昌江十大误解之五:峻灵王乃明王出世

楼主:海青 时间:2013-12-07 13:45:47 点击:6021 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  庞大海原文摘录: 
  关于峻灵王的来历,主要有几种。  
  峻灵王庙缘说:  
  一、天皇之子出世说  
  清代王云清《峻灵明王出世纪略》:明王本是天皇氏第五子,生于戊午年戊午月戊午日戊午时。赐讳皇极,别号生成。天帝觉得南荒之南,地方千里,浮海而出。中有宝山,就派皇极镇守,皇极从此就化身为镇守南海之神。五代的时候,有善于看风水的术士知道这座山有宝藏,带了一伙盗贼驾船来到昌化县,准备凿取宝藏。皇极下令雷公风伯击碎贼船。此为一说。  
  古时候海南还是未开化之地,还没有人知道神明皇极的存在。到了汉朝的时候,伏波将军马援平定交趾,班师回朝的时候,船队经过北部湾,行驶到大海中间的时候,狂风怒号,巨浪滔天,海雾弥漫,异常危险。马伏波将军下令所有将士在船头上对着海中视力所及的一座山跪拜,不久之后,风平浪静,一片晴朗,全军顺利渡海凯旋。  
  回到京城之后,马伏波召集能工巧匠打造一对石龟,在龟背上刻碑铭记,点燃一双长明蜡烛,送到港口。马伏波许下诺言;如石龟能漂浮过海到达神明居住的地方,朝廷将在那里重塑金身宝像。果然,石龟驮着碑铭和长明蜡烛,徐徐浮水而去。  
  过了七七四十九天,石龟驮着碑铭和长明蜡烛漂流过琼州海峡,沿着北部湾西部沿海,漂流入到今天的昌化港,来到了峻灵王庙。跟着渡海南来跟踪石龟踪迹的大队官兵终于在庙前找到了石龟,石龟驮着的碑铭完好无损,长明蜡烛依然习习生辉。于是,马伏波派人在大岭脚下建造一座规模宏大的神庙,修造金身宝像,给这尊金身宝像戴上平顶珠冠,披上青霞之衣。马伏波将军奏请朝廷,把这尊神明皇极封为“镇海广德王威震大帅”。从此各地官民卒吏,纷纷前来祭拜,有祷必应。  
  此后历代朝廷都给加封。宋元丰五年,加封为峻灵王。清光绪又加封为昭德王。历代昌化知县都对峻灵王庙加以修缮。
  ------------------------------------------------------------------
  以上文字是庞大海创作的“民间传说”,并不是真正的民间传说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爆走兄弟 时间:2013-12-15 15:02:00
  好听,请楼主继续
作者:月落雪云飞 时间:2018-10-14 20:38:19
  具体怎么说?峻灵王来历一直是个谜
作者:至来县使 时间:2018-10-14 22:31:03
  庞处长创作是收集过村里老人的世代言传集合创作的,应该是有一定真实性的。竟然是上古时代的传说,肯定有一定信息已经无从考证,唯有留下真实的精神信仰。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规