想知道它倒底叫什么名,有什么不同的本地名子,直到我在网上翻查海南植物志时,发现它可能是一种叫槟榔青的植物.

在海南植物志里记载有槟榔青的别名:南崧、黄猄果、鸡杭子(东方);麻谷(尖峰岭)。在稀树多草干旱地区的西南部它和厚皮树一样耐火烧、通常是火烧林后遗下存活物种.
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 11:01:00
  墨水果就是海南蒲桃结的果,以前我们习惯用海南话叫黑墨籽.现在广州市把海南蒲桃作行道树种隨处可见,果期七八月份。

这盘墨水果是广州摘到的.
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 11:15:00
  广州的海南蒲桃树和墨水果
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-01 11:17:00
  对了,就是黑墨籽.家乡水故乡音快上相片。
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 11:29:00
  这盘墨水果是广州摘到的。
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 11:36:00
  有的地方的墨水果长的很大粒~

楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-01 11:51:00
  额~~~还有这么大的墨水果!见识了,谢:家乡水故乡音的图片。
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-01 12:08:00

我记得还有一种土话叫割舌果的〈本地广话叫 ;果利果〉,手指般大小,果实成熟---先绿---到粉红----最后变紫色。 果实吃多了会割舌头痛。 有这种果实的图片吗?

楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-01 12:35:00
  看到家乡水故乡音的这盘墨水果,我就想尝尝,流口水~~~~
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-01 12:36:00

看到家乡水故乡音的这盘墨水果,我就想尝尝,流口水~~~~

作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 13:22:00
  说到割舌罗,以前在叉河周边多的是,后来被人当杂木砍伐来卖给单位食堂当柴火或卖给砖瓦厂烧转瓦,以至后来几乎灭绝了~
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 13:31:00
  但也有漏网的,在叉河现在还可以找到有五十年树龄的割舌罗树,听在16那条路旁还有一棵~

我曾请人在果期时帮我在叉河拍些图片因种种原因没实现~

以下引用一张是天涯社区临高人拍的~
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 13:40:00
  割嘴罗树成材的树木心棕黑色,边土黄色,有芳香气味,质坚硬可做家具用……

中国数字植物标本馆——《海南植物志》查询

土坛树(海南) 别名:割舌罗(海南), Alangiaceae, Alangium salviifolium, 进入 ...
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 13:52:00
  引用:『临高』童年的树果“嘛愣”(临高话)吃过吗?
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 14:06:00
  我记忆中的槟榔青的果核是这样的(网络有关图片)
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 14:24:00
  NNNNNN年前大东方那个年代叉河周边的山野林边很常见到木榄树,那时还常听有人说有黄(犭京)出没的,后来黄(犭京)也被打光了,这木榄也没黄(犭京)帮它传种了,加上那个年代的工业化进程,林地面积缩小(也还记得砍围菜地的蓠芭材料喜欢选用它和厚皮树的树枝因为都是插入土后树枝不会死),木榄也渐渐不见踪影了……
作者:冰冷di咖啡 时间:2011-01-01 15:44:00
  楼主成列的野果俺都吃过了。说实在的。真想元旦假期回老家田野再次寻觅这些野果
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-01 19:01:00

对了!这就是割舌果。 它的果实微甜,含在嘴里~~~~啊~~~~那感觉~~~~回味中。

再次谢:家乡水故乡音 的美图!还祝你元旦快乐!万事如意!
作者:情疏迹远只香留99 时间:2011-01-01 23:31:00
  我还记得有一种叫“黄牙果”的,特酸,成熟时呈黄色。哪位版友能找到相片吗?
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-01 23:38:00
  在16有棵疑似槟榔青树和三棵假槟榔树栽在一起形成颇有风趣的小景观点,煞是好看~

楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-02 10:12:00

对极,这就是木榄树。
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-02 11:02:00
  再看一下下面这棵矮化的和两盆盆栽的~

楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-02 11:16:00
  黄牙果
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-02 11:18:00
  者:情疏迹远只香留99 回复日期:2011-1-1 23:31:00
    我还记得有一种叫“黄牙果”的,特酸,成熟时呈黄色。哪位版友能找到相片吗

···································

上面是否就是黄牙果?

楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-03 00:35:00
  继续上图
`

``

作者:关山遥遥 时间:2011-01-03 12:07:00
  为了支持楼主,我贡献去年6月在广坝拍到的墨水果(黑墨籽)图片。

楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-03 12:32:00

谢关版美图,好漂亮的墨水果PP。
作者:孤傲的青蛙 时间:2011-01-04 10:44:00
  看着都流口水,估计80后的都吃过这些野果
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-04 12:52:00
  消息1 
  发送者:killua_小樱 日期:2011-1-4 10:26:00 [回复]
  您好!您的文章《“野味”》已被推荐至"海南在线首页(http://www.hainan.net/)"的"网友热帖-标题"栏目,感谢您对"海南在线首页(http://www.hainan.net/)"的支持!

消息2 
  发送者:killua_小樱 日期:2011-1-4 10:25:00 [回复]
  您好!您的文章《“野味”》已被推荐至"海南一家首页(http://www.tianya.cn/city/hn/index.shtml)"的"热点"栏目,感谢您对"海南一家首页(http://www.tianya.cn/city/hn/index.shtml)"的支持!

作者:关山遥遥 时间:2011-01-04 12:58:00
  恭喜楼主获两个首页推荐!特此标注。版主眼光和判断力有限,向版友及楼主道歉,现在补发红脸!
作者:海口国贸2009 时间:2011-01-04 14:25:00
  法克了,,没天理,,真给力,我全部吃过
作者:鸡叔 时间:2011-01-04 14:34:00
  楼主问的我当然吃过了,就1号登山的时候还摘了,荒人知道的。。哈哈
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-04 14:40:00
作者:mby7899 时间:2011-01-04 14:46:00
  吃过,不懂书面上怎么叫,只会用海南话叫什么。
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-04 14:55:00
  :鸡叔 回复日期:2011-1-4 14:34:00  楼主问的我当然吃过了,就1号登山的时候还摘了,荒人知道的。。哈哈

````````````````````````````````````````````````

我已经看了你们登山的PP,相片摄得很美,是有油甘籽。

据我所知,鸡叔应该吃过上面所有的“野味”。

楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-04 15:01:00

哪位童鞋有灯笼果的PP?
作者:黑洞里的温存 时间:2011-01-04 15:15:00
  好怀念小时候啊,这些果子都吃过,现在回想起原来家住的那个小农场里,现在应该还有糯尼吧,到夏天山上一大片。
作者:吻你一生 时间:2011-01-04 15:31:00
  吃过这个吗
作者:吻你一生 时间:2011-01-04 15:32:00
  ..
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-04 15:48:00
  额```!作者:吻你一生 这个给力!把我都给打倒了哦。
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-04 15:54:00

窝是说;打倒窝的是那窜野果后面的那个半裸男人。

作者:iamgoodspeed 时间:2011-01-04 17:32:00
  这个是野芭蕉吧
作者:iamgoodspeed 时间:2011-01-04 17:34:00
  这个学名叫蛇莓,很漂亮很好吃的野果,小时候我家屋后有一丛。现在每次下乡都仔细寻找,但再也没见到了。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-01-04 17:36:00
  更正一下,是茅莓,不是蛇莓。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-01-04 17:37:00
  这个是人心果,满大街都有卖,熟透的才好吃。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-01-04 17:38:00
  这个是折耳根(鱼腥草)吧。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-01-04 17:41:00
  山秜,海南人都知道,学名好像叫桃金娘,很好听的名字,但吃多了会便秘。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-01-04 18:06:00
  这是油甘果,味道咸涩,但有回甘,有清热、生津、止渴的功效。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-01-04 18:13:00
  海南话叫割嘴罗,也有叫马令公,外形像葡萄,皮软而厚,中间有甜而略酸的汁液,内有一颗带细软纤维包裹的种子。此果只能尝尝味道,没什么吃得到肚子里的,而且吃多了舌头很痛。小时候吃过,后来极少见到了。十年前在海口火山口附近看到几棵,地上掉了很多,亲切啊,眼泪哗哗的,乘每人看见,从地上捡起来吃,,好糗的事啊,呵呵~~~~~~~~~~~~
作者:zym_pau1 时间:2011-01-04 18:38:00
  怀念
