小麦啤酒(白啤酒)简介(转载)

楼主:酒香园 时间:2012-09-05 20:32:53 点击:5975 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  被要求写一篇有关小麦啤酒的文章,踌躇了很久不敢动笔,介绍这种在国内非常常见的啤酒其实并不容易,因为它背后涉及的知识并不单一,而且有很多人已经被商业啤酒洗过脑甚至被毒害至深了,所以让大家真正认识小麦啤酒是关键,学会区分之后如何选购就简单的多了。篇幅有限,废话少说,几段文字大家就能入门了。


  
  小麦啤酒(Wheat Beer)是向麦芽中添加较大比例小麦之后通过上发酵技术酿造的啤酒,与我们熟知的黄色啤酒不同,小麦啤酒富有浓郁的水果香味,甚至有些小麦啤酒会加入燕麦酿造以得到更为香甜的味道,而在外观上酒体苍白泡沫丰富,也让小麦啤酒又有了白啤酒之称,所以我们日常见到的白啤酒实际上就是小麦啤酒,而有些小麦啤酒酿造过程中加入了烘烤过的麦芽,所以也有很多黑啤版本的小麦啤酒。



  小麦啤酒很早以前便是“贵族啤酒”的代名词,15世纪时由于小麦的种植权一直掌控在贵族手中,所以在平民中一直没有得到普及,直到法国大革命之后才逐渐在德国巴伐利亚地区传播开来,但随着下发酵技术的日益成熟,快速酿造啤酒的需求越来越强烈,这种需要上发酵酿造的小麦啤酒没火多少时日便逐渐被人遗忘,在上世纪50年代最后一间小麦啤酒厂(Hoegaarden)关门大吉之后,人们意识到我们再也喝不到小麦啤酒了,这才开始了“小麦啤酒复兴运动”,小麦啤酒也因此走回到了人们面前,当然近三十年手工精酿啤酒的发展也是推动它复苏的另一大因素。



  小麦啤酒流行于德国、比利时等欧洲国家,以及美国等新世界地区,最常见的是德国的Weissbier、比利时的Witbier和美国的Wheat beer,还有一些衍生及创新风格遍布世界各地,另外在英国、法国等具有深刻酒文化的国家也有着独特的非常见形式的小麦啤酒,所有这些不同的小麦啤酒从酿造工艺上又有着不小的差别。

  德国Weissbier

  
  德国的小麦啤酒大体上来说叫做Weissbier,根据原料的产地不同还有些地方叫做Wei?bier、Weizen或者Weizenbier等,有些因为要标记加入小麦的比例而叫做Hefeweissbier、Hefeweizen,还有些小麦啤酒的衍生品比如上发酵的黑啤酒Dunkelweizen、烈性上发酵啤酒Weizenbock等,所以由此可见,只要是来自德国的啤酒,标签中标记有Weissbier或Weizen字眼的,都属于小麦啤酒的范畴,不管它是不是白色。德国在15世纪的时候颁布了《啤酒纯净法》,要求所有啤酒只能使用麦芽、酵母、啤酒花和水当作原材料,而如果使用小麦酿造必须使用上发酵工艺,所以德国的小麦啤酒全部都是上发酵酿造,而且基本不经过巴氏消毒法的过滤,部分经过消毒的啤酒一般都叫做Kristallweizen或者Kristall Weiss。



  德国的小麦啤酒小麦比例不低于50%,苦味不超过15IBU,而且有着较高的碳化程度(沙口感),讲求具有非常平衡的甜味,不像比利时啤酒那样甜的腻人,也不能像下发酵黄色啤酒那样苦味占据主导,有着香蕉、苹果、香草的味道,又带有大众啤酒固有的麦芽和啤酒花味道,所以一般喝惯了大众啤酒的人,都会在第一次接触这种德国小麦啤酒之后就爱上它。

  比利时Witbier

  
  Witbier、White Beer、Bière Blanche都指的是比利时的小麦啤酒,它特点鲜明,使用上发酵技术酿造,酿造过程中加入30%到40%比例的小麦,加入各式各样的香料、水果和调味品,而且最早的比利时小麦啤酒是不加入啤酒花的,到近百年之内才开始加入少量的啤酒花来中和酸味,所以比利时的白啤酒香浓爽口,苦味极低,又有着白色浓郁的云雾状酒体,无论视觉还是味觉都有着很好的表现,很少接触甚至是从来不爱喝啤酒的人,只要喝到都会爱上它。



