艳美宝山:春风沉醉花肆意(转载)

楼主:万林光影 时间:2016-03-21 18:18:23 点击:179 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昌江宝山村木棉花开正浓,几位游客融入自然美景。本报记者 苏晓杰 摄


  



  ■ 本报记者 梁振君 特约记者 陈家贞 通讯员 邱昌益

  花期将逝兮花期将逝
  君胡不来兮君胡不来
  如果说天空那一抹蓝,可以让尘世之人找寻到回归纯净之路,那么春日里那一抹木棉红,足以让人迷醉而找不到回归之路。
  宝山就是这样一块神奇宝地。
  宝山在哪?木棉花儿哪里最多最艳红,宝山就在哪里。
  从昌江黎族自治县县城往霸王岭方向出发,约一个小时的车程就到了七叉镇宝山村口。甫入村口,百年榕树底下,清风徐来,泥土的温馨、绿叶的情意、花朵的芬芳,沁人心脾。这是一个“村在绿中、房在林中、人在花中”的自然世界。
  这里的生态,美得简单,美得纯粹,不必丝毫刻意的雕饰。最让人惊艳的,却是高悬枝头的那一抹抹木棉红。一缕清风,惹醉了多少梦。纵然南国四季模糊,只需一睹木棉花红,可知春回大地。

  

  每年的二三月份,于乡道两侧、房前屋后、河岸溪边、荒坡野岭、田埂之间,你都可以觅得木棉红。这是一种别样的红!无需绿叶陪衬,木棉红傲立枝头,红艳艳绽放着。当叶子掉得一片不剩,木棉花即充盈枝头,将黎乡丽影定格于天地间。
  山中自有清净地。信步宝山村,但见土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻。清风拂面,山泉叮咚,鸟鸣啾啾,竹林摇曳,幽香暗送,层林尽染。误入宝山艺术名家木棉园,唯见百余株木棉树环立林间。万绿丛中点点红,动人春色不惧多。而修建中的木栈道几近完工,待来年木棉娇艳似火,曲径可通幽,春锁深闺花自俏。
  昌江木棉有“三景”,“梯田木棉”踞其首。宝山最令人痴迷向往之处,正是这不可多得的“梯田木棉”景观。

  

  伫立于高坡处,循着落日余辉望去,远山含黛,云雾缭绕,如诗如画,宛若仙境;近处梯田线条明晰,水波荡漾,田埂葱绿,可谓“春晚绿野秀,岩高白云屯。”梯田倒映着天空的蓝、云朵的白,一株株散落在梯田上、山野间的野生木棉,开放得如此肆意张扬,旁若无人。春风掠过,枝头摇曳。花期渐尽的木棉花,犹如一个个小精灵扑通扑通坠落凡间,染红了乡道,涤荡了尘世。难怪古人以“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”颂之。
  藏匿深处的宝山,长期靠传统的耕种方式维生,一亩甘蔗、三分水田,往往是村民收入的全部。这几年,宝山因木棉红而红,端上了旅游的饭碗。游客纷至沓来,村民笑逐颜开。在声誉日隆的宝山,清一色的茅草房变成了平房,坑洼村道变坦途,房前屋后花梨绕,还新栽了2.8万株木棉苗。
  “木棉红,我们的日子跟着红。还有海南黄花梨,种上它们好比种上了摇钱树。”这是村民吉昌武的憧憬,也是宝山的期冀。
  有道是木棉虽美花期短,未待夏至已飘零。
  趁着春和景明,来宝山吧!有些人在你生命中只是昙花一现,却值得你用一生来守候。(本报石碌3月19日电)
  来源:海南日报 编辑:邱昌益
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:夜里的黑色眼睛 时间:2016-03-21 18:20:00
  赞^_^
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规