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-04 18:38:00
  (哈哈哈,中了……:我前面的一句话没讲完,下面继续)

再看一下下面这棵矮化的和两盆盆栽的和槟榔青十分相似的植物并非是槟榔青。它是东南亚直至南洋群岛的一种常见水果,名叫buah kedondong,我孩提时没少吃过。buah kedondong从开花结是至成熟经历过青涩苦酸香甜五味俱全,和吃它时加的一点点咸辣酱可谓飘飘欲仙。有人叫它红毛甘榄也有人叫它红毛沙梨,邦加的春雨先生直译中文作哥荡荡/爱情果(我喜欢哥荡荡这个文雅的直译名)

其实,槟榔青(Spondias pinnata(L. f.) Kurtz[/I])和哥荡荡buah kedondong[/I](Spondias pinnata[/I])它们之间有许多相似之处,这是两种完全可以称兄道弟的植物。
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-04 19:32:00
  LZ说的灯笼果可是这种?这是在叉河拍到的~
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-04 19:34:00
  这种浆果成熟时可以吃,味道是酸咪咪的~
作者:pndc2011 时间:2011-01-04 19:38:00
  勾起童年的回忆~
  很亲切呀!
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-04 19:49:00
  还有一种叫做红灯果的野果,在原叉河水泥厂马鞍山矿区、在原叉河水泥厂生活区里都有,但是我更相信它是外来物种,只是它可能入籍海南比较早而已。我在三亚的南山见过它的踪迹,也见到在乐东拍到的相片和在海口南渡江边某处拍到的相片~
作者:情疏迹远只香留99 时间:2011-01-04 19:54:00
  哈!81楼,灯笼果的叶子象极了辣椒叶,记得小时候我错把它当成辣椒苗从路边移植到菜地里,1个月后就长成你的相片样,害得我挨妈妈骂不说,还被哥哥们笑话好长一段时间......今日“仇人”相见分外眼红!
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-04 20:45:00
  上红灯果网络图片一张
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-04 20:49:00
  熟透的红灯果可吃,有特殊的甜蜜味。

红灯果一次不可吃太多,吃多了会结宫~
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-04 20:52:00
  红灯果中文名:文定果 学名:Muntingia calabura 所属科目:椴树科。
作者:家乡水故乡音 时间:2011-01-04 21:01:00
  还有一种野果长得和单粒玉米粒很象的成熟时也象玉米粒一样黄至橙黄色的,羊很喜欢吃它的树叶,也不知道叫什么,请教大家了~
作者:苏沫泡泡 时间:2011-01-04 21:10:00
  好多都吃过,因为吃的时候说的是家乡话,学名不知道。有一种长的很像迷你的橙子,那个不知道找不找到啊,临高话叫“嘛梗”。哪位同学能找到啊。很小,枝桠上有刺,喜欢长在阴暗的地方。

那个据说黄牙果,那个超级像山竹的迷你版,构造和味道也差不多,我一度以为它和山竹的野生版本,不知道是不是一个科属的。
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-04 21:50:00
  者:家乡水故乡音 回复日期:2011-1-4 19:32:00
    LZ说的灯笼果可是这种?这是在叉河拍到的~

····························

对了,这就是我苦苦寻找的灯笼果。
   它的药用价值很高,对糖尿病有一定的疗效,已经有人在红林农场租地种植,市场果实价格已经60元一斤。 不知 家乡水故乡音 有没有它的果实成熟图片?

作者:一飘2010 时间:2011-01-04 21:50:00
  我逝去的童年啊!

楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-04 22:03:00

同求; 这种成熟时象玉米粒一样大小橙黄色果实的 学名。

我看见过有人挖这种树回去做盆景。

作者:金色芒果 时间:2011-01-04 22:04:00
  这个军话叫“拉屎果”``
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-04 22:09:00

感谢;家乡水故乡音 :iamgoodspeed 俩位童鞋对图片的详细介绍。

作者:金色芒果 时间:2011-01-04 22:16:00
  酸木果______超酸的,小的籽可以食,大了其籽硬的像个小圆木.
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-04 22:20:00
  楼上的,这果我没有见过,哪里摘的?
作者:忧魂独舞 时间:2011-01-04 22:21:00
  太经典了,特别是第五张~~~~~是蓝莓啊,儿时吃了那么,现在才知道这是蓝莓,跟外国的品相不一样而已!
楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-04 22:45:00

N年前,我在海钢矿山脚下发现一颗红灯果树,正在采摘,谁知道树头边有一个野黄蜂窝,当时我那个汗啊,那个尖叫啊!~~~~狂奔!!! 过后只能戴着一顶布帽去上课,臭大了!

楼主老蜜蜂W 时间:2011-01-04 23:07:00

童年时代的世界,童年时代的乐趣。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页