  其它
  除了上述两个最主要的小麦啤酒强国之外,很多地区都有着自己独特的小麦啤酒文化。美国的Wheat Beer多种多样,模仿德国和比利时的都有很多,但他们使用的是美国和加拿大产的专门为酿造啤酒生产的高能麦芽和小麦,所以为口味上会有比较独特的甜味。法国的小麦啤酒风格上和比利时的类似,用料更大胆一些,味道更追求原料本身的感觉。而英国则很少见到这种小麦啤酒或者白啤酒,仅有的几家还是将啤酒放在木桶中酿造,出来的啤酒很想传统的英式苦啤酒,当然也有小麦啤酒的香甜。

  各国的小麦啤酒
  当然,短短的几句话还不能完全说清楚小麦啤酒这个包含广阔的概念,我们只能是走马观花的带大家浏览一下最主要的也是最常见的小麦啤酒类型,也是希望能给在这个夏天以更多的帮助,最后推荐几款风格迥异的小麦啤酒,这些都是在国内有些档次的超市和餐厅非常常见的,30块钱左右的零售价格也不贵,相信这些啤酒能带你走进一个与以往完全不同的啤酒世界。



  福佳白啤

  福佳白啤(Hoegaarden Wit)是来自比利时的5%酒精含量的小麦啤酒(40%小麦),它使用纯天然的原料进行酿造,没有使用任何添加剂和原料替代物,原料中还使用了胡荽和陈皮,让白啤酒有着别样的花香味和酸味,最后它还使用了瓶内二次发酵的工艺进行酿造,让啤酒更新鲜可口。另外从美食搭配的角度来说,福佳白啤酒是很好的开胃酒,确切的说,它因具有酸性物所以与传统的海鲜类和清炒累食物非常搭配,譬如泰国菜、中国菜,鱼肉、海鲜等,与水果类甜点也十分相配。独特的口味和润和的口感已经使福佳白啤成为了时下年轻人的最爱,大有取代黄啤酒成为主流啤酒的趋势。



  唯森白啤酒

  唯森白啤(Weihenstephan Weissbier)是典型的德国上发酵啤酒类型,来自于世界上最古老(酒厂始创于1040年)、持续生产时间最长,也是巴伐利亚地区精神象征的Weihenstephan啤酒厂,这种酒精浓度在4%-7%的小麦啤酒一般都产自德国南方城市,使用当地产的小麦以50:50甚至更高的比例添加到麦芽原料中进行酿造,由于南方的小麦能产生独特的果香和辛辣味道,所以酿造出来的小麦啤酒往往有着更甜美的味道以及不输给下发酵啤酒的顺滑口感,而加入酵母让它们不但更容易保鲜和贮藏,还有这“云雾”似的外观,对于喝惯了清澈的下发酵啤酒的德国人来说,这无疑是一个非常性感的表象,在大批德国啤酒占据超市主要柜台的今天,能找到这样一瓶上等的啤酒无疑是对消费者最大的回报。



  凯旋1664白啤

  凯旋1664白啤酒是在法国非常畅销的日常啤酒,它的包装采用清新怡人的蓝色钴玻璃瓶,酒以柑橘等水果来调味,色泽清纯,香甜可口,是典型的小麦酿造上发酵啤酒,在口味和口感上十分接近比利时风格白啤酒(Witbier),而与德国风格白啤酒(Weissbier)有着很大区别。用“浑厚”和“苍白”来形容1664白啤一点都不为过,小麦蛋白、酵母、香料或药草诸如此类的残留物漂浮在瓶中,还有燕麦的加入也使它更为香甜,香料和药草的加入掩盖了大部分甜味带来的腻味感,让口味为平衡,让它在具有啤酒基础口味的同时更偏向甜香,更容易让大部分消费者接受。



  雪芙豪夫西柚小麦啤酒

  雪芙豪夫西柚小麦啤酒(Schofferhofer Grapefruit)是产自于德国的水果啤酒,它是向已经熟成的小麦白啤酒中添加等体积的西柚果汁混合而成,属于德国风格小麦啤酒(Weissbier)的衍生产品,它既有典型德国小麦白啤酒的风格特点,干爽、淡雅、麦芽味道浓郁,又有果汁的酸甜味道,是少见的德国啤酒类型。雪芙豪夫西柚小麦啤酒酒精含量2.5%,麦汁浓度11.4,颜色呈浅橘黄色,喝起来有着甜甜的橙汁味道,后段是淡淡的麦芽味,察觉不到啤酒本身的味道,像在喝汽水,很容易被大众接受和喜爱。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:dick_zhe 时间:2014-08-03 00:29:00
  写的不错,特别是德国白啤那段,解答了困扰我几年的问题
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规