人文海南---珠碧江畔赛龙舟

楼主:一明YIMING 时间:2016-06-10 20:56:13 点击:6017 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昌江海尾镇新港社区,一个疍家人聚居的在珠碧江出海口的海边小渔村,新港人朴实无华、坚忍不拔一直以扑鱼为生,因此每每在端午都有着祭水神或龙神的祭祀的传统以及纪念爱国屈原的寓意的活动,常年保持着端午节赛龙舟的习俗。
  很早就想到新港看看这里的赛龙舟活动,却因各种因素未能成行,这次终于和着家里的兄弟姐妹一起来到了这里,只见新港内海堤岸人流息壤充满了节日的热闹劲,待到龙舟进发拼搏的时候更是热闹,虽然没有想象中的那么完美精彩,却也不失为展现了疍家人精神风貌和体现了对美好生活期许的民俗活动。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主一明YIMING 时间:2016-06-10 20:57:00

楼主一明YIMING 时间:2016-06-10 20:57:00

谢谢浏览!!

作者:虚w 时间:2016-06-10 21:39:00
  博主有心了,每次都为新港拍出好看的片
作者:阿今今 时间:2016-06-11 00:25:00
  好喜庆的节日气氛。
作者:小品兰 时间:2016-06-11 14:11:00
  赛龙舟,分享了。
作者:至来县使 时间:2016-06-11 14:52:00
  疍家人顶。淳朴

作者:东临山庄 时间:2016-06-12 11:57:00
  顶
作者:贝壳风 时间:2016-06-13 09:45:00
  顶下
作者:yinhe0619 时间:2017-02-23 20:58:00
  赞一个!
作者:至来县使 时间:2017-02-23 22:44:00
  新港今年还要划龙船吗?
作者:钢琴情人 时间:2017-02-25 21:26:00
  赞一个。
作者:宇歌2010 时间:2017-02-25 23:45:00
  省人大代表:尽快立项建珠碧江大桥 连接昌江与儋州

来源: 海南日报 作者: 梁振君 时间: 2017-02-23 15:45   

吉爱兰代表:

尽快立项建设珠碧江跨江大桥

海南日报海口2月22日讯(记者 梁振君)珠碧江,使昌江黎族自治县海尾镇与儋州市海头镇隔江相望,虽然只有咫尺之隔,但由于交通问题的困扰,两地群众长期以来仅靠新港渡口的小渡船进行往来,存在较大安全隐患。吉爱兰代表建议尽快立项建设珠碧江跨江大桥,贯通海南西部滨海旅游公路,拉动区域经济发展繁荣。

据介绍,每年8月至11月,台风季节,遇上大风骤雨,珠碧江周边民众必须绕道225国道和西线高速公路往返,交通十分不便,给当地民众生产、生活和交流带来极大困难,严重制约昌江、儋州市两地经济发展。

而随着地区经济不断发展,两地群众往来、民间活动非常活跃,渔业生产、货物流通等十分繁忙,建设昌江海尾镇新港村至儋州市海头镇跨珠碧江大桥切实可行。建议省政府有关部门结合《海南省旅游公路发展规划》,尽快立项建设珠碧江跨江大桥。
作者:紫云9983 时间:2017-02-27 21:31:00
  好怀念海尾的龙舟赛,大大渔船!
作者:贝壳风 时间:2017-03-02 10:00:00
  一明是哪人?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规