初登保梅山

楼主:风林树2012 时间:2016-07-14 21:15:33 点击:797 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

初登保梅山
  从小在石碌生活成长,一直到外出读书,工作,从没登过一次保梅山,一晃机十年就过去了。海南的七仙岭,霸王岭, 尖峰岭都已攀爬领略过,各有特点,唯独曾经在山脚下生活过的保梅山还没涉足,真的是遗憾,一定要了此心愿。
  保梅山不高,位于县城的东面。小时候,早期没有蜂窝煤没有液化天然气的年代,保梅山是为石碌人民提供柴火做饭的宝山。每隔一段时间,左右邻居就会结伙到保梅山脚下去砍伐一些树木,拖运回来。用锯锯成段,用斧或刀劈成条,然后在烈日下曝晒,干后堆成一摞摞,作为柴火备用。我最喜欢木柴被劈开曝晒前的味道,一种木头的清香,那应该是最接近保梅山的味道。我是一次都没到过保梅山脚下砍柴火,虽然很想去,太小,没人带去。
  七月的一天,我又回时碌,突然又想起去爬爬保梅山,去寻找童年时保梅山印像中的味道。于是动身前往。保梅山的登山口在哪?不怕笑话,刚开始我真不知道。于是上网查询,通过网友写的文章里判断,应该在民中那个方向,心动不如行动,走。
  驱车到了保梅山脚下,保梅山并没有所见过的山那样雄伟壮观。但满山的翠绿及清新的空气一下让人心旷神宜,不一样的感觉油然而生,我来了,保梅山!
  新铺的盘山公路弯延向上,与保梅山的树木山石相配,构成了一副美丽的画卷,这是自然之美,不需修饰的美,这是昌江之美得一部份。
  路虽平整干净但坡度还是有些陡,我慢慢往上爬。烈日当空但不觉得非常热,在树荫的遮蔽和山风的吹拂下,甚至还有些清爽。我来晚了,在路上遇见了许多晨炼下山的人,只有我一人是上山的。问一大姐,登顶需多长时间?大姐看我一眼说到,你初次登至少2小时以上。途中一卖芒果的湖南老头告诉我,顶部那棵树,约8公里的路程,我茫然地往上望,到处都是树,到底哪棵才是顶部那棵树,算了,到观景平台哪就行了。
  观景平台约在路上四公里的地方,在此一望,山脚下的石碌展现的另一种美景,新盖的小区,在阳光下到有一点欣欣向荣的生机和活力。南面的石碌矿山,也披上了一层绿妆。海南矿业的萧条,竟让生态得到了恢复,有得也有失呀!
  我真希望终有一天,山下木棉花盛开,人们安居乐业,保梅山上树木繁茂,山上的溪水清澈干净,不要夹带着一些垃圾,生态变得越来越好!
  因时间关系,山顶以后再登了,留点恋想更好,再见了,保梅山!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:紫云9983 时间:2016-07-19 11:27:00
  好文章,满满的乡情!
作者:老树乌鸦2012 时间:2016-07-19 15:49:00
  写得不错!
楼主风林树2012 时间:2016-08-03 23:01:00

作者:钢琴情人 时间:2016-08-04 16:28:00
  很用心的一个好帖子!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规