珠碧江流域需要一座城

楼主:海南新老二 时间:2016-02-16 09:53:31 点击:5504 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

珠碧江发源于海南白沙县中部的南高岭,自南向北流至和巷后折向西北流,进入儋州市境海头镇注入北部湾。珠碧江干流全长86公里,流域面积1101平方公里。
  珠碧江流域境内有海头镇、原南罗镇、大岭农场、荣邦乡、芙蓉田农场、龙江农场、珠碧江农场等人口居住地区,有山鸡江、南罗河两大支流!有红阳水库和珠碧江水库两个水库!流域境内人口至少十多万(海头五万八【常说六万海头人】原南罗应该两万多、其他不适很清楚)珠碧江流域是真正的鱼米之乡

所以我们珠碧江两岸群众是不是需要一座城?一座城方便两岸地区的统一规划

这座城就是原南罗和海头合并成新海头!至于海头归属昌江还是儋州或者白沙,我们另当别论!这里只讨论珠碧江流域需要一座的城的必要性和可行性!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主海南新老二 时间:2016-02-16 10:16:00
  首先从历史渊源来讲
  在很久以前,有一个地方叫小村地!小村地村人在珠碧江两边都有土地,一旦珠碧江处在涨潮期,小村地人就不好过江去江南地区耕种农田!后来小村地村人有大部分人搬去建成南罗村,小部分人搬去建成那历村!而南罗村就是原南罗镇的所在地,而那历村就是当今海头镇的所在地!小村地所在地大概位于下图圆圈中

海头自古与昌化交往密切,两岸地区的农业、渔业都有着悠久的交流沟通史,这就是为什么海头音和昌江沿江地区群众讲话很接近,海头音和儋州文化发源地的新洲中和白马井一带口音有很大的差别,海头音和昌江沿江地区讲的口音属于【吴侬软语】
  在昌江北部,有很多有意思的现象,那就是昌江有一些海头人的村落,珠碧江南岸的加康属于海头镇行政村,有海头那历人和加乐人去那边开辟的农场

楼主海南新老二 时间:2016-02-16 10:31:00
  在农贸商贸交往,两岸地区更是紧密连在一起,因为地理相近、人文相通,所以两岸紧密在一起,可恰恰有一条河阻隔两岸!昌江人大代表曾提议建设海南西部珠碧江跨江大桥

http://www.hainan.gov.cn/tiandata-rdjy--5598.html
  切遭到省交通运输厅这盘话

http://www.hainan.gov.cn/tiandata-rdjy-hf-5598.html
  究其原因就是因为,两岸地区不统一,儋州没有那么大财力来支持海头,昌江也不会去支持一个不属于昌江的一座城

所以两岸地区合并成一个地方有利整体规划,方便两岸地区的道路交通规划
作者:巴特福来 时间:2016-02-16 10:33:00
  好好工作,比YY强

楼主海南新老二 时间:2016-02-16 10:35:00
  合并后的这座城可以这样规划发展

作者:贝壳风 时间:2016-02-19 10:17:00
  LZ真厉害,希望楼主梦想早日成真,珠碧江大桥早日梦圆好方便两岸群众交流
楼主海南新老二 时间:2016-02-19 15:18:00
  @贝壳风 2016-02-19 10:17:00
  LZ真厉害,希望楼主梦想早日成真,珠碧江大桥早日梦圆好方便两岸群众交流
  -----------------------------
  珠碧江第一大桥是我们两岸人的愿望,我相信不仅仅是我们海头人在期待,你们那边也在期待
  • 突击检图卢兹: 举报  2020-07-05 03:56:45  评论

是的,楼主,我们这边人都很期待,白沙那边也都是差不多的,我是海尾这边的,非常期望,作为一个在大陆读书的学子,真的希望家乡变好想出力,海头高铁站迟迟不开,真的让我们这些学子非常难受!希望政府能看到我们这些学子的心声!
我要评论
作者:垂爱犹荣 时间:2016-02-20 13:16:00
作者:突击检图卢兹 时间:2020-07-05 03:57:26
  是的,楼主,我们这边人都很期待,白沙那边也都是差不多的,我是海尾这边的,非常期望,作为一个在大陆读书的学子,真的希望家乡变好想出力,海头高铁站迟迟不开,真的让我们这些学子非常难受!希望政府能看到我们这些学子的心声!(来自天涯社区客户端)