祝贺东方市孔子学会成立

楼主:十所秦武 时间:2015-07-08 23:25:54 点击:719 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  七 绝 一 首
  祝贺东方市孔子学会成立
  千树凰花向日开,琼州儒俊同欢来。
  东方孔会庆今立,谋育后昆尧舜材。

  1、
  6月28日早,太阳公公有些懒庸庸地爬起来,在东边的罗旺大岭岭头上露出笑得红彤彤的半个脸儿,顿时天地明媚云彩绚丽祥光普照,把个天地万物都拥在了他老人家那温馨慈祥清凉的怀抱中。此时,大街两边和公园里的凤凰花正对着他骄傲地笑着,路上已人来人往车水马龙行,路两旁的商家一大早就忙乎起来了——商人无利不早起呀!在这繁华盛世里,许多人都得为生活奔波,有的甚至是熬了一个通宵。
  当然,也正是他们的奔波,造就了祖国的繁华盛世。此刻,我们东方市孔子学会筹委会的全体同仁们也没闲着,应该是从东方市民政局批准东方市孔子学会成立之前就一直没有闲着——提申请、准备审核的资料、举大旗、招贤纳士、汇聚人心、争取经费与赞助、争取市里领导的支持,等等等等。还好,有我们东方市尊敬的退休老领导文生知副厅长、有我们老诗人文配山和现领导的关怀与支持,使我们得以在不到一个月的时间里就注册成功。
  注册成功后,又忙着成立大会之事,忙到昨夜凌晨一点,我才拖着疲惫的步子回家找周公玩。
  2、
  今天一大早,我比太阳公公还起得早,急匆匆地赶往成立大会现场,呼五唤六地把组委会那些同仁们召集到大会现场忙活。布置完会场事务后就是一个个地去接老领导和电台的记者,这场面还真的要有他们才能给力、才算更好。
  不过当我跟老领导和记者们进入大会现场时,这里已是人声鼎沸笑语满堂了。很热闹,有亲切,我想起了一句话——天下儒家一家亲。
  3、
  话不多谈,当我们进入会场,这会就得趁早开始,为什么?因为关心与支持我们东方市孔子学会工作的市领导同志、市人大常委会主任裴秋玉同志还有事要出差,所以我们得开早一点,当领导与嘉宾们都入席就坐,主持人就用甜美的声音宣布——大会开始!全体起立!唱国歌!

  

  


  当庄重的国歌声结束后,是对领导与来宾的介绍,这次到会的领导有老领导还有现职领导,外宾主要是海南省孔子学会常务副会长孔宪章和王爱国等副会长。还有海口市孔子学会执行会长梁振洲和副会长兼秘书长陈标;有文昌市、琼海市、三亚市、万宁市、儋州市孔子学会的们同仁。 他们不仅仅带着关爱与支持来到东方市,为东方市孔子学会加油打气,更带来了礼物,贺礼当然得是中华元素。
  下面我们让这些中华元素来逐个亮相。


  
  
  
  

  这次让我感到遗憾的是,在我们海南首创儒家学堂——海口孔子学堂的田桂良校长因为有事没能到会,不过他也给我们东方市孔子学会捐赠了两套六十本读经教材,很感谢他的爱心。
  在主持人介绍完各位领导与来宾还有宣读完各市县兄弟学会的贺信后,那么就应该是宣读东方市孔子学会成立的批文的,这个工作理所当然地由我们东方市文化界的领军人物,东方市文化界的掌舵人——东方市文学艺术界联合会 黄文同志来完成。他在宣读完东方市孔子学会的政府批文后,热情洋溢地做了一翻即时演讲,殷殷之情、切切期盼溢于言表,对我们充满了希望,也鼓励我们开拓进取,弘道宣德,进行社会教化,美化东方大地。
  黄 的这翻话激荡人心,使全场热情高涨。

  

  5、
  当黄文 宣布东方市孔子学会成立之后,我们东方市人大常委会主任对大会作了主题发言了。
  裴主任也是一位关爱与支持我们工作的领导,从东方市孔子学会筹备工作开始就关心着、指点着,使我们能顺利地成功注册。裴主任的发言主题是“发扬光大以儒家思想为核心的中华优秀传统文化”,裴主任首先对学会的成立表示热烈地祝贺,接着从儒家思想与社会主义核心价值观的辩证统一中着讲,要求我们要进一步深入挖掘、研究于我们有用的儒家思想,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,开掘讲仁爱,重民本,守诚信,崇正义,尚和合,求大同的时代价值,使以儒家思想为核心的中华优秀传统文化作用于我们的社会,为我们祖国的繁荣富强做出贡献。
  最后裴主任还鼓励我们,要处理好继承和创造性发展的关系,重点是做好创造性转化和创新发展,让我国仁德愈淳礼仪盛,楷模范天下!
  



