暮然回首,那人却在灯火阑珊处。

楼主:上官仕君 时间:2017-02-14 00:33:14 点击:1040 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今想起他,回首与他接触的日子,算起也不过是寥寥数次。主要是以书信来往,因工作地不同,但谈得来,倒也亲密。后来介于生活各种琐事逐渐地淡漠不再联系。
  我至今还不肯忘记他为我做的一件事。弟弟读高中时转校他帮了大忙。那时我还在外地,弟弟想在昌中读书。因他是在昌江工作的,我写信去跟他一说,他很快就答应了帮这个忙。结果弟弟如愿以偿,我和家人都很高兴!
  他留给我印象至今深刻的是初次见面。信中相约午后在一地点见上一面,因那天我与学生秋游,意犹未尽拖延到了黄昏夕阳。本以为见面随着夕阳西下无指望了,带着试试看的心理来到了约见地点,没想他还在呢!此时橘黄色的夕阳披满他身,看上去那么柔和与温暖,感染了旁边秋风夕照下的芦花风情万种摇曳飘逸,我深处那根静如止水的心弦不禁也被拨动起来。
  与他相识也不复杂,近乎俗套,应验了“物以类聚,人与群分”的老话。不过是一段时期同校的读书经历;同有执笔取暖,煮字疗饥的喜好;我把手伸给他,他接住,然后还喜滋滋地看纸上互相喷的唾沫——向对方吹嘘的骄傲。那时是九十年代,通讯没有今天这么发达,交流主要是靠来往信件。
  这些是青春年少的事了。而今“夕阳无限好,只是近黄昏”,生命之火越来越淡去。岁月的沧桑已把棱角磨平,一切过往正随风飘远,莫名的好强和过分的自尊是对生命的浪费。时光易逝,人生苦短,知遇难求,“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”,既然遇见,何不相见?如果可以真想亦如伯牙和子期,定格于《高山流水》之中。

(图片来自网络)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:1张 | 更多 |
作者:钢琴情人 时间:2017-02-14 07:28:00
  有花堪折直须折,莫待花落空折枝。
我要评论
作者:钢琴情人 时间:2017-02-14 07:32:00
  人生苦短,珍惜并不能留住时间的脚步,只是能减少一些遗憾而已。
作者:拉烟 时间:2017-02-14 10:18:00
  “执笔取暖,煮字疗饥”。在诗的海洋看鱼儿,也是一种快乐和幸福,欣赏好文。
我要评论
作者:天下无魔颖 时间:2017-02-14 18:58:00
  那将是一段美好的记忆不会被柴米油盐生活琐事所慢慢消耗殆尽。其实也挺好的。就一直那么美好吧
我要评论
作者:爱的港湾TAN 时间:2017-02-16 19:35:00
  暮然回首---流传千古的一句话。
我要评论
作者:钢琴情人 时间:2017-05-23 20:55:37
  一声叹息
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:掌心里没有永恒 时间:2017-06-06 16:45:09
  寻寻觅觅。
我要评论