父亲的霸王花(图)

楼主:贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 11:14:41 点击:1415 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

霸王花,在我们老家被称为“山农花”,而打显一带则称为“龙姑花”。
   大概是早年受广东同事的影响,父亲对霸王花一直都有很深的感情。常年里,霸王花与我们一家的生活非常密切。无论我们家迁到哪里,父亲总会整出一块空地,让霸王花安家生长,与我们相伴。
   霸王花的生命力极强,父亲在自家围墙上挂上一枝,她就可以扎根生长,很快的霸王花茎就会附贴着围墙,一直铺盖整个周围。远远望着,就像是一条影视里时常出现的张牙舞爪的青龙,每天忠诚守护她的主人。
   霸王花喜欢阴雨天气,雨后的霸王花茎纷纷长出许多小花蕾。成熟的霸王花都是在夜间才肯灿烂怒放,英姿飒爽!据说霸王花被认为是世界上最大的花。
   霸王花不仅长得艳丽,更可贵的是,她还可以作为美食,并有非常丰富的营养价值,无论是新鲜霸王花还是其干制品,都可以烹饪成佳肴。每到收获季节,父亲就忙着采摘,多时还可以作为礼品给邻居和亲朋送上几个。碰上阳光明媚,父亲就更忙碌,把霸王花切成小条状,在阳光下暴晒,制成干品,冬季里与其他配料煲上一锅老火汤,一家人团坐一起品尝,美味无比!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雨点老师 时间:2011-09-14 11:47:00
  楼主你家还有吗?改天帮我买几斤(干的)。
楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 14:29:00
  回雨点老师:由于居住的环境,导致光照不是很充足,尽管平日里也呵护,但家里的霸王花还是限量版,未能形成“批量生长”。
楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 14:31:00
  上传图片有些困难。得仔细研究研究。
楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 21:52:00
  霸王花向整个围墙蔓延,成为我家一副独特的风景画。同时也是很“结实”的“防盗网”。

霸王花朝邻楼墙面攀爬,她似乎也领悟了“远亲不如近邻”。

霸王花朝邻楼墙面攀爬,她似乎也领悟了“远亲不如近邻”。
楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 21:56:00
  家里楼顶也成为霸王花的栖息之地。

楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 22:01:00
  这个时期的霸王花花蕾已偷偷露出些微“霸王”的范儿。

楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 22:07:00
  沐浴阳光。
楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 22:08:00
  抢在花朵开放前采摘的霸王花。

楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 22:12:00
  虽然已离开花茎的怀抱,但被采摘下来的霸王花在夜里一样独立怒放。

楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 22:19:00
  为午餐备上一道霸王花菜肴,粘粘的,又嫩又脆的口感。

楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 22:22:00
  切成小条状,让她充分享受阳光的“热”爱,制成干品。
楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 22:40:00
  父亲取火龙果花粉分挑到霸王花花蕊里,进行火龙果人工授粉。授粉后正孕育另一生命的霸王花即将凋谢。

楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 22:43:00
  授粉成功,“修成正果”。

楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 22:50:00
  即将成熟的火龙果。

楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 22:51:00
  红彤彤的,让人垂涎欲滴。

楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-14 22:53:00
  收获咯,又好看又好吃的火龙果。

作者:老喆 时间:2011-09-14 22:59:00
  龙骨花?
作者:雷龙2211 时间:2011-09-15 00:31:00
  我想问一下,龙骨花是不是和火龙果一个样的,我看差不多,但龙骨花又长不出火龙果。有人可以说说吗?
作者:光脚闯T涯 时间:2011-09-15 00:33:00
  我们叫龙骨花……
作者:高科技_民工 时间:2011-09-15 10:58:00
  你家在哪呀?从外墙看很熟。
作者:良语 时间:2011-09-15 14:14:00
  支持老姐的贴子,熟悉的场景,中秋回家了一趟!打显不称为“龙姑花(龙骨花)”,那是乌烈一带的叫法,打显是称为“赐口花”的。

作者:爱的泪光 时间:2011-09-15 16:11:00
  好菜啊,好菜~~~
楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-15 16:33:00
  回复作者:良语
  ——————————
  是是是!嘻嘻嘻!老姐我弄错了,“刺口花”吧?那天溜出去会麻友了,在此祝福你俩:一定要快乐一定要幸福!
作者:午夜游侠2011 时间:2011-09-16 01:20:00
  我晕哟~霸王花怎么会长出火龙果来呀
作者:讲废话的兔子 时间:2011-09-16 21:08:00
  以前在院子也种了一棵
作者:披狼皮的人 时间:2011-09-21 20:16:00
  我一直以为“霸王花”就是女警察。惭愧。
楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-26 07:50:00
  家里的霸王花呢?全被偷了?
楼主贝蒂甜心蜜米 时间:2011-09-27 17:08:00
  打开网页,想让老父老母看看家里的霸王花,哪知还是一片空白。哪位大师可以教教如何修复吗?谢谢!
作者:changjiangren88 时间:2011-09-27 20:32:00
  是“山龙花”吧?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规