  6、
  接着是我们尊敬的退休老领导文生知同志发言,他一再表示推辞,可在我们大家的一再要求下,他说那就简单地说两句吧,虽是不多的几句,却言简意赅,直中主题。文老是在斗争的年代中从血与火的考验中走来的,是一位用生命捍卫真理的老人。他就时下的贪腐与社会上的各位不良问题谈起,谈到现在我们 对儒家思想的推崇,都是为了我们的国家我们的后代着想。
  文老表示,今天东方市孔子学会的成立是我们东方市人民的一件大好事,应该早就成立了。他说文革时期对儒家的不公平对待,影响非常不好。文老的这句话让我想起了我们海南省党校副校长、海南省孔子学会会长廖逊的一句话,他说在一次与台湾儒家同仁们交流时,台湾的同仁们对他说怪不得你们把文革称为十年浩劫,看这把中华文化都连根铲除了。
  然而文老说,这一切都应当得到平反,还儒家一个公平公正,他还说中国革命的胜利是在马列主义的指导下取得的,但也与儒家思想不无关系。但是现在的腐败现象等党风问题与各种社会病态层出不穷,这时就要讲法治,也要用儒家思想中的仁义道德来熏陶人性,进行德化教育。
  文老厅长最后谆谆教导我们,要大力地在东方市弘扬儒家文化,提高市民素养,塑造东方市一个良好的人文环境。

  7、
  本会的成功之处,也在于有省总会和各兄弟学会的领导与同仁们的到来,当然也少不了他们的发言。我们海南省孔子学会的常务副会长孔宪章,他是孔子的第七十三代后裔,退休前也是正处级干部,他也做了主题发言,中心围绕儒家思想与社会建设来谈,批判了人们对儒家的批判,分析了儒家思想中的社会价值,使我们得到了更多的认识。
  从形势着讲,从国家需要人民需要着讲,充满了关怀,赢得了阵阵掌声。
  今天的亮点应该还是海口市孔子学会的执行会长梁振洲同仁和海南师范大学教授、儒学博士史振卿先生。因为会前不知道他们会来参加,所以他们也没准备发言稿,都是临场发挥,可能因为他俩都是饱学广知之士,还有就是常常到各地做学问讲座的原因,他们的临场发挥都是洋洋洒洒、字字珠玑、引经据典,当然,也引人入胜。
  我最欣赏的是史振卿教授的这句话——许多人都说海南没有文化,其实海南缺的不是文化,缺少的中发现。
  我也一直以来就认为,咱们海南就是中原文化的归宿地,就好像史振卿教授说的,海南文化中有一种叫流犯文化,从唐朝开始,海南做为中央流犯之地,一些官员被流犯海南,这批官员为海南带来了中原文化。
  我很赞成史教授这个观点,当然我还有我的见解,那就是当年中原战乱,一些名阀大家在带着衣冠南迁时,也有很多是到海南的,这些人也带来了中原文化。

  8、
  宣读章程
  东方市孔子学会的章程,经筹备组委会研究决定,还是由我这个学会的发起人来宣读。这是一个照本宣科的工作,然而由于章程太长——八则四十八条,我提醒大家各自手里拿着的《会议材料》就有《章程》的内容,然后只是对章程做个简介,重点宣读学会的名称、性质、宗旨——学会名称:东方市孔子学会;学会性质:由东方市热爱孔子学说和从事儒学研究并致力于弘扬和传播中华优秀传统文化的研究者、爱好者自愿组成的地方性、学术性非盈利性的社会组织,具有独立的社会法人资格;学会宗旨:在中国共产党的领导下,遵守宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德风尚,遵循中华民族先进文化的发展方向,研究和传播孔子学说和儒家思想等中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化教育进入家庭、步入学校、迈入社会,弘扬中华民族优秀的传统美德,倡导优良的社会道德风尚,推动社会主义精神文明建设,繁荣海南西部城乡文化,为海南西部经济社会民展做出贡献,为实现中华民族伟大的中国梦做出贡献。
  9、
  宣读完章程,接下来就是选举出东方市孔子学会的各组织机构人选,选举在和睦兴奋中进行,最终选出了很有信服力的组织机构。

  
  
  


  10、 会议闭幕,还是由我们东方市孔子学会的名誉会长文配山老诗人来做闭幕词。这位眉发皆白的老人,对我们东方市的文化是很有贡献的,他几年前就成立了东方市诗词学会, 发展了一批诗词爱好者,用诗词来熏陶人性,升华生命。现在,他也是东方市孔子学会成立的第一功臣,从东方市孔子学会筹备的第一天起,就关心与直接参与了我们的活动,指导着我们前进。 感谢文配山老人,中国诗词学会的会员,东方市诗词学会名誉会长,东方市孔子学会名誉会长。
  感谢这位仍在诗山文海中跋涉的老人。

  


  11、
  这不是结束,而仅仅是开始
  会议在一曲《大同颂》里结束——“大道之行,天下为公。”天下为公,是我们祖祖辈辈的追求,是对公平公正的追求,是儒家思想的核心价值,为什么说“社会主义核心价值观”是中华优秀文化的结晶,我们看了很多中华经典,就可以从其中发现很多的精华思想。希望我们不能因为其中的一点糟粕,就抛弃了那些很值得我们、对我们人生慧命很重要的精华。
  也许很多人跟我有同样的认识,所以今天我们相聚了。

  
  
  
  


  相聚,是为了团结;团结,是为了凝聚力量;凝聚力量,是为了开拓进取——弘扬中华优秀传统文化,弘道宣德,升华慧命,为我们的后代子孙营造一个优良的人文环境,让我们的后代孙子在先哲们智慧思想的沐浴下健康成长,用先哲的智慧思想来重建我们曾经美丽的精神家园。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:17张 | 添加到话题 |
作者:昌化大岭公 时间:2015-07-09 00:45:00
  向东方市表示祝贺,希望昌江跟进!
作者:海南第一爱情专家 时间:2015-07-09 10:54:00
  向东方市表示祝贺,希望昌江跟进!
楼主十所秦武 时间:2020-11-03 23:00:36
  @海南第一爱情专家 2015-07-09 10:54:00
  向东方市表示祝贺,希望昌江跟进!
  -----------------------------
  哥们,昌江真的到现在还没有成立孔子学会这种文化团体耶!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规