检鞭炮

楼主:石碌尊者 时间:2016-02-03 08:48:07 点击:397 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

捡鞭炮

小时候过年,最喜爱玩的就是鞭炮。大年初一,小伙伴们以炮声为号,从自家冲向炮响的那家捡鞭炮。除夕夜,父母亲会为我们准备好手电筒,有的伙伴的电筒是经过接续而成的三四节甚至是五节电池的超长特亮的电筒,父亲会打猎的伙伴,更是背着六节或八节的电池箱而成的电筒。炮声响毕,伙伴们就会争先恐后地检未响的炮。更可笑的是有炮响了半截掉到地上,戴帽子的就摘下布帽盖住,以为这样就可以得到那半挂鞭炮,他哪知道,炮在帽子下照样会响,反而把自己的帽子炸得黑不溜秋甚至陪上个洞。当时林区的房子没有卫生间,夜晚每家每户都会在房门口摆放一尿桶来解决内急。有的小伙伴在奔跑中会踢翻尿桶,新衣裤被尿液溅得一身。
  记得有一年,鞭炮断销,没买到炮的伙伴的父母亲会特别叮咛:炮买不到,大年初一就不要吵闹着要炮。我们也理解椿萱的苦衷,不会吵闹,在检炮时有意把炮屑装在袋子里拿回来撒在自家门前,造成我家也放过炮的景象,好掩盖买不到炮被别人嘲笑的窘境。
  女孩子天性胆小,父母亲发炮时也会适当发一些炮给她们。哥哥弟弟会用糖果饼干向她们换炮玩,她们也乐意交换而成全自己的嘴馋。
  更有调皮的伙伴,用炮插在牛粪上点燃,四散的粪花飞溅在周围人的身上。还有甚者,把鞭炮插进母牛的生殖器里炸,吓得牛蹦蹦乱跳。有的伙伴骑在牛背上,有恶作剧的伙伴出其不意掹抽牛一鞭子,牛受到惊悚而奋蹄,伙伴从牛背上摔下,造成手擘骨断而隆起一个大断节。
  儿时的年味,儿时的乐,现在却淹没在记忆的长河中。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:木棉花开红又红 时间:2016-02-03 09:25:00
  小时候一挂鞭炮不舍得一下放完,一个个拆开,借口放鞭炮,跟父母要根烟,然后再把鞭炮一个一个的点然。

作者:拉烟 时间:2016-02-03 16:23:00
  儿时的故事,儿时的记忆,儿时的年味。
作者:虹彩朝霞 时间:2016-02-03 19:56:00
  很多地区禁止放烟花炮仗,一切已经是美好回忆了.
作者:小品兰 时间:2016-02-04 00:15:00
  那个年代,大年初一,小伙伴们结伴捡鞭炮,那是很开心的事情。
作者:奥利奥7N 时间:2016-02-04 02:18:00
  把鞭炮插进母牛的生殖器里炸!这个我喜欢!好像见识见识啊,太牛13!
我要评论
作者:奥利奥7N 时间:2016-02-04 02:20:00
  楼主的故事真有趣
楼主石碌尊者 时间:2016-02-04 08:16:00
  题目的“检”应是“捡”之误。
作者:紫云9983 时间:2016-02-05 10:37:00
  我小时也喜欢捡鞭炮,一个个拆开来,把火药倒出来,点燃,像烟花火。
作者:紫竹清风117 时间:2016-02-05 11:46:00
  儿时的趣事,令人回味!
  石碌尊者好!春节期间走读团队想去七差看木棉花,但又担心花开得不够盛,什么时间去较好烦请给个建议。
作者:爱的港湾TAN 时间:2016-02-06 17:22:00
  满满的都是最难忘的回忆
楼主石碌尊者 时间:2016-02-08 21:31:00
  @紫竹清风117元宵左右
作者:戒掉感动 时间:2016-02-09 17:03:00
  每天听着烟花炮仗声,日子过得酸爽.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规