我的1988年

楼主:风林树2012 时间:2016-11-23 08:43:23 点击:1266 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的1988年
  风林树2012
  1988年,一个吉祥的好数字,一看就是一个好的开端。但对我而言,并非如此,那年,我年方十八,正面临人生的一次重大选择。娇情地说,就是在十字路徘徊,何去何从?
  1988年,海南建省,建海南大特区,大快人心,所有的一却都在莽莽撞撞中前行,很乱很兴奋。许多机构单位的招牌都来不急换就变天了,广东老大哥可能是一种复杂和失落的心情,而整个海南像打鸡血一样。而我像一个旁观者麻木地看着这变化。因为我是一位普普通通的高三学生,正面临是参加高考,改变命运,还是考个技校,做个早工作早挣钱的技术工人,或是做个游荡社会的三无人员或做个敢于发大财的个体户……。
  那年,我每天都重复着同样的生活,脚上穿着一双双鹅牌人字拖,双鹅牌人字拖是那时学生的标配。
  每天都从小小石碌城的这头骑着我那辆破旧的五羊牌自行车,上坡下坡又上坡又下坡才来到学校,。一遍一遍地上课 做题 背诵 考试等等。因为我想参加高考,换个环境生活。
  高三的学习生活是苦闷和压抑的,每一个人都是一副睡不够的样子,疲惫而强打起精神。其时那时生活是无趣的,那年的女生也没那么花姿招展,让人想入非非。除了学习还是学习,做题还是做题。街面上到是有了一些变化,港台的录相片如春笋般冒出,白天是武打言情片,午夜是三级特级片,有点改革开放建大特区的迹像。经济不行,娱乐先行。人们的生活水平也稍微好转,买彩电的人家也渐渐多了起来,高高的鱼骨天线骄傲地立着,仿佛暗示着什么。1988年,摩托小嘉玲已开始在石碌的街头招摇过市,也有一些进口的日本摩托车出现,开这类摩托车的人,我想感觉就像现在开豪华大奔的人一样,虚荣而可笑!但这一切都与我无关,我就是一个要参加1988年高考的穷屌丝。
  学习是苦和累的,由于高中一二年级基础没打好,要比别人更加努力才可能追上。没有注意劳逸结合,没有注意营养跟上。成绩是上去了,身体却垮了。五月的一天,我病到了,一到不起。发烧 乏力,无精打采,像只病鸡。差不多二十多天,输液 吃药……。我以为我要死了,但最终活了过来,只是变成了一个残兵败将。
  在这种状态下,参加1988年的高考,结局不会是太好的,当年只考了定向分。1988年海南首次脱离广东独立招生,所有的准备工作都很仓促,谣言满天飞,各种各样的事都可能发生。那年我落选了,成了一名高考落榜生,一位未来的高考补习生。
  父亲没说啥,但我看得出他失落的心情,好像落榜的是他,而不是我。母亲跑上跑下,张罗着要么读自费的大学,西安冶金建筑学院或是成都电子科技大学……。当年读的自费大学的费用,全家的积蓄都不够,还要举债,我是不可能这样去做的。
  我睁眼躺在床上,像条躺在沙滩上的死鱼,没有任何感觉……我知道难受过度了就没感觉了。
  自费读的大学还叫考上大学吗?我不置可否。我决定补习,重新骑上我那辆破旧的五羊牌自行车,重新上路。1989年,我如愿以常,终于离开了石碌,换个环境,但我却高兴不起来了!

2016年11月23日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:钢琴情人 时间:2016-11-23 08:58:00
  又见楼主,分享好文
作者:奥利奥7N 时间:2016-11-23 08:59:00
  那年钢版上高二,关版已经工作了,往事还单身,云姐高三了。而我还在......好吧以上都是我乱编的
我要评论
作者:2012该来了 时间:2016-11-23 09:18:00
  我的1988,才刚刚有我

作者:关山遥遥 时间:2016-11-23 11:32:00
  红脸鼓励很实在的文字记录,期待继续。我也是第二年才考上的,区别在于还没建省,是广东统招,录取率很低,千军万马过独木桥。
作者:关山遥遥 时间:2016-11-23 11:33:00
  @奥利奥7N 2016-11-23 08:59:00
  那年钢版上高二,关版已经工作了,往事还单身,云姐高三了。而我还在......好吧以上都是我乱编的
  -----------------------------
  你倒是编对了,那年我已工作三年了
作者:拉烟 时间:2016-11-25 09:16:00
  分享好文。俺中招落榜离开学校已有30多年。
作者:下雨的石碌河 时间:2016-11-25 16:20:00
  又见楼主,分享好文
作者:云游天下2 时间:2016-11-26 18:28:00
  那年我已工作一年了,就在昌中